Katalog der Produktvarianten

<< Prev   Next >>

Eine Produktvariante definiert eine Produktdimension oder eine Kombination von Dimensionen wie Farbe, Größe oder Typ. Zum Beispiel ist ein T-Shirt ein Produkt und ein rotes T-Shirt der Größe XL ist die Produktvariante.

Sie können mehrere Varianten eines Produkts registrieren, anstatt mehrere Produkte zu registrieren. Dies hilft Ihnen, Ihren Produktkatalog übersichtlicher zu gestalten und leichter zu navigieren. Sie können auch schnell zwischen den Produktvarianten in Verkaufs- und Einkaufsdokumenten wechseln.

Sie können Produktvarianten registrieren und verwalten, wenn das Kontrollkästchen Bestandsbuchhaltung nach Varianten in Einstellungen > Einkäufe / Lager > Bestand (Produkte) aktiviert ist.

Um Produktvarianten zu verwalten, verwenden Sie den Katalog der Produktvarianten. Folgende Funktionen stehen Ihnen zur Verfügung:

Weitere Informationen zum Angeben von Produktvarianten in Geschäftsdokumenten (z. B. Kundenaufträgen) finden Sie unter Produktvarianten in Geschäftsdokumenten.

Produktvarianten ansehen

Um Produktvarianten anzusehen:

1. Gehen Sie zu Verkauf > Kataloge > Produkte.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Produktzeile.
  3. Klicken Sie oben auf der Produktkarte auf Produktvarianten.

Die Spalten der Liste der Produktvarianten können je nach den Einstellungen der Liste variieren. Standardmäßig ist die folgende Spalte verfügbar:

• Beschreibung. Ein Name für eine Produktvariante oder eine Kurzbeschreibung.

Um schnell eine Produktvariante zu finden:

• Sortieren Sie den Katalog nach Spalten, indem Sie auf die Spaltenüberschrift klicken. Um die Sortierreihenfolge zu ändern, klicken Sie erneut auf die Kopfzeile.
  • Durchsuchen Sie den Katalog mit Hilfe des Suchfeldes, das sich oberhalb der Liste befindet.

Um die Details der Produktvariante anzuzeigen:

• Doppelklicken Sie im Katalog der Produktvarianten auf eine Produktvariantenzeile.

Produktvarianten erstellen

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Beschreibungsbasierte Produktvarianten erstellen

Eine beschreibungsbasierte Produktvariante ist eine einfache Textbeschreibung einer Produktvariante. Zum Beispiel ein rotes T-Shirt. Eine solche Variante basiert nicht auf vordefinierten Produktattributen.

So erstellen Sie eine beschreibungsbasierte Produktvariante:

1. Gehen Sie zu Verkauf > Kataloge > Produkte.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Produktzeile.
  3. Wählen Sie auf der Produktkarte die Registerkarte Zusätzliche Daten.
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt Rechnungsstellung das Kontrollkästchen Varianten.
  5. Klicken Sie oben auf der Produktkarte auf Produktvarianten.
  6. Klicken Sie auf Erstellen.
  7. Geben Sie im Fenster Produktvariante (Erstellung) die Attributbeschreibung an.
  8. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Attributbasierte Produktvarianten erstellen

Ein Attribut kann eine Produktdimension wie Farbe oder Größe darstellen. Sie können Attribute vordefinieren und sie dann kombinieren, um mehrere Produktvarianten zu erstellen.

So erstellen Sie eine Produktvariante auf der Grundlage vordefinierter Attribute:

1. Fügen Sie Variantenattribute hinzu.
  2. Erstellen Sie eine Produktvariante auf der Grundlage von Variantenattributen.

Variantenattribute hinzufügen

Sie können Variantenattribute zu einer Produktkategorie hinzufügen. Dann können Sie attributbasierte Varianten von Produkten erstellen, die dieser Kategorie zugeordnet sind.

So fügen Sie ein Variantenattribut hinzu:

1. Gehen Sie zu Verkauf > Kataloge > Produkte.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Produktzeile.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Allgemein im Feld Produktkategorie auf view_icon2.png.
  4. Klicken Sie auf der Produktkategoriekarte auf Konfiguration des Sets von Variantenattributen.
  5. Klicken Sie im Fenster Zusätzliche Attribute auf Erstellen.
     Die Attributkarte wird angezeigt.
  6. Geben Sie im Feld Beschreibung die Kurzbeschreibung des Attributs an. Zum Beispiel die Farbe eines T-Shirts.
  7. Geben Sie im Feld Werttyp den zusätzlichen Wert an.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
  9. Wählen Sie die Registerkarte Werte und klicken Sie auf Erstellen.
  10. Geben Sie im Fenster Wert des Attributs <Attributbeschreibung> (Erstellen) Folgendes ein oder wählen Sie es aus:

Feld

Beschreibung

Beschreibung

Der Wert des Attributs. Zum Beispiel ein Farbname.

Ausführliche Beschreibung

Eine ausführliche Beschreibung des Attributwerts.

In Gruppe enthalten

Die Gruppe, zu der der Attributwert gehört.

Gruppen klassifizieren Attributwerte. Dies hilft Ihnen, einen bestimmten Attributwert schnell zu finden, wenn die Werte zahlreich sind.

Sie können zum Beispiel Gruppen von hellen und dunklen Farben hinzufügen.

So fügen Sie eine Gruppe hinzu:

1. Öffne die Dropdown-Liste In Gruppe enthalten und klicken Sie auf das Symbol plus.png.
    2. Im Fenster Wählen Sie eine Gruppe von Werten für <Attributbeschreibung> aus, klicken Sie auf Gruppe erstellen .
    3. Im Fenster Gruppe von Attributen für <Attributbeschreibung> (Erstellen),
       geben Sie den Gruppennamen und die übergeordnete Gruppe an.
    4. Klicken Sie auf Speichern und schließen.
       Die neue Gruppe erscheint im Fenster Wählen Sie eine Gruppe von Werten für <Attributbeschreibung> aus. Um sie auszuwählen, klicken Sie auf Auswählen.
  11. Klicken Sie auf Speichern und schließen.
  12. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um weitere Attributwerte hinzuzufügen, wiederholen Sie die Schritte 9-11.
    • Zum Abschluss klicken Sie auf der Attributkarte auf Speichern und schließen.

Produktvariante auf der Grundlage von Variantenattributen erstellen

So erstellen Sie eine Produktvariante auf der Grundlage von Variantenattributen:

1. Gehen Sie zu Verkauf > Kataloge > Produkte.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Produktzeile.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Zusätzliche Daten.
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt Rechnungsstellung das Kontrollkästchen Varianten.
  5. Klicken Sie oben auf der Produktkarte auf Produktvarianten.
  6. Klicken Sie auf Erstellen. Das Fenster Produktvariante (Erstellung) wird angezeigt.
  7. Wählen Sie im Abschnitt Attribute und Werte die Attributwerte aus.
     Die Werte erscheinen im Feld Beschreibung und bilden die Beschreibung der Produktvariante. Sie können sie bearbeiten.
  8. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Produktvarianten bearbeiten

Um eine Produktvariante zu bearbeiten:

1. Gehen Sie zu Verkauf > Kataloge > Produkte.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Produktzeile.
  3. Klicken Sie oben auf der Produktkarte auf Produktvarianten.
  4. Doppelklicken Sie auf eine Produktvariantenzeile.
  5. Bearbeiten Sie die Details der Produktvariante. Weitere Informationen finden Sie unter Beschreibungsbasierte Produktvarianten erstellen und Produktvariante auf der Grundlage von Variantenattributen erstellen.