Produktvarianten in Geschäftsdokumenten

<< Prev   Next >>

Übersicht

Dieser Artikel erklärt, wie Sie Produktvarianten angeben, wenn Sie Produkte zu einem Geschäftsdokument hinzufügen.

Grundlegende Informationen zu Produktvarianten finden Sie unter Katalog Produktvarianten.

Auswählen von Produktvarianten

Wenn Sie einem Geschäftsdokument (z. B. einem Kundenauftrag) ein Produkt hinzufügen, möchten Sie möglicherweise auch dessen Variante angeben. Doppelklicken Sie dazu im Dokument auf das Feld Variante und klicken Sie auf dots.png. Suchen Sie dann im Fenster Produktvarianten eine gewünschte Produktvariante in der Variantenliste, klicken Sie darauf und klicken Sie auf Auswählen.variants1.png

Wenn ein Produkt jedoch Dutzende von Varianten basierend auf mehreren zusätzlichen Attributen hat, erfordert die Navigation durch die Variantenliste Zeit und Mühe. Um eine Variante schneller zu finden, können Sie die Variantenliste filtern, indem Sie erforderliche Werte bestimmter zusätzlicher Attribute angeben. Wenn Sie z. B. ein Hemd mit mehreren Größen und Farben haben, legen Sie die Farbe auf Rot fest, um nur rote Hemdvarianten anzuzeigen.variants2.png

Wenn keine Varianten gefunden werden, die den Filtern entsprechen, klicken Sie auf Erstellen, um eine Variante basierend auf der aktuellen Filterkombination zu erstellen.

Hinweis. Eine alternative Möglichkeit, eine Variante schnell zu finden, besteht darin, einen Teil ihres Namens in das Feld Suche oberhalb der Variantenliste einzugeben. Dies gilt auch für Produkte, die Varianten ohne zusätzliche Attribute haben.

Verwalten von Variantenvorlagen

Bei der Auswahl von Varianten für ein Produkt in einem Geschäftsdokument ist es manchmal wünschenswert, eine feste Reihenfolge festzulegen, in der zusätzliche Attribute angegeben werden. Wenn Sie beispielsweise einen Kundenauftrag für ein Hemd mit mehreren Größen, Farben und Materialien erstellen, sollten Sie sicherstellen, dass zuerst die Größe (der wichtigste Parameter) ausgewählt wird, das nächste Material und die letzte Farbe.

Diese Sequenz wird in der Variantenvorlage gespeichert.

Hinweis. Variantenvorlagen werden den Produktkategorien, nicht Produkten zugeordnet. Nachdem Sie eine Variantenvorlage für eine Produktkategorie erstellt haben, können Sie diese allen Produkten dieser Kategorie zuordnen.

Erstellung von Variantenvorlagen

Um eine Variantenvorlage zu erstellen:

1. Gehen Sie zu Firma.
  2. Klicken Sie unter Gesellschaft auf Alle Kataloge.
  3. Klicken Sie unter Produkte aus Produktkategorien.
  4. Doppelklicken Sie auf eine Produktkategorie, für die Varianten aktiviert sind (das Kontrollkästchen Varianten ist auf der Karte der Produktkategorie aktiviert).
  5. Klicken Sie in der Produktkategoriekarte auf den Link Variantenvorlagen.
  6. Geben Sie Beschreibung für die Vorlage an.
  7. Geben Sie die zusätzlichen Attribute an:
    • Um alle für die Produktkategorie verfügbaren zusätzlichen Attribute automatisch auszufüllen, klicken Sie auf Ausfüllen.
    • Um die zusätzlichen Attribute manuell hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen und füllen Sie die Details der Attribute aus.
  8. Weisen Sie allen zusätzlichen Attributen in der Liste fortlaufende Nummern zu. Damit wird festgelegt, in welcher Reihenfolge die zusätzlichen Attribute in Geschäftsdokumenten angegeben werden.
    Hinweis. Die zusätzlichen Attribute, die nicht zur Liste hinzugefügt werden, werden so behandelt, als hätten sie die fortlaufende Nummer 99, was bedeutet, dass sie nach allen zusätzlichen Attributen in der Liste angegeben werden.
  9. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Anwendung von Variantenvorlagen

Um eine Variantenvorlage für ein Produkt anzuwenden:

1. Gehen Sie zu Verkauf.
  2. Klicken Sie unter Kataloge auf Produkte.
  3. Doppelklicken Sie auf ein Produkt, für das Varianten aktiviert sind (das Kontrollkästchen Varianten ist auf der Produktkarte aktiviert).
  4. Öffnen Sie in der Produktkarte die Registerkarte Zusätzliche Daten.
  5. Geben Sie Variantenvorlage an.
  6. Klicken Sie auf Speichern und schließen.