Lieferantenpreise

<< Prev   Next >>

Der Beschaffungsprozess umfasst in der Regel eine Analyse der Lieferantenpreise. Dies setzt voraus, dass Sie Lieferantenpreise erfassen und speichern. Dazu bietet 1C:Drive folgende Tools:

• Die Liste der Geschäftspartnerpreise
  • Die Lieferanten-Preislisten
  • Lieferantenrechnungen
  • Lieferantenangebot

Alle Tools sind verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Lieferantenpreise eintragen in Einstellungen > Einkäufe / Lager unter Lieferantenpreise aktiviert ist.

Alle registrierten Lieferantenpreise werden in der Liste Geschäftspartnerpreise gespeichert. Für Ihre Einkaufsdokumente gelten die Lieferantenpreise.

Sie können mit Lieferantenpreisen wie folgt arbeiten:

Lieferantenpreise registrieren

In 1C:Drive haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Lieferantenpreise automatisch registrieren
  • Lieferantenpreise manuell registrieren

Lieferantenpreise automatisch registrieren

Sie können Lieferantenrechnungen oder Lieferantenangebote als Quelle für Lieferantenpreise verwenden. Wenn Sie dies tun, werden jedes Mal, wenn Sie eine Lieferantenrechnung oder ein Lieferantenangebot buchen, deren Preise automatisch registriert.

Zur Registrierung von Lieferantenpreisen, die in einer Lieferantenrechnung oder einem Lieferantenangebot angegeben sind:

1. Klicken Sie in einer Lieferantenrechnung oder einem Lieferantenangebot auf den Link Preise und Währung
    (z. B. currencylink.png).
  2. Aktivieren Sie im Fenster Preise und Währung das Kontrollkästchen Lieferantenpreise eintragen.
  3. Klicken Sie auf OK.
  4. Buchen Sie das Dokument.

Hinweis. Ein Produkt oder eine Produktvariante mit einer bestimmten Maßeinheit kann nur einen Lieferantenpreis eines bestimmten Typs haben, der zu einem bestimmten Datum gilt.

Lieferantenpreise manuell registrieren

Sie können Lieferantenpreise manuell mit einem der folgenden Tools registrieren:

• Liste der Geschäftspartnerpreise
  • Preislisten der Lieferanten

Lieferantenpreise mit Hilfe der Liste der Geschäftspartnerpreise registrieren

Um einen Lieferantenpreis zu registrieren:

1. Gehen Sie zu Einkäufe > Kataloge > Produkte.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Produktzeile.
  3. Klicken Sie in der Linkleiste der Produktkarte auf Geschäftspartnerpreise.
    Hinweis. Wenn Geschäftspartnerpreise fehlen, überprüfen Sie das Menü Mehr in der Linkleiste.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.
  5. Geben Sie im Fenster Preis (Erstellung) folgendes ein oder wählen Sie es aus:
    Feld Beschreibung
    Wirksam am Das Datum, ab dem Sie einen Lieferantenpreis auf Einkaufsdokumente und Lieferanten-Preislisten anwenden möchten. Der Preis gilt so lange, bis ein neuer aktiver Lieferantenpreis in Kraft tritt.
    Aktiv Gibt an, ob ab dem Datum des Inkrafttretens automatisch ein Lieferantenpreis für Einkaufsdokumente und Lieferanten-Preislisten gilt.
    Ein inaktiver Lieferantenpreis gilt weder für Einkaufsdokumente noch für Lieferanten-Preislisten.
    Geschäftspartner Ein Lieferant, der einen Preis anbietet.
    Eine Liste der Geschäftspartner basiert auf dem Geschäftspartnerkatalog.
    Preistyp Ein Lieferantenpreistyp aus dem Katalog Preistypen des Lieferanten.
    Er bestimmt die Preiswährung und verknüpft den Preis mit einem Lieferanten.
    Produkt Ein Produkt, für den ein Lieferantenpreis gilt. Standardmäßig wird die Beschreibung des aktuellen Produkts ausgefüllt. Sie können ein anderes Produkt auswählen. Dabei kann es sich um ein Produkt vom Typ Bestand, Arbeit oder Service handeln. Dann erscheint der registrierte Lieferantenpreis auf seiner Karte.
    Die Produktliste basiert auf dem Produktkatalog.
    Variante Eine Produktvariante, für die ein Lieferantenpreis gilt.
    Ein Lieferantenpreis wird auf ein Produkt angewendet, wenn Sie die Produktvariante in einem Einkaufsdokument angeben.
    Eine Liste von Varianten basiert auf dem Katalog Produktvarianten.
    Sie können eine Variante angeben, wenn:
    • Das Kontrollkästchen Bestandsbuchhaltung nach Varianten ist unter Einstellungen > Einkäufe/Lager > Bestand (Produkte) aktiviert.
    • Die Buchhaltung nach Varianten wird für ein Produkt angewendet.
    Preis Ein Lieferantenpreis.
    Die Währung des Lieferantenpreises hängt von dem gewählten Preistyp des Lieferanten ab
    Einheit Die Maßeinheit eines Produkts.
    Der Lieferantenpreis wird auf ein Produkt angewendet, wenn Sie die Maßeinheit in einem Einkaufsdokument angeben.
    Quelldokument Eine Lieferantenrechnung, aus der ein Lieferantenpreis stammt.
    Sie wird automatisch vorausgefüllt, wenn Sie Lieferantenrechnungen als Quelle für Lieferantenpreise verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Lieferantenpreise automatisch registrieren.
    Erstellt durch Der 1C:Drive-Benutzer, der einen Lieferantenpreis registriert hat.
    Dieses Feld ist nicht editierbar.
  6. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Lieferantenpreise mit Hilfe der Lieferanten-Preislisten registrieren

Um einen Lieferantenpreis zu registrieren:

1. Gehen Sie zu Einkäufe > Preise > Lieferanten-Preislisten.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie im Fenster Preis (Erstellung) die Details des Lieferantenpreises an. Weitere Informationen finden Sie unter Lieferantenpreise mit Hilfe der Liste der Geschäftspartnerpreise registrieren.
  4. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Lieferantenpreise bearbeiten

Wenn ein Lieferant einen Preis ändert, können Sie den Preis mit Hilfe einer der folgenden Optionen bearbeiten:

• Lieferantenpreise automatisch aktualisieren
  • Lieferantenpreise manuell bearbeiten

Lieferantenpreise automatisch aktualisieren

Sie können eine Lieferantenrechnung oder ein Lieferantenangebot als Quelle für Lieferantenpreise verwenden. Wenn Sie dies tun, werden die Lieferantenpreise jedes Mal, wenn Sie die Preise in einer Lieferantenrechnung oder einem Lieferantenangebot bearbeiten und buchen, automatisch aktualisiert.

Weitere Informationen finden Sie unter Lieferantenpreise automatisch registrieren.

Lieferantenpreise manuell bearbeiten

Sie können Lieferantenpreise manuell mit einem der folgenden Tools bearbeiten:

• Liste der Geschäftspartnerpreise
  • Preislisten der Lieferanten

Hinweis. Der neue Preis wird nicht automatisch für die bestehenden Einkaufsdokumente angewendet. Wenn Sie den Preis aktualisieren möchten, öffnen Sie ein Einkaufsdokument und füllen Sie die Preise neu aus. Verwenden Sie dazu die Einstellungen des Dokuments Preise und Währung.

Lieferantenpreise mit Hilfe der Liste der Geschäftspartnerpreise registrieren

Um einen Lieferantenpreis zu bearbeiten:

1. Gehen Sie zu Einkäufe > Kataloge > Produkte.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Produktzeile.
  3. Klicken Sie in der Linkleiste der Produktkarte auf Geschäftspartnerpreise.
    Hinweis. Wenn Geschäftspartnerpreise fehlen, überprüfen Sie das Menü Mehr in der Linkleiste.
  4. Doppelklicken Sie auf eine Lieferantenpreiszeile.
  5. Bearbeiten Sie im Fenster Preis die Details des Lieferantenpreises. Weitere Informationen finden Sie unter Lieferantenpreise mit Hilfe der Liste der Geschäftspartnerpreise registrieren.
  6. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Lieferantenpreise mit Hilfe der Lieferanten-Preislisten bearbeiten

Um einen Lieferantenpreis zu bearbeiten:

1. Gehen Sie zu Einkäufe > Preise > Lieferanten-Preislisten.
  2. Erstellen Sie eine Lieferantenliste.
  3. Doppelklicken Sie auf eine Lieferantenpreiszelle oder klicken Sie auf Hinzufügen
  4. Bearbeiten Sie im Fenster Preis die Details des Lieferantenpreises. Weitere Informationen finden Sie unter Lieferantenpreise mit Hilfe der Liste der Geschäftspartnerpreise registrieren.
  5. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Lieferantenpreise aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie einen Lieferantenpreis registrieren, planen Sie sein Gültigkeitsdatum. Standardmäßig ist der registrierte Lieferantenpreis aktiv. Das bedeutet, dass der Preis ab dem Datum des Inkrafttretens automatisch auf Einkaufsdokumente angewendet wird.

Sie können einen Lieferantenpreis aktivieren oder deaktivieren, wann immer es Ihr Geschäft erfordert. Wenn Sie einen Lieferantenpreis deaktivieren, wird er nicht mehr auf Einkaufsdokumente angewendet.

So aktivieren oder deaktivieren Sie einen Lieferantenpreis:

1. Gehen Sie zu Einkäufe > Kataloge > Produkte.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Produktzeile.
  3. Klicken Sie in der Linkleiste der Produktkarte auf Geschäftspartnerpreise.
    Hinweis. Wenn Geschäftspartnerpreise fehlen, überprüfen Sie das Menü Mehr in der Linkleiste.
  4. Doppelklicken Sie auf eine Lieferantenpreiszeile.
  5. Führen Sie im Fenster Preis einen der folgenden Schritte aus:
    • Um einen Lieferantenpreis zu aktivieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktiv.
    • Um einen Lieferantenpreis zu deaktivieren, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktiv.
  6. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Hinweis. Ein Produkt kann mehrere Lieferantenpreise desselben Preistyps und verschiedenen Gültigkeitsdaten haben. Wenn Sie den aktuellen Preis deaktivieren, gilt der vorherige aktive Lieferantenpreis für Einkaufsdokumente und Lieferanten-Preislisten. Der Preis gilt so lange, bis ein neuer aktiver Lieferantenpreis in Kraft tritt.

Verlauf der Lieferantenpreise anzeigen

Sie können den Verlauf der Lieferantenpreise mit einem der folgenden Tools anzeigen:

• Liste der Geschäftspartnerpreise
  • Preislisten der Lieferanten

Verlauf der Lieferantenpreise mit Hilfe der Liste der Geschäftspartnerpreise ansehen

So zeigen Sie den Verlauf der Lieferantenpreise mit Hilfe der Liste der Geschäftspartnerpreise an:

1. Gehen Sie zu Einkäufe > Kataloge > Produkte.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Produktzeile.
  3. Klicken Sie in der Linkleiste der Produktkarte auf Geschäftspartnerpreise.
    Hinweis. Wenn Geschäftspartnerpreise fehlen, überprüfen Sie das Menü Mehr in der Linkleiste.

Die Liste der Geschäftspartnerpreise wird angezeigt. Sie zeigt den Verlauf nach verschiedener Lieferanten an.

Die Spalten der Liste können je nach den Listeneinstellungen variieren. Standardmäßig sind die folgenden Spalten verfügbar:

• Aktiv. Gibt an, ob ein Lieferantenpreis ab dem Gültigkeitsdatum auf Einkaufsdokumente und Lieferanten-Preislisten angewendet wird.
  • Wirksam am. Das Gültigkeitsdatum des Lieferantenpreises.
  • Geschäftspartner. Ein Lieferant, der einen Preis anbietet.
  • Preistyp. Ein Preistyp des Lieferanten. Weitere Informationen finden Sie unter Preistypen des Lieferanten.
  • Variante. Ein Produktmerkmal wie Farbe oder Größe.
  • Preis. Ein Lieferantenpreis.
  • Einheit. Die Maßeinheit eines Produkts.

Um Lieferantenpreise schnell zu finden:

• Sortieren Sie die Liste nach einer beliebigen Spalte, indem Sie auf eine Spaltenkopfzeile klicken. Um die Sortierreihenfolge zu ändern, klicken Sie erneut auf die Kopfzeile.
  • Durchsuchen Sie die Liste mit Hilfe des Suchfeldes, das sich oberhalb der Liste befindet. Sie können nach Preistyp, Preis, Maßeinheit oder Merkmal suchen.

Verlauf der Lieferantenpreise mit Hilfe der Lieferanten-Preislisten ansehen

So zeigen Sie den Verlauf der Lieferantenpreise mit Hilfe der Lieferanten-Preislisten an:

1. Gehen Sie zu Einkäufe > Preise > Lieferanten-Preislisten.
  2. Erstellen Sie eine Lieferantenliste.
  3. Wählen Sie eine Preiszelle aus.
  4. Klicken Sie auf Geschichte.

Die Liste der Geschäftspartnerpreise wird angezeigt. Sie zeigt den Preisverlauf des ausgewählten Lieferanten an.