Katalog "Produktkategorien"

<< Prev   Next >>

Eine Produktkategorie ist eine Gruppe von Produkten, die gemeinsame zusätzliche Attribute (benutzerdefinierte Attribute wie Farbe oder Material) haben.

Produktkategorien sind eine bequeme Möglichkeit, um Einstellungen für Variante, Charge und Seriennummer für mehrere Produkte auf einmal zu verwalten.

Sie können zum Beispiel eine Produktkategorie Produkte mit Seriennummern haben, die alle Produkte enthält, die durch Seriennummern identifiziert werden.

Jedes Produkt gehört zu einer Produktkategorie. Eine Produktkategorie kann mehrere Produkte enthalten, aber ein Produkt kann nicht zu mehreren Produktkategorien gehören.

1C:Drive speichert Produktkategorien im Katalog Produktkategorien Um den Katalog zu öffnen:

1. Gehen Sie zu Firma.
  2. Klicken Sie unter Gesellschaft auf Alle Kataloge.
  3. Klicken Sie unter Produkte auf Produktkategorien.

In dieser Liste können Sie:

Produktkategorien ansehen

Um Produktkategorien anzusehen:

1. Gehen Sie zu Firma.
  2. Klicken Sie unter Gesellschaft auf Alle Kataloge.
  3. Klicken Sie unter Produkte auf Produktkategorien.

In der Liste werden die Details zu jeder Produktkategorie angezeigt. Die Details können je nach den Einstellungen der Liste variieren. Die folgenden Details können angezeigt werden:

• Beschreibung. Ein Name für eine Produktkategorie oder eine Kurzbeschreibung.

Um schnell eine Produktkategorie zu finden:

• Sortieren Sie die Liste nach einer beliebigen Spalte, indem Sie auf die Spaltenkopfzeile klicken. Um die Sortierreihenfolge umzukehren, klicken Sie erneut auf die Spaltenkopfzeile.
  • Durchsuchen Sie die Liste mit Hilfe des Suchfeldes, das sich oberhalb der Liste befindet.

Um Details zu einer Produktkategorie anzuzeigen:

• Doppelklicken Sie auf eine Zeile der Produktkategorie.

Produktkategorien erstellen

Um eine Produktkategorie zu erstellen:

1. Gehen Sie zu Firma.
  2. Klicken Sie unter Gesellschaft auf Alle Kataloge.
  3. Klicken Sie unter Produkte auf Produktkategorien.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.
  5. Geben Sie Details zur Produktkategorie an:
    • Beschreibung. Geben Sie eine kurzen Namen oder eine Beschreibung der Produktkategorie ein.
    • Varianten. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie möchten, dass Produkte in dieser Kategorie Varianten haben.

Dieses Feld ist nur dann verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Bestandsbuchhaltung nach Varianten in Einstellungen > Einkäufe/Lager aktiviert ist.

Hinweis. Auch wenn dieses Kontrollkästchen bei einer Produktkategorie aktiviert ist, kann sie Produkte ohne Varianten enthalten. Deaktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen Varianten in einer Produktkarte beim Erstellen des Produkts. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte erstellen.

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, sind die folgenden Details verfügbar:

• Konfiguration des Sets von Variantenattributen. Klicken Sie auf diesen Link, um zusätzliche Attribute zu erstellen, die für alle Produktvarianten gelten, die zu dieser Kategorie gehören. Zum Beispiel können Produkte in der Kategorie Hemden die Variantenattribute Farbe, Material und Größe haben.
      • Obligatorische Verwendung von Varianten. Gibt an, dass eine Variante erforderlich ist, wenn ein Produkt dieser Kategorie in einem Dokument angegeben wird.

Hinweis. Auch wenn dieses Kontrollkästchen bei einer Produktkategorie aktiviert ist, kann sie Produkte ohne Muss-Varianten enthalten. Deaktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen Obligatorische Verwendung von Varianten in einer Produktkarte beim Erstellen des Produkts. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte erstellen.

• Variantenausnahme konfigurieren. Klicken Sie auf diesen Link, um Ausnahmeregeln für Varianten zu erstellen. Diese Regeln verbieten die Generierung der Varianten bei bestimmten Kombinationen von zusätzlichen Attributen.

Zum Beispiel, eine Firma verkauft Hemden in verschiedenen Farben und Materialien, mit Ausnahme von grünen Seidenhemden. Dann können Sie eine Regel erstellen, die verhindert, dass Hemdenvarianten mit den Attributen "Seide" und "Grün" erstellt werden.

• Variantenvorlagen. Klicken Sie auf diesen Link, um Variantenvorlagen für Produkte dieser Kategorie zu erstellen.

Variantenvorlagen legen eine Reihenfolge fest, in der bei der Auswahl von Produkten in Geschäftsdokumenten zusätzliche Attribute angegeben werden können. Wenn Sie beispielsweise einen Kundenauftrag für ein Hemd mit mehreren Größen, Farben und Materialien erstellen, sollten Sie sicherstellen, dass zuerst die Größe (der wichtigste Parameter) ausgewählt wird, das nächste Material und die letzte Farbe.

• Matrix-Auswahlformular verwenden. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um eine praktische Variantenauswahl-Matrix (siehe Screenshot unten) für alle Produkte in dieser Kategorie freizuschalten. Dies wird auf alle Dokumente angewendet, in denen Produkte angegeben werden können.

• Chargen. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Buchhaltung nach Chargen für Produkte in dieser Kategorie freizuschalten.

Dieses Feld ist nur dann verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Bestandsbuchhaltung nach Chargen in Einstellungen > Einkäufe/Lager aktiviert ist.

Hinweis. Auch wenn dieses Kontrollkästchen bei einer Produktkategorie aktiviert ist, kann sie Produkte enthalten, ohne dass eine Buchhaltung nach Chargen erfolgt. Deaktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen Chargen in einer Produktkarte beim Erstellen des Produkts. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte erstellen.

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, sind die folgenden Details verfügbar:

• Chargen-Einstellungen. Geben Sie Chargeneinstellungen und Richtlinien an, die die Chargenbuchhaltung für die Produktkategorie bestimmen. Legen Sie zum Beispiel eine Methode zur Chargennachverfolgung fest oder aktivieren Sie die Verfolgung nach Ablaufdatum.
    • Seriennummern. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Buchhaltung nach Seriennummern für Produkte in dieser Kategorie freizuschalten.

Dieses Feld ist nur dann verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Produktseriennummern verwenden in Einstellungen > Einkäufe/Lager aktiviert ist.

Hinweis. Auch wenn dieses Kontrollkästchen bei einer Produktkategorie aktiviert ist, kann sie Produkte enthalten, ohne dass eine Buchhaltung nach Seriennummern erfolgt. Deaktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen Seriennummern in einer Produktkarte beim Erstellen des Produkts. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte erstellen.

• Attributsatz konfigurieren. Klicken Sie auf diesen Link, um zusätzliche Attribute zu erstellen, die für alle Produkte in dieser Kategorie gelten. Zum Beispiel können Produkte in der Kategorie Hemden die Attribute Farbe, Material und Größe haben.

Hinweis. Es wird empfohlen, stattdessen Produktvarianten-Attribute zu verwenden, da dieser Mechanismus viel leistungsfähiger und flexibler ist.

6. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Produktkategorien bearbeiten

Um eine Produktkategorie zu bearbeiten:

1. Gehen Sie zu Firma.
  2. Klicken Sie unter Gesellschaft auf Alle Kataloge.
  3. Klicken Sie unter Produkte auf Produktkategorien.
  4. Doppelklicken Sie auf eine Zeile der Produktkategorie.
  5. Bearbeiten Sie die Details der Produktkategorie. Sie können:
    • Beschreibung der Produktkategorie ändern.
    • Zusätzliche Attribute für Produkte verwalten.
    • Zusätzliche Attribute für Produktvarianten verwalten.
    • Ausnahmeregeln für Produktvarianten verwalten.
    • Matrix-Auswahlformular für Produktvarianten aktivieren oder deaktivieren.