Bedarfsplanung

<< Prev   Next >>

Inhalt

Übersicht

Unter Bedarfsplanung versteht man den Prozess der Berechnung der Produktmenge, die die Firma beschaffen oder produzieren muss, um dem aktuellen Bedarf gerecht zu werden.

Die Bedarfsplanungsrechnung sammelt Daten aus den folgenden Quellen:

• Vorrätiger Lagerbestand
  • Auffüllungszeit
  • Ausgehende Dokumente, die den Bedarf erhöhen:
    • Produktionsaufträge mit dem Prozesstyp Montage (Komponenten)
    • Kundenaufträge
    • Arbeitsaufträge
    • Arbeit in Bearbeitung (Komponenten)
  • Eingehende Dokumente, die das Angebot erhöhen:
    • Produktionsaufträge (Fertigprodukte)
    • Bestellungen an Lieferanten
  • Optional: Einstellungen Nachbestellpunkt

Voraussetzungen

Wenn Sie möchten, dass das Bedarfsplanungs-Tool den Mindest- und Höchstbestand berücksichtigt, richten Sie in der Produktkarte Einstellungen Nachbestellpunkt ein.

Berechnung des aktuellen Bedarfs

Zur Berechnung des aktuellen Bedarfs:

1. Öffnen Sie das Bedarfsplanungswerkzeug. Klicken Sie dazu im Navigationsmenü auf eine der folgenden Optionen:
    • Einkauf > Bedarfsplanung. Das Bedarfsplanungsfenster wird geöffnet, wobei die Auffüllungsmethode auf Einkauf eingestellt ist.
    • Produktion > Bedarfsplanung. Das Bedarfsplanungsfenster wird geöffnet, und die Auffüllungsmethode ist auf Produktion eingestellt.
  2. Füllen Sie die folgenden Felder aus oder wählen Sie diese aus:
Feld Beschreibung
Zeitraum des Bedarfs: Der Zeitraum, für den Sie den aktuellen Bedarf berechnen. Das Startdatum der Periode ist immer das aktuelle Datum.
Auffüllungsmethode Wählen Sie eine Auffüllungsmethode aus, um den Bedarf für Produkte mit derselben in der Produktkarte angegebenen Auffüllungsmethode anzuzeigen.
Lieferant Optional: Wählen Sie einen Lieferanten aus, um die Nachfrage nach Produkten anzuzeigen, für die dieser Lieferant als Standardlieferant in der Produktkarte angegeben ist. Sie können die Liste der Lieferanten im Katalog Geschäftspartner verwalten.
Um die Produkte aller Ihrer Lieferanten zu sehen, lassen Sie dieses Feld leer.
Firma Die Firma, für das Sie den aktuellen Bedarf berechnen.

Wenn Sie mehrere Unternehmen zulassen möchten, gehen Sie zu Einstellungen > Firma > Mehrere Unternehmen > Multi-Geschäftsbuchhaltungen und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Multi-Geschäftsbuchhaltungen verwenden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bedarf auf Berechnen.

Das Ergebnis der Berechnung wird auf der Registerkarte Bedarf für jeden Tag des angegebenen Zeitraum des Bedarfs angezeigt. Das Ergebnis enthält die folgenden Angaben:

Spalte Beschreibung
Produkt Die Beschreibung des Produkts, wie sie im Katalog Produkte angegeben ist. Erweitern Sie eine Produktzeile, um die Einzelheiten des Bedarfs anzuzeigen. Die Einzelheiten sind wie folgt:
  • Anfangssaldo. Die zum entsprechenden Datum vorhandene Produktmenge. Bei Fehlmenge und Überfällig die Produktmenge bis zum Ende des aktuellen Datums.
  • Eingehende Menge. Die Produktmenge, die die Firma innerhalb des Bedarfsplanungszeitraums voraussichtlich erhalten wird. Um beitragende Belege anzuzeigen, erweitern Sie die Zeile Eingehende Menge.
  • Ausgehende Menge. Die Produktmenge, die die Firma während des Bedarfsplanungszeitraums voraussichtlich versenden wird. Um die beitragenden Belege anzuzeigen, erweitern Sie die Zeile Ausgehende Menge.
  • Nachbestellpunkt. Die Produktmenge, die als Mindestbestand in den Einstellungen Nachbestellpunkt angegeben ist.
  • Maximales Level. Die Produktmenge, die als maximaler Lagerbestand in den Einstellungen Nachbestellpunkt angegeben ist.
  • Abschlusssaldo. Die Produktmenge, die am Ende des entsprechenden Datums vorhanden ist. Bei Fehlmenge ist das die Produktmenge, die am Ende der Bedarfsplanungsperiode vorhanden ist. Der Abschlusssaldo wird nach der folgenden Formel berechnet:
    Abschlusssaldo = (Anfangssaldo + Eingehende Menge) - Ausgehende Menge
Variante Eine Variation des Produkts, z.B. in Farbe oder Größe, wie sie auf der Produktkarte angegeben ist.
Fehlmenge Die Produktmenge, die die Firma beschaffen oder produzieren muss, um den Bedarf bis zum Ende der Bedarfsplanungsperiode zu decken.

Fehlmengen treten in folgenden Fällen auf:

• Wenn die Einstellungen für den Nachbestellpunkt festgelegt sind und der Abschlusssaldo kleiner oder gleich dem Nachbestellpunkt ist. In diesem Fall wird die Fehlmenge nach der folgenden Formel berechnet:
    Fehlmenge = Maximales Level - Abschlusssaldo
  • Die Einstellungen für den Nachbestellpunkt sind nicht festgelegt und die Ausgehende Menge ist größer als die Eingehende Menge und der Anfangssaldo zusammen. In diesem Fall wird die Fehlmenge nach der folgenden Formel berechnet:
    Fehlmenge = Ausgangsmenge - (Anfangssaldo + Eingehende Menge)

Dokumente, die zur ausgehenden Menge beitragen:

• Produktionsauftrag (verbrauchte Komponenten)
  • Kundenauftrag
  • Arbeitsauftrag
  • Arbeit in Bearbeitung (verbrauchte Komponenten)

Dokumente, die zur eingehenden Menge beitragen:

• Produktionsauftrag (Fertigprodukte)
  • Bestellung an Lieferanten
Überfällig

Die gesamte Produktmenge, die die Firma beschaffen oder produzieren muss, um den Bedarf bis zum aktuellen Datum zu decken.

Die überfällige Menge wird nach denselben Formeln wie die Fehlmenge berechnet, wobei nur die Daten der Belege berücksichtigt werden, deren Erfüllungsdatum überfällig ist.

<Datum> Ein Datum innerhalb des Bedarfsplanungszeitraums.
  • Das Anfangssaldo ist gleich dem Abschlusssaldo des Vortages. Für das erste Datum der Periode ist er gleich dem Abschlusssaldo in der Spalte Überfällig.
  • Die eingehende Menge ist die Produktmenge, die am <Datum> empfangen werden soll.
  • Die Ausgangsmenge ist die Produktmenge, die am <Datum> ausgegeben werden soll.
  • Der Abschlusssaldo wird nach folgender Formel berechnet:
    Abschlusssaldo = (Anfangssaldo + Eingehende Menge) - Ausgehende Menge

Mit der Bedarfsplanung können Sie schnell mehrere Bestellungen an Lieferanten oder Produktionsaufträge erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechnung von Auffüllungsempfehlungen und Generierung von Auffüllungsaufträgen.

Berechnung von Auffüllungsempfehlungen

Nachdem Sie die aktuellen Bedarfsdaten haben, können Sie eine Liste mit Auffüllungsempfehlungen zur Deckung des Bedarfs erstellen.

Die Auffüllungsoptionen können folgende Aufträge umfassen:

• Bestellungen an Lieferanten.
  • Produktionsaufträge. Um Produktionsaufträge zu aktivieren, gehen Sie zu Einstellungen > Buchhaltungseinstellungen > Produktion und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Subsystem "Produktion" aktivieren.

Aus der Empfehlungsliste können Sie die gewünschten Produkte auswählen und die Auffüllungsaufträge mit einem Klick erstellen.

Zur Erstellung von Auffüllungsempfehlungen:

1. Wählen Sie die Registerkarte Empfehlungen.
  2. Wählen Sie die Option Empfehlungen anzeigen:
    • Wählen Sie Für Enddatum des Zeitraums, wenn Sie aggregierte Auffüllungsaufträge am Ende der angegebenen Bedarfsperiode ansehen möchten. In diesem Fall werden Fehlmengen innerhalb des Zeitraums bei der Berechnung nicht berücksichtigt.
    • Wählen Sie Nach Daten innerhalb des Zeitraums, wenn Sie die Auffüllungsaufträge sehen möchten, die vor dem Datum des Auftretens der Fehlmenge ausgestellt wurden. Das Auftragsdatum errechnet sich nach der Formel:
      Auftragsdatum = Fehlmengentermin - Auffüllungszeit
  3. Klicken Sie auf Berechnen.

Die Liste der Empfehlungen enthält die folgenden Angaben:

Spalte Beschreibung
Produkt Die Beschreibung des Produkts, wie sie im Katalog Produkte angegeben ist.

Erweitern Sie eine Produktzeile, um die empfohlenen Auffüllungsoptionen anzuzeigen.

Varianten \ Quelle Im Falle einer Produktzeile enthält dieses Feld eine Produktvariante. Im Falle einer Zeile der Bestellung an Lieferanten enthält dieses Feld den Standardlieferanten der Produktvariante.
Eingangsdatum Das Datum, an dem Sie das Produkt gemäß der vorgeschlagenen Bestellung erhalten werden. Dieses Datum wird in die auf der Registerkarte Aufträge generierten Aufträge eingetragen. Weitere Informationen finden Sie unter Generierung von Auffüllungsaufträgen.
Das Eingangsdatum wird automatisch durch die folgenden Schritte ermittelt:
  1. Berechnen Sie das Eingangsdatum anhand der Formel:
    Eingangsdatum = Aktuelles Datum + Auffüllungszeitraum aus einer Produktkarte.
  2. Auf der Registerkarte Bedarf finden Sie das Datum, in demdie Produktfehlmenge auftritt.
  3. Vergleichen Sie die beiden Daten und wählen Sie das letzte aus. Dies ist das Eingangsdatum.
Zum Beispiel ist das aktuelle Datum der 27.06.2023, der Auffüllungszeitraum beträgt drei Tage und der Produktfehlmenge tritt am 29.06.2023 auf. Dann ist das Eingangsdatum der 30.06.2023.
Menge Die nachgefragte Produktmenge.
Preis Der Preis, den der Standardlieferant für das Produkt verlangt. Die Produktpreise sind im Abschnitt Geschäftspartnerpreise auf der Produktkarte angegeben.
Betrag Der gemäß dem Auffüllungsauftrag zu zahlende Betrag.
Währung Die Währung des Lieferantenpreises.
Preistyp Ein Preistyp des Lieferanten. Weitere Informationen finden Sie unter Preistypen des Lieferanten.

Um alle Produktzeilen zu erweitern, klicken Sie auf Details anzeigen. Um alle Produktzeilen auszublenden, klicken Sie auf Details ausblenden.

Um alle Aufträge auszuwählen, deren Standardauffüllmethode mit der im Kopf der Bedarfsplanung angegebenen Auffüllmethode übereinstimmt, klicken Sie auf Standardaufträge auswählen. Um die Auswahl für alle Aufträge zu löschen, klicken Sie auf Auswahl von Aufträgen löschen.
Hinweis. Wenn Sie Empfehlungen Für Enddatum des Zeitraums berechnen und zu diesem Datum der Bedarf, den ein Auffüllungsauftrag abdeckt, überfällig ist, wird dieser Auftrag nicht ausgewählt, wenn Sie auf Standardaufträge auswählen klicken.

Generierung von Auffüllungsaufträgen

Nachdem Sie Auffüllungsempfehlungen berechnet haben, können Sie Auffüllungsaufträge erzeugen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie Auffüllungsaufträge und gehen Sie auf die Registerkarte Aufträge.
  2. Optional: Klicken Sie auf Einstellungen und wählen Sie in dem sich öffnenden Fenster die gewünschten Optionen aus:
    • Auftragsstatus "In Bearbeitung" setzen. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie den Status der Auffüllungsaufträge auf In Bearbeitung setzen möchten.
    • Aufträge automatisch buchen. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie möchten, dass 1C:Drive versucht, die Auffüllungsaufträge zu buchen. Bitte beachten Sie, dass Aufträge, bei denen die erforderlichen Daten fehlen, nicht gebucht werden können.
    • In Produktionsplanung einschließen. Wählen Sie diese Option, wenn Sie möchten, dass 1C:Drive die Auffüllungsaufträge in die Warteschlange von Produktionsaufträgen aufnimmt.
    • Aufträge nach Lieferanten generieren. Wählen Sie diese Option, wenn Sie Bestellungen mit gleichem Preis, Eingangsdatum und Lieferanten (bei Bestellungen) oder Hersteller (bei Produktionsaufträgen) konsolidieren möchten.
  3. Klicken Sie auf Aufträge generieren.

Die Auffüllungsaufträge erscheinen auf der Registerkarte Aufträge. Um Auftragsdetails zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf die Auftragszeile. Weitere Informationen finden Sie unter Bestellungen an Lieferanten oder Produktionsaufträge.

Um die anstehenden Sendungen anzuzeigen und zu verwalten, klicken Sie auf Warenversand.