Catálogo Categorías de producto

<< Prev   Next >>

Una categoría de producto es un grupo de productos que comparten atributos adicionales comunes (atributos definidos por el usuario, como el color o el material).

Las categorías de producto son una forma cómoda de gestionar las configuraciones de variante, lote y número de serie de muchos productos a la vez.

Por ejemplo, puede tener una categoría de producto Productos con números de serie que contenga todos los productos identificados por números de serie.

Cada producto pertenece a una categoría. Una categoría de producto puede contener varios productos, pero un producto no puede pertenecer a varias categorías de producto.

1C:Drive almacena las categorías de producto en el catálogo Categorías de producto. Para abrirla:

1. Vaya a Empresa.
  2. En Empresa, haga clic en Todos los catálogos.
  3. En Productos, haga clic en Categorías de producto.

En esta lista, puede:

Ver las categorías de producto

Para ver las categorías de producto:

1. Vaya a Empresa.
  2. En Empresa, haga clic en Todos los catálogos.
  3. En Productos, haga clic en Categorías de producto.

La lista muestra los detalles de cada categoría de producto. Los detalles pueden variar según las configuraciones de la lista. Se pueden mostrar los siguientes detalles:

• Denominación. El nombre de una categoría de producto o una breve descripción.

Para encontrar rápidamente una categoría de producto:

• Ordene la lista por cualquier columna haciendo clic en el encabezado de la columna. Para invertir el orden de clasificación, vuelva a hacer clic en el encabezado de la columna.
  • Busque en la lista utilizando el campo de búsqueda arriba de la lista.

Para ver los detalles de una categoría de producto:

• Haga doble clic en una línea una categoría de producto.

Crear las categorías de producto

Para crear una categoría de producto:

1. Vaya a Empresa.
  2. En Empresa, haga clic en Todos los catálogos.
  3. En Productos, haga clic en Categorías de producto.
  4. Haga clic en Crear.
  5. Especifique los detalles de la categoría de producto:
    • Denominación. Introduzca un breve nombre o descripción de la categoría de producto.
    • Variantes. Seleccione esta casilla de verificación si desea que los productos de esta categoría tengan variantes.

Sólo está disponible si la casilla de verificación Contabilidad de inventario por variantes está seleccionada en Configuraciones > Compras/Almacenes.

Nota. Aunque una categoría de producto tenga seleccionada esta casilla de verificación, puede contener productos sin variantes. Para ello, desactive la casilla de verificación Variantes en la tarjeta del producto durante su creación. Para mayor información, véase Crear productos.

Cuando se selecciona esta casilla de verificación, se dispone de los siguientes detalles:

• Configurar la variante del conjunto de atributos. Haga clic en este enlace para crear atributos adicionales que se apliquen a todas las variantes del producto pertenecientes a esta categoría. Por ejemplo, los productos de la categoría Camisas pueden tener atributos de variante Color, Material y Talla.
      • Uso de variante obligatorio. Indica que se requiere una variante siempre que se especifique en un documento un producto perteneciente a esta categoría.

Nota. Aunque una categoría de producto tenga seleccionada esta casilla de verificación, puede contener productos sin variantes obligatorias. Para ello, desactive la casilla de verificación Uso de variante obligatorio de la tarjeta del producto durante su creación. Para mayor información, véase Crear productos.

Por ejemplo, una empresa vende camisas de diferentes colores y materiales, excepto camisas de seda verde. A continuación, puede crear una regla para no generar variantes de camisas basadas en los atributos "Seda" y "Verde".

• Plantillas de variante. Haga clic en este vínculo para crear las plantillas de variante para los productos pertenecientes a esta categoría.

Las plantillas de variante definen la secuencia en la que pueden especificarse los atributos adicionales al seleccionar los productos en los documentos comerciales. Por ejemplo, si se crea una orden de ventas para una camisa que tiene varios tamaños, colores y materiales, es posible que desee asegurarse de que el tamaño (el parámetro más importante) se seleccione primero, seguido por el material y el color al final.

• Use el formulario de selección de la matriz. Seleccione esta casilla de verificación para activar una cómoda matriz de selección de variantes (véase la captura de pantalla más abajo) para todos los productos de esta categoría. Esto se aplica a todos los documentos en los que se pueden especificar los productos.

• Lotes. Seleccione esta casilla de verificación para activar la contabilidad por lotes para los productos de esta categoría.

Sólo está disponible si la casilla de verificación Contabilidad de inventario por lotes está seleccionada en Configuraciones > Compras/Almacenes.

Nota. Aunque una categoría de producto tenga seleccionada esta casilla de verificación, aún puede contener productos sin contabilidad por lotes. Para ello, desactive la casilla de verificación Lotes en la tarjeta del producto durante su creación. Para mayor información, véase Crear productos.

Cuando se selecciona esta casilla de verificación, se dispone de los siguientes detalles:

• Configuraciones del lote. Especifique las configuraciones del lote y las políticas que determinan la contabilidad de lotes para la categoría de producto. Por ejemplo, especifique un método de rastreo del lote o habilite el seguimiento por fecha de caducidad.
    • Números de serie. Seleccione esta casilla de verificación para activar número de serie para los productos de esta categoría.

Sólo está disponible si la casilla de verificación Utilizar los números de serie de productos está seleccionada en Configuraciones > Compras/Almacenes.

Nota. Aunque una categoría de producto tenga seleccionada esta casilla de verificación, aún puede contener productos sin contabilidad por números de serie. Para ello, desactive la casilla de verificación Números de serie en la tarjeta del producto durante su creación. Para mayor información, véase Crear productos.

• Configurar el conjunto de atributos. Haga clic en este enlace para crear atributos adicionales que se aplican a todos los productos de esta categoría. Por ejemplo, los productos de la categoría Camisas pueden tener atributos Color, Material y Talla.

Nota. Se recomienda utilizar en su lugar atributos de variante del producto, porque ese mecanismo es mucho más potente y flexible.

6. Haga clic en Guardar y cerrar.

Editar las categorías de producto

Para editar una categoría de producto:

1. Vaya a Empresa.
  2. En Empresa, haga clic en Todos los catálogos.
  3. En Productos, haga clic en Categorías de producto.
  4. Haga doble clic en una línea una categoría de producto.
  5. Edite los detalles de la categoría de producto. Puede:
    • Cambiar la descripción de la categoría de producto.
    • Gestionar los atributos adicionales de los productos.
    • Gestionar atributos adicionales para variantes del producto.
    • Gestionar las reglas de excepción de la variante del producto.
    • Activar o desactivar el formulario de selección de matrices para las variantes del producto.