Angebotsanfragen

<< Prev   Next >>

Eine Angebotsanfrage ist ein Schritt im Beschaffungsprozess, bei dem Sie einen Lieferanten auffordern, ein Angebot für bestimmte Produkte oder Services einzureichen. Sobald Sie entschieden haben, was Sie kaufen möchten, spezifizieren Sie Ihre Angebotsanfrage. Dann schicken Sie sie an Ihre Lieferanten, um herauszufinden, welche Firma die Anforderungen zu den besten Preisen und Bedingungen erfüllen kann.

1C:Drive unterstützt Sie bei der Registrierung und Bearbeitung Ihrer Angebotsanfragen.

Um Angebotsanfragen zu bearbeiten, nutzen Sie die Liste Angebotsanfragen, wo Sie Folgendes können:

Angebotsanfragen-Arbeitsablauf

Der Angebotsanfragen-Arbeitsablauf kann variieren. Die nachstehende Tabelle zeigt gängige Schritte des Arbeitsablaufs, Angebotsanfragen-Status, die den Schritten entsprechen, und die Werkzeuge, die sie in 1C:Drive unterstützen.

Arbeitsablaufschritt Angebotsanfragen-Status Werkzeug
Angebotsanfrage registrieren Offen Angebotsanfrage
Angebotsanfrage senden In Bearbeitung Bulk-Mailing
Lieferantenangebote erhalten In Bearbeitung Lieferantenangebot
Angebotsanfrage schließen Geschlossen Statusauswahl

Angebotsanfragen ansehen

1C:Drive speichert alle Angebotsanfragen in der Liste Angebotsanfragen.

Um Angebotsanfragen anzusehen:

• Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Angebotsanfragen.

Die Liste Angebotsanfragen zeigt die Einzelheiten der Angebotsanfragen. Die Spalten können je nach den Listeneinstellungen variieren. Standardmäßig sind folgende Spalten verfügbar:

• Datum. Ein Erstellungsdatum.
  • Nummer. Die Angebotsanfragen-ID.
  • Firma. Eine Firma, die eine Angebotsanfrage versendet.
  • Thema. Das Thema der Angebotsanfrage.
  • Status. Ein Status der Angebotsanfrage.
  • Abschlussdatum. Ein Ablaufdatum der Angebotsanfrage.
  • Budget. Ein geplanter Kaufbetrag.
  • Währung. Die Währung des Budgets.

Um bestimmte Angebotsanfragen schnell zu finden:

• Sortieren Sie die Liste nach einer beliebigen Spalte, indem Sie auf eine Spaltenüberschrift klicken. Um die Sortierreihenfolge zu ändern, klicken Sie erneut auf die Kopfzeile.
  • Verwenden Sie das Suchfeld oberhalb der Liste. Sie können nach der Angebotsanfragen-Nummer, Firma, Status, Thema oder Währung suchen.

Zur Ansicht der Angebotsanfragen-Details:

• Doppelklicken Sie auf eine Angebotsanfragen-Zeile.

Angebotsanfragen-Status überwachen

Sie können Angebotsanfragen-Status in der Liste Angebotsanfragen überwachen. Um sie zu öffnen, gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Angebotsanfragen.

Verfolgen Sie den Status der Angebotsanfragen in der Spalte Status. Die folgenden Status sind verfügbar:

• Offen. Die Angebotsanfrage ist ein Entwurf.
  • In Bearbeitung. Eine Angebotsanfrage ist für Lieferanten wirksam.
  • Geschlossen. Die Angebotsanfrage ist nicht mehr für Lieferant offen.

Angebotsanfragen erstellen

Um eine Angebotsanfrage zu erstellen:

1. Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Angebotsanfragen und klicken Sie auf Erstellen.
  2. Allgemeine Details angeben.
  3. Anforderungen angeben.
  4. Lieferanten angeben.
  5. Produkte angeben.
  6. Zusätzliche Informationen angeben.
  7. Angebotsanfragen speichern.

Geben Sie allgemeine Details an

Füllen Sie die folgenden Felder aus, um allgemeine Details zur Angebotsanfrage anzugeben:

Feld

Beschreibung

Thema

Das Thema der Angebotsanfrage. Es hilft Ihnen, eine Angebotsanfrage nach Thema in der Liste Angebotsanfrage schnell zu finden.

Abschlussdatum

Ein Ablaufdatum der Angebotsanfrage.

Budget

Ein geplanter Kaufbetrag.

Firma

Ein Käufername aus dem Katalog der Firmen.

Sie können eine andere Firma auswählen, wenn die Option Multi-Geschäftsbuchhaltungen verwenden unter Einstellungen > Firma > Mehrere Unternehmen > Multi-Geschäftsbuchhaltungen verwenden aktiviert ist.

Währung

Die Budgetwährung der Angebotsanfrage aus dem Katalog Angebotsanfragen-Währungen.

Anforderungen angeben

Wenn Sie eine Angebotsanfrage erstellen, geben Sie Ihre Anforderungen an. So können Sie beispielsweise die Systemanforderungen für Laptops angeben, die Sie kaufen möchten.

Geben Sie Ihre Anforderungen auf der Registerkarte Anforderungsbeschreibung ein.

Lieferanten angeben

Sie können eine Angebotsanfrage an mehrere Lieferanten richten. Wenn Sie eine Angebotsanfrage erstellen, geben Sie Lieferanten und deren Kontaktdaten an. Dann können Sie eine Angebotsanfrage per E-Mail erstellen und an die Lieferanten senden. Weitere Informationen finden Sie unter Angebotsanfragen an Lieferanten senden.

Zur Angabe von Lieferanten und deren Kontaktdaten:

1. Wählen Sie die Registerkarte Lieferanten.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie Folgendes ein oder wählen Sie es aus:
Feld Beschreibung
Lieferant Der Name eines Lieferanten. Die Lieferantenliste basiert auf dem Katalog der Geschäftspartner.
Ansprechpartner Ein Ansprechpartner des Lieferanten.
Dieses Feld wird automatisch mit dem Standardkontakt aus der Kontaktliste des Lieferanten vorausgefüllt. Sie können es bearbeiten.
E-Mail Eine E-Mail-Adresse, an die Sie eine Angebotsanfrage senden.
Sie wird automatisch aus den Details zum Ansprechpartner des Lieferanten vorausgefüllt. Sie können es bearbeiten.

Fügen Sie so viele Lieferanten hinzu, wie Sie benötigen.

Um einen Lieferanten aus der Liste zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ihn und wählen Sie Löschen.

Produkte angeben

Wenn Sie eine Angebotsanfrage erstellen, geben Sie die Produkte an, die Sie kaufen möchten.

Um Produkte anzugeben:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Produkte.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie ein Produkt, seine Variante, Details, Einheit und Menge an.

Zusätzliche Informationen angeben

Wenn Sie eine Angebotsanfrage registrieren, möchten Sie eventuell zusätzliche Kommentare angeben. In 1C:Drive können Sie dies wie folgt tun:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Zusätzliche Informationen.
  2. Geben Sie im Feld Kommentar Ihren Kommentar ein.

Sie können auch benutzerdefinierte Informationen hinzufügen, wenn das Kontrollkästchen Zusätzliche Attribute und Informationen unter Einstellungen > Allgemeine Einstellungen > Zusätzliche Attribute und Informationen aktiviert ist.

Um benutzerdefinierte Informationen hinzuzufügen, wählen Sie Mehr > Satz zusätzlicher Attribute ändern, wählen Sie Erstellen, und fügen Sie Attribute nach Ihren Wünschen hinzu. Sie erscheinen auf der Registerkarte Zusätzliche Informationen und ihr Wert kann von Ihnen ergänzt werden.

Angebotsanfragen speichern

Um eine Angebotsanfrage zu speichern, klicken Sie auf Speichern und schließen.

Angebotsanfragen-Status ändern

Wenn Sie eine Angebotsanfrage bearbeiten, ändern Sie ihren Status entsprechend des Arbeitsablaufschritts. Dann können Sie Angebotsanfragen nach Status verfolgen. Weitere Informationen finden Sie unter Angebotsanfragen-Status überwachen.

Wenn Sie eine Angebotsanfrage registrieren, wird ihr Status auf Offen gesetzt. Dann können Sie den Status entsprechend Ihrem Arbeitsablauf ändern. In 1C:Drive haben Sie folgende Möglichkeiten:

Bedingung Aktion
Sie starten die Angebotsanfragen-Bearbeitung. Setzen Sie den Status In Bearbeitung.
Eine Anfrage ist nicht mehr gültig und Sie erwarten keine Antworten von den Lieferanten. Setzen Sie den Status Geschlossen.

Um den Angebotsanfragen-Status zu ändern:

1. Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Angebotsanfragen.
  2. Doppelklicken Sie in der Liste Angebotsanfragen auf eine Angebotsanfrage.
  3. Wählen Sie auf der Registerkarte Haupt im Feld Status einen Status aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Angebotsanfragen an Lieferanten senden

Wenn Sie eine Angebotsanfrage registrieren, geben Sie die Lieferanten an, deren Angebote Sie erhalten möchten. Dann können Sie die Angebotsanfrage per E-Mail an die angegebenen Lieferanten senden. Weitere Informationen finden Sie unter Bulk-Mailing.

Lieferantenangebote registrieren

Wenn ein Lieferant auf eine Angebotsanfrage antwortet, registrieren Sie seine Antwort. Die registrierten Angebote werden in die Liste der Lieferantenangebote aufgenommen. Sie können diese vergleichen und das beste Angebot auswählen. 1C:Drive hebt das Angebot mit dem niedrigsten Preis hervor. Weitere Informationen finden Sie unter Lieferantenangebote.

Sie können ein Lieferantenangebot aus einer Angebotsanfrage erstellen. So können Sie eine Angebotsanfrage zu Lieferantenangeboten zurückverfolgen und Zeit bei der Dateneingabe sparen.

Um ein Lieferantenangebot zu erstellen:

1. Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Angebotsanfragen.
  2. Doppelklicken Sie in der Liste Angebotsanfragen auf eine Angebotsanfrage.
  3. Wählen Sie Nach Vorlage erstellen > Lieferantenangebot.
  4. Füllen Sie die Daten aus.
    Weitere Informationen finden Sie unter Lieferantenangebote.