Catálogo de productos

<< Prev   Next >>

Un producto es un artículo o servicio que una empresa vende o compra. En 1C:Drive, los productos pueden tener los siguientes tipos:

• Inventario. Un artículo físico almacenado en un almacén.
  • Servicio. Una actividad que da lugar a un beneficio esencialmente intangible. Por ejemplo, una asesoría jurídica, un servicio de agencia de viajes o un servicio de peluquería.
  • Trabajo. Una actividad que requiere la asignación de tiempo de los empleados y de materiales. Por ejemplo, la instalación de cables requiere el tiempo de los técnicos y los cables.

1C:Drive le ayuda a registrar los productos y a hacer un seguimiento de su disponibilidad. Puede hacerlo en el Catálogo de productos.

Para abrir el catálogo:

• Vaya a Ventas > Catálogos > Productos.

Además, puede abrir el catálogo desde:

• Compras > Catálogos > Productos.
  • Almacén > Catálogos > Productos.
  • Producción > Catálogos > Productos.
  • Servicio > Catálogos > Productos.
  • El campo Producto de cualquier ventana de 1C:Drive en la que se añaden productos.

En el Catálogo de productos, puede:

Después de crear un producto, puede añadirlo a los documentos de su empresa (como las órdenes de ventas y de compra) y hacer un seguimiento del flujo de inventario. Las siguientes opciones están disponibles:

• Crear primero una lista de productos y luego seleccionarlos a medida que se crean o editan los documentos.
  • Crear productos desde el campo Producto de la ventana del documento a medida que se crean o editan los documentos.

El catálogo Productos es un catálogo común para todos los productos que vende, compra o produce. Es uno de los catálogos básicos para los siguientes procesos de negocio:

• Compra al pago
  • Cotización a factura

Ver los productos

Para ver los productos:

• Vaya a Ventas > Catálogos > Productos.

Nota. Puede abrir el catálogo desde el campo Producto de cualquier ventana de 1C:Drive en la que se añaden productos.

Puede personalizar las columnas del catálogo para satisfacer sus necesidades. Por defecto, se muestran las siguientes columnas:

• Denominación El nombre del producto o una breve descripción. Puede encontrar rápidamente un producto por su descripción.
  • Unidad. La unidad de medida de un producto.
  • Código. Un identificador de producto asignado automáticamente. Puede utilizarlo para el seguimiento de los productos si su empresa no utiliza identificadores de producto personalizados.

Por defecto, el catálogo muestra todos los productos. Puede filtrar el catálogo para ver sólo los productos en existencias o agotados. Para más detalles, véase Comprobación de la disponibilidad de existencias.

Para encontrar rápidamente ciertos productos:

• Ordene el catálogo por cualquier columna haciendo clic en el encabezado de columna. Para cambiar el orden de clasificación haga clic de nuevo en el encabezado.
  • Busque los productos por su nombre utilizando el campo de búsqueda en la esquina superior derecha.
  • Filtre los productos por precios, categorías y grupos. Para ello, en el panel derecho, configure los parámetros del filtro de la siguiente manera:
    • Haga clic en Precios, y luego especifique el rango de precios y el tipo de precio.
    • Haga clic en Categorías y seleccione una categoría de producto.
    • Haga clic en Jerarquía y seleccione un grupo de producto.

Ver los detalles del producto

Para ver los detalles del producto:

1. Vaya a Ventas > Catálogos > Productos.
  2. Haga doble clic en la línea del producto.

Los detalles de los productos están agrupados en las pestañas Datos principales y Datos adicionales.

En la pestaña Datos principales, también puede ver lo siguiente:

• Ventas netas del producto.
  • Tendencias de precios del producto.
  • Cantidad de producto en mano y disponible.

Si no necesita ver las ventas netas del producto y las tendencias de precios, oculte los diagramas.
 Para ello, haga clic en Más > Ocultar los diagramas.

Ver las ventas netas del producto

Para ver las ventas netas del producto, utilice el diagrama Ventas netas. Muestra las ventas netas por cantidad dentro de un período determinado. Para establecer un período, haga clic en el enlace del período (como period_link.png) y seleccione el período.

Puede ver las ventas netas por días, semanas u otros intervalos regulares. Para especificar un intervalo regular, haga clic en settings_icon.png, seleccione Periodicidad y, a continuación, seleccione un intervalo regular.

Ver las tendencias de precios del producto

Para ver las tendencias de precios del producto, utilice el diagrama Precios. Muestra los cambios del precio de venta dentro de un período determinado. Para establecer un período, haga clic en el enlace del período (como period_link.png) y seleccione el período. Puede ver los cambios del precio por días, semanas u otros intervalos regulares. Para especificar un intervalo regular, haga clic en settings_icon.pngy seleccione un intervalo regular.

Ver la cantidad del producto en mano y disponible

La cantidad de producto en mano es la cantidad de artículos de producto actualmente en existencias. La cantidad de producto disponible es la cantidad de artículos de producto actualmente sin reservar. Puede ver las cantidades a mano y disponible en la sección En mano / disponible.

Creación de productos

Para hacer un seguimiento de los productos que su empresa vende y compra, añádalos al catálogo Productos. Será suficiente con especificar sólo la descripción del producto, la descripción detallada y la unidad de medida. Puede añadir otros detalles más tarde.

Para crear un producto:

1. Vaya a Ventas > Catálogos > Productos.
     Puede abrir el catálogo desde el campo Producto de cualquier ventana de 1C:Drive en la que se añaden productos.
  2. En el catálogo Productos, seleccione Crear. Se muestra la tarjeta del producto.
  3. Especificar los datos principales.
  4. Especificar los datos adicionales.
  5. Haga clic en Guardar y cerrar.

Especificar los datos principales

Para especificar los datos principales:

1. En la tarjeta del producto, seleccione la pestaña Datos principales.
  2. Introduzca o seleccione lo siguiente:

Campo

Denominación

Tipo de producto

Una de las siguientes opciones:

• Inventario. Un artículo físico almacenado en un almacén.
    • Servicio. Una actividad que da lugar a un beneficio esencialmente intangible.
    • Trabajo. Una actividad que requiere la asignación de tiempo y materiales de los empleados.

No se puede modificar después de guardar el producto.

Transporte

Indica si el coste del servicio está incluido en el importe total de Transporte en los formularios de impresión de los documentos de ventas.

La casilla de verificación está disponible si el tipo de producto es Servicio.

Categoría de producto

Un grupo de productos que comparten atributos comunes. Las categorías ayudan a definir fácilmente las variantes del producto.

Por ejemplo, se asigna un producto a la categoría "Botas" que incluye los atributos "Color" y "Material". A continuación, puede añadir productos de varios colores y materiales a una orden de venta u otros documentos.

Denominación

El nombre del producto o una breve descripción que se utiliza para encontrar el producto en 1C:Drive.

Grupo

El grupo principal de producto. Se muestra como una carpeta en el panel derecho del catálogo Productos.

Las carpetas le ayudan a localizar rápidamente una determinada variedad de productos y a filtrar los datos en los informes.

Código

El número de identificación del producto. Se rellena automáticamente.

Descripción detallada

Una descripción detallada que se muestra en los formularios de impresión.

Notas

Detalles adicionales del producto.

Unidad base

La unidad de medida principal del producto. En se rellena automáticamente en los documentos comerciales (como las órdenes de venta y órdenes de compra).

PesoEl peso de una unidad base. Por ejemplo, 1 litro de miel pesa 1,5 kg. Este peso es necesario para calcular y rellenar previamente el peso en los albaranes de entrega. La unidad de medida de peso es la definida en el campo Unidad de peso en Peso de envío en Configuración > Compras/Almacenes.

Este campo está disponible si el tipo de producto está establecido en Inventario.

Artículo #El número de artículo del producto. Se muestra en la versión impresa de los documentos comerciales.
    Unidad de medida del informeUnidad de medida del producto para fines de informes. Usted puede personalizar los informes para que muestren la cantidad de producto en esta unidad de medida. Por ejemplo, usted almacena hojas de papel, pero las vende en paquetes de 100 unidades. Entonces es posible que desee ver el informe Stock disponible en paquetes.
    Tasa de conversiónEl factor de conversión para convertir la unidad de medida principal a la unidad de medida del informe.

Este campo sólo está disponible si la unidad del informe difiere de la unidad de medida principal.

Unidades adicionales

Un enlace que abre una sección en la que usted puede definir unidades de medida adicionales para el producto. Por ejemplo, las notas adhesivas pueden venir en cajas (unidades principales) y bloques o paquetes (unidades adicionales).

Para crear una unidad:

1. Haga clic en Crear.
    2. En la ventana Unidad (crear), ingrese lo siguiente:
      • Denominación El nombre de la unidad de medida o una breve descripción. Seleccione una unidad de medida en el Clasificador de unidades. Entonces puede editar sus detalles.
      • Tasa de conversión. Un factor de conversión para convertir la unidad de medida principal a la unidad especificada.
      • Peso. El peso de la unidad. Por ejemplo, 1 litro de miel pesa 1,5 kg. Este peso es necesario para calcular y rellenar previamente el peso en los albaranes de entrega. La unidad de medida de peso es la definida en el campo Unidad de peso en Peso de envío en Configuración > Compras/Almacenes.
    3. Haga clic en Guardar y cerrar.

Agregar una imagen

Marcador de posición de la imagen de un producto.

Para añadir una imagen, haga clic en el marcador de posición y seleccione una imagen. Puede seleccionar varias imágenes y luego desplazarlas en la tarjeta del producto.

Puede incluir la imagen de un producto en una lista de precios.

El marcador de posición de la imagen está disponible si el tipo de producto es Inventario.

Especificar el precio

Para establecer el precio de un producto, en la barra de comandos, haga clic en Precios > Precio establecido.
 Para obtener más información sobre los precios, véase Resumen de los precios del producto.

Especificación de datos adicionales

Para especificar los datos adicionales, en la tarjeta del producto, seleccione la pestaña Datos adicionales y especifique lo siguiente:

• Configuraciones de la facturación
  • Configuraciones del paquete del producto
  • Configuraciones de la reposición del inventario
  • Sitio de almacenamiento por defecto
  • Configuraciones de la tarificación
  • Atributos adicionales

Especificar las configuraciones de facturación

Para especificar la configuración de Facturación, en la sección Facturación, introduzca o seleccione lo siguiente:

Campo

Denominación

Lotes

Indica si la contabilidad por lotes se aplica al producto. La contabilidad por lotes es obligatoria para los productos que no son propios, es decir:

• Productos que vende en consignación.
  • Materiales que acepta para su procesamiento.

Los lotes le ayudan a:

• Diferenciar entre los productos de su empresa y los de terceros.
  • Filtrar los productos por fechas de caducidad o marcas de certificación.

La casilla de verificación está disponible si se cumplen todas las condiciones siguientes:

• La casilla de verificación Contabilidad de inventario por lotes está seleccionada en Configuraciones > Compras / Almacenes > Inventario (productos).
  • La casilla de verificación Lotes está seleccionada en la tarjeta de una categoría de producto a la que pertenece el producto.
  • El tipo de producto es Inventario.
Variantes

Indica si la contabilidad por variantes se aplica al producto.
 La casilla de verificación está disponible si la casilla de verificación Contabilidad de inventario por variantes está seleccionada en Configuraciones > Compras / Almacenes > Inventario (productos).

Números de serie

Indica si la contabilidad por números de serie se aplica al producto. Con la contabilidad por números de serie, puede hacer un seguimiento del período de garantía post-venta del producto.

La casilla de verificación está disponible si se cumplen las siguientes condiciones:

• La casilla de verificación Utilizar los números de serie de productos está seleccionada en Configuraciones > Compras / Almacenes > Contabilidad de almacén.
  • La casilla de verificación Números de serie está seleccionada en la tarjeta de una categoría de producto a la que pertenece el producto.
  • El tipo de producto es Inventario.
Plantilla de variante

La plantilla de variante que se aplica al producto.
 Úsela para definir el orden en el que se especifican los valores de atributos adicionales al seleccionar una variante en el documento comercial. Por ejemplo, si se crea una orden de ventas para una camisa que tiene varios tamaños, colores y materiales, es posible que desee asegurarse de que el tamaño (el parámetro más importante) se seleccione primero, seguido por el material y el color al final.
 Este campo sólo está disponible si la casilla de verificación Variantes está seleccionada arriba.

Uso de variante obligatorio

Indica si hay que seleccionar una variante cada vez que se configura el producto en el documento.
 La casilla de verificación está disponible si la casilla de verificación Uso de variante obligatorio está seleccionada en la tarjeta de la categoría de producto a la que pertenece el producto.

Líneas de negocio

Una línea de negocio a la que se asocia el producto. Puede utilizarlo para hacer un seguimiento de las pérdidas y ganancias por líneas de negocio.

Retraso de envío normal (días)

Tiempo estimado de entrega del producto en días. Afecta a la fecha del campo Fecha de envío de las órdenes de ventas.

Salida del IVA

La tasa del IVA que se rellena automáticamente en los documentos comerciales (como las órdenes de ventas y ordenes de compra).

Especificar las configuraciones del paquete del producto

Las configuraciones de Paquete del producto están disponibles si la casilla de verificación Usar los paquetes del producto está seleccionada en Configuraciones > Ventas > Paquetes del producto.

Especifique la configuración de Paquete del producto si un producto es un paquete que combina varios productos. A continuación, podrá añadir rápidamente paquetes del producto a sus documentos de venta.

Las configuraciones de Paquete del producto determinan una estrategia de fijación de precios que se aplica a los paquetes del producto en los documentos de ventas. La estrategia de fijación de precios define cómo determinar los precios de los productos que componen un paquete. Esto le ayuda a hacer un seguimiento de los ingresos por componentes del paquete del producto.

Además, puede especificar cómo mostrar los paquetes del producto en los formularios de impresión de los documentos de venta.

Para especificar las configuraciones de Paquete del producto, en la sección Paquete del producto, introduzca o seleccione lo siguiente:

Campo

Denominación

Es un paquete

Indica que un producto es un paquete combinado de varios componentes.

Al añadir el producto a un documento de venta, se añaden todos sus componentes.

ImponibleSeleccione esta casilla de verificación si el producto está sujeto al impuesto sobre ventas.

Estrategia de fijación de precios

Una estrategia de fijación de precios para un paquete del producto.

Las siguientes opciones están disponibles:

• Fijación de precios por componente. El precio de un paquete del producto es dinámico. Se calcula como la suma de los precios de venta de los componentes. El precio del paquete se muestra automáticamente en la pestaña Datos principales.
  • Precio del paquete prorrateado por los precios de los componentes. Puede especificar el precio de un paquete del producto manualmente o utilizando la Herramienta de configuración de precios. Los precios de los componentes del paquete se calculan mediante la siguiente fórmula:

Precio de un componente de su lista de precios del producto / Precio total de todos los componentes del paquete * Precio del paquete del producto

• Precio del paquete prorrateado por la cuota de costes de los componentes. Puede especificar el precio de un paquete del producto manualmente o utilizando la Herramienta de configuración de precios. Los precios de los componentes del paquete se calculan mediante la siguiente fórmula:

Precio del paquete del producto / Cuota de coste total de los componentes del paquete * Cuota de coste de un componente

La cuota de coste se establece cuando se añaden los componentes del paquete del producto. Por defecto, la cuota de coste de un componente es 1.

Visualizar en formularios de impresión

Opciones de mostrar un paquete del producto en los formularios de impresión de los documentos de ventas:

• Paquete. Sólo se muestra una descripción del paquete del producto.
  • Paquete y componentes. Se muestran las descripciones de un paquete del producto y sus componentes.
  • Sólo componentes. Se muestran las descripciones de los componentes del paquete del producto.

Componentes del paquete

Haga clic en el enlace para añadir componentes a un paquete.

Al añadir componentes, especifique sus variantes, la cantidad, las unidades de medida y la cuota de coste.

La cuota de coste afecta al precio de un componente en los documentos de ventas. Puede especificarlo si ha establecido Estrategia de fijación de precios a Precio del paquete prorrateado por la cuota de coste de los componentes.

Especificar las configuraciones de reposición del inventario

Para especificar las configuraciones de Reposición del inventario, en la sección Reposición del inventario, introduzca o seleccione lo siguiente:

Campo

Denominación

Método de reposición del inventario

El documento que prefiere crear al planificar las compras para la reposición de un producto fuera de existencias. Para más información sobre la planificación de compras, véase Previsión de la demanda y Planificación de demanda.

El campo está disponible si el tipo de producto es Inventario.

Proveedor

Un proveedor que se rellena automáticamente en las órdenes de compra al planificar las compras. Para más información sobre la planificación de compras, véase Previsión de la demanda y Planificación de demanda.
 El campo está disponible si el tipo de producto es uno de los siguientes:

• Inventario
  • Servicio
Artículo # del proveedorEl número de referencia que el proveedor ha asignado al producto.
FabricanteLa empresa que ha fabricado el producto.

País de origen

Un país para agrupar productos en las declaraciones de la aduana.

El campo está disponible si el tipo de producto es Inventario.

Código HS

Un código del sistema armonizado para agrupar productos en las declaraciones de la aduana. Los grupos están basados en los 4 primeros dígitos del código.

Período de reposición del inventario (días)

El tiempo estimado de reposición del inventario del producto. Esto influye en la fecha en el campo Fecha requerida en las órdenes de compra y órdenes de producción. Este campo define el plazo estimado para la compra y la producción.
 El campo está disponible si el tipo de producto es Inventario.

Período de garantía

El período para el cálculo automático de la fecha de caducidad de la garantía en los formularios de impresión de documentos de ventas y solicitudes de RMA.

Tiempo de almacenamientoEl tiempo desde la fecha de fabricación en que el producto sigue siendo utilizable y vendible siempre que se haya almacenado en condiciones adecuadas.

Emitir tarjeta de garantía

Indica si el formulario de impresión de una tarjeta de garantía está disponible a partir de las facturas de venta y los recibos de compra.

La casilla de verificación está disponible si se cumplen las siguientes condiciones:

• La casilla de verificación Utilizar los números de serie de productos está seleccionada en Configuraciones > Compras / Almacenes > Contabilidad de almacén.
  • El tipo de producto es Inventario.

Lista de materiales por defecto

La lista de materiales se rellena automáticamente para un producto en todos los documentos en los que se requiere una lista de materiales (por ejemplo, en las órdenes de trabajo).

El campo está disponible si el tipo de producto es Inventario o Trabajo.

Especificar el sitio de almacenamiento normal

Para especificar el sitio de almacenamiento normal de un producto, en la sección Sitio de almacenamiento normal, introduzca o seleccione lo siguiente:

Campo

Denominación

Unidad empresarial

La unidad empresarial donde se suele almacenar el producto. Se muestra en el formulario de impresión de la tarjeta de asignación de inventario.
 El campo está disponible si el tipo de producto es Inventario.

Depósito de almacenamiento

El depósito de almacenamiento en el que se suele almacenar un producto. Se muestra en el formulario de impresión de la tarjeta de asignación de inventario.
 El campo está disponible si se cumplen las siguientes condiciones:

• La opción Contabilidad de inventario por depósitos de almacenamiento está activada en Configuraciones > Compras / Almacenes > Contabilidad de almacén.
  • El tipo de producto es Inventario.

Especificar las configuraciones de la tarificación

Para especificar las configuraciones de la Tarificación, en la sección Tarificación, seleccione un grupo de precios. Puede utilizar el grupo como parámetro de filtrado para generar rápidamente listas de precios y recalcular los precios a granel. Además, puede utilizar el grupo para ajustar sus estrategias de descuento.

Especificar los atributos adicionales

Si necesita añadir otros atributos a un producto, en la sección Atributos adicionales, haga clic en Haga clic aquí para crear atributos y añada atributos. Los nuevos atributos aparecen en la sección Atributos adicionales. A continuación, especifique sus valores.

Crear grupos de productos

1C:Drive guarda todos los productos que vende y compra en el catálogo Productos. Cuando los productos son numerosos, es difícil navegar por el catálogo. Para facilitar la navegación, organice los productos en grupos.

Para crear un grupo de producto:

1. Vaya a Ventas > Catálogos > Productos.
     Puede abrir el catálogo desde el campo Producto de cualquier ventana de 1C:Drive en la que se añaden productos.
  2. Seleccione Crear un grupo.
  3. Introduzca o seleccione lo siguiente:
    • Denominación El nombre del grupo o una breve descripción.
    • Grupo. El grupo padre para el nuevo grupo.
       Para crear un grupo en el nivel raíz, deje el campo Grupo en blanco.
  4. Seleccione Guardar y cerrar.

El grupo de producto se muestra como una carpeta en el panel derecho del catálogo Productos. Para ver los grupos de productos, haga clic en Jerarquía.

Para añadir productos a un grupo:

1. Vaya a Ventas > Catálogos > Productos.
     Puede abrir el catálogo desde el campo Producto de cualquier ventana de 1C:Drive en la que se añaden productos.
  2. Haga doble clic en una línea del producto.
  3. En la tarjeta del producto, seleccione la pestaña Datos principales.
  4. En el campo Grupo, especifique un grupo.

Comprobar la disponibilidad de existencias

En 1C:Drive, puede ver rápidamente los productos que están fuera de existencias o en existencias.

Para ver los productos en existencias:

1. Vaya a Ventas > Catálogos > Productos.
     Puede abrir el catálogo desde el campo Producto de cualquier ventana de 1C:Drive en la que se añaden productos.
  2. Seleccione En existencias.
  3. Seleccione la casilla de verificación Mostrar saldos.
     Esto añade la columna Saldo. Muestra las cantidades de producto disponibles.

Para ver los productos por almacén, en el campo de filtro situado encima de la lista de productos, seleccione un almacén.

Para ver los productos fuera de existencias:

1. Vaya a Ventas > Catálogos > Productos.
     Puede abrir el catálogo desde el campo Producto de cualquier ventana de 1C:Drive en la que se añaden productos.
  2. Seleccione Fuera de existencias.

Uso del carrito de compra

Puede seleccionar y almacenar una lista del producto para su venta o compra. Para ello, utilice la herramienta del carrito de compra.

Usted puede hacer lo siguiente:

Añadir productos al carrito de compra

Para añadir productos al carrito de compra:

1. Vaya a Ventas > Catálogos > Productos.
  2. Arrastre y coloque los productos en el carrito de compra en el panel derecho.

Se muestra la cantidad y el importe de los productos seleccionados.

Una vez que haya añadido productos al carrito de compra, puede continuar con una de las siguientes opciones:

Guardar las variantes del carrito de compra

Puede guardar la lista de productos añadidos al carrito de compra. Esto crea una variante del carrito de compra. Puede guardar varias variantes del carrito de compra y luego utilizarlas para generar rápidamente documentos de ventas y compra.

Para guardar una variante del carrito de compra:

1. Añadir productos al carrito de compra.
  2. Haga clic en cart1________.png.
  3. En la casilla de diálogo Carrito, haga clic en Guardar la variante.

La imagen del carrito de compra cambia de cart1________________.png a cart2________.png. Al hacer clic en la imagen, se despliega el menú de variantes. Puede seleccionar una variante del carrito de compra, añadir más productos o generar un documento de ventas o de compra.

Seleccionar la variante entre las variantes del carrito de compra

Puede cambiar a otra variante del carrito de compra sólo si el carrito de compra está vacío. Para vaciar el carrito de compra, realice una de las siguientes acciones:

Para cambiar a otra variante del carrito de compra:

1. En el panel derecho del catálogo Productos, haga clic en cart2________.png.
  2. En el menú de variantes, seleccione una variante del carrito de compra.
  3. En la ventana Carrito, haga clic en Continuar.

Esto carga la lista de productos al carrito de compra.

Vaciar el carrito de compra

Puede eliminar la lista de productos del carrito de compra. Para hacerlo:

1. En el panel derecho del catálogo Productos, haga clic en cart1________.png.
  2. En la ventana Carrito, haga clic en Vaciar el carrito.

Para eliminar las variantes guardadas del carrito de compra:

1. En el panel derecho del catálogo Productos, haga clic en cart2________.png.
  2. En el menú de variantes, seleccione una variante del carrito de compra.
  3. En la ventana Carrito, haga clic en Vaciar el carrito.

Generar un documento de ventas o de compra para los productos del carrito de compra

Para generar un documento de ventas o de compra basado en la lista de productos del carrito de compra :

• En el panel derecho del catálogo Productos, haga clic en Generar y seleccione un documento de venta o de compra.
     El carrito de compra está vacío.

Para generar un documento de venta o de compra basado en una variante del carrito de compra:

1. En el panel derecho del catálogo Productos, haga clic en cart2________.png.
  2. En el menú de variantes, seleccione una variante del carrito de compra.
     Tenga en cuenta que si decide seleccionar otra variante y utilizar la seleccionada actualmente más adelante, guárdela. Véase Selección de variante entre las variantes del carrito de compra.
  3. En la ventana Carrito, haga clic en Generar y seleccione un documento de ventas o de compra.

El carrito de compra está vacío. La variante del carrito de compra ya no está disponible.

El documento generado se muestra en una nueva pestaña. Puede editar y procesar el documento. Para mayor información, véase las siguientes directrices: