Precios del proveedor

<< Prev   Next >>

El proceso de compra suele incluir el análisis de los precios de los proveedores. Esto requiere que se registran y almacenan los precios del proveedor. Para ello, 1C:Drive proporciona las siguientes herramientas:

• La lista Precios de la contrapartida
  • Las Listas de precios del proveedor
  • Facturas de compra
  • Respuestas de RFQ

Todas las herramientas están disponibles si se selecciona la casilla de verificación Registrar los precios del proveedor en Configuraciones > Compras / Almacenes, en Precios del proveedor.

Todos los precios del proveedor registrados se almacenan en la lista Precios de la contrapartida. Los precios del proveedor se aplican a sus documentos de compra.

Se puede trabajar con los precios del proveedor de la siguiente manera:

Registrar precios del proveedor

En 1C:Drive, tiene las siguientes opciones:

• Registrar automáticamente los precios del proveedor
  • Registrar manualmente los precios del proveedor

Registrar automáticamente los precios del proveedor

Puede optar por utilizar las facturas de compra o respuestas RFQ como el fuente de los precios del proveedor. Si lo hace, cada vez que se valide una factura de compra o una respuesta RFQ, sus precios se registrarán automáticamente.

Para registrar los precios del proveedor especificados en la factura de compra o en la respuesta RFQ:

1. En una factura de compra o respuesta a RFQ, haga clic en el enlace a los precios y moneda
    (como currencylink.png).
  2. En la ventana Precios y moneda seleccione la casilla de verificación Registrar los precios del proveedor.
  3. Haga clic en OK.
  4. Valide el documento.

Un producto o una variante del producto con una determinada unidad de medida sólo puede tener un precio de proveedor de un determinado tipo vigente en una fecha determinada.

Registrar manualmente los precios del proveedor

Puede registrar los precios del proveedor manualmente utilizando cualquiera de las siguientes herramientas:

• Lista de precios de la contrapartida
  • Listas de precios del proveedor

Registrar los precios del proveedor mediante la lista Precios de la contrapartida

Para registrar el precio de un proveedor:

1. Vaya a Compras > Catálogos > Productos.
  2. Haga doble clic en la línea del producto.
  3. En la barra de vínculos de la tarjeta del producto haga clic en Precios de la contrapartida.
    Nota. Si faltan Precios de la contrapartida, consulte el menú Más en la barra de vínculos.
  4. Haga clic en Crear.
  5. En la ventana Precio (creación), introduzca o seleccione lo siguiente:
    Campo Denominación
    Efectivo en La fecha en la que planea empezar a aplicar el precio de proveedor a los documentos de compra y a las listas de precios de proveedor. El precio se aplica hasta que entre en vigor un nuevo precio de proveedor activo.
    Activo Indica si el precio de proveedor se aplica automáticamente a los documentos de compra y a las listas de precios de proveedor a partir de la fecha Efectivo en.
    El precio de proveedor inactivo no se aplica a los documentos de compra ni a las listas de precios de proveedor.
    Contrapartida El proveedor que ofrece el precio.
    La lista de contrapartidas se basa en el catálogo Contrapartidas.
    Tipo de precio El tipo de precio de proveedor desde el catálogo Tipos de precio del proveedor.
    Determina la moneda del precio y vincula el precio al proveedor.
    Producto El producto al que se aplica el precio de proveedor. Por defecto, se rellena la descripción del producto actual. Se puede seleccionar otro producto. Puede ser un producto del tipo Inventario, Trabajo o Servicio. Entonces el precio de proveedor registrado aparecerá en su tarjeta.
    La lista de productos se basa en el Catálogo de productos.
    Variante Una variante del producto a la que se aplica el precio de proveedor.
    El precio de proveedor se aplica al producto cuando se especifica la variante del producto en el documento de compra.
    La lista de variantes se basa en la lista Variantes del producto.
    Se puede especificar una variante si:
    • La casilla de verificación Contabilidad de inventario por variantes está seleccionada en Configuraciones > Compras / Almacenes > Inventario (productos).
    • Contabilidad por variantes se aplica al producto.
    Precio El precio de proveedor.
    La moneda del precio de proveedor depende del tipo de precio de proveedor seleccionado
    Unidad La unidad de medida del producto.
    El precio de proveedor se aplica al producto cuando Usted especifica la unidad de medida en el documento de compra.
    Documento fuente La factura de compra de la que proviene el precio del proveedor.
    Se rellena automáticamente si opta por utilizar las facturas de compra como fuente de precios del proveedor. Para saber más, consulte Registro automático de precios del proveedor.
    Autor El usuario de 1C:Drive que ha registrado el precio de proveedor.
    No es editable.
  6. Haga clic en Guardar y cerrar.

Registrar los precios del proveedor mediante las listas de precios del proveedor

Para registrar el precio de un proveedor:

1. Vaya a Compras > Precios > Listas de precios de proveedor.
  2. Haga clic en Añadir.
  3. En la ventana Precio (creación), especifique los detalles del precio del proveedor. Para saber más, consulte Registro de precios del proveedor mediante la lista Precios de la contrapartida.
  4. Haga clic en Guardar y cerrar.

Editar los precios del proveedor

Si un proveedor modifica un precio, puede editarlo utilizando cualquiera de las siguientes opciones:

• Actualizar automáticamente los precios del proveedor
  • Editar manualmente los precios del proveedor

Actualizar automáticamente los precios del proveedor

Puede optar por utilizar la factura de compra o respuesta RFQ como el fuente de los precios del proveedor. Si lo hace, cada vez que Usted edite los precios en la factura de compra o en la respuesta RFQ y la valide, los precios del proveedor se actualizarán automáticamente.

Para saber más, consulte Registro automático de precios del proveedor.

Editar manualmente los precios del proveedor

Puede editar los precios del proveedor manualmente utilizando cualquiera de las siguientes herramientas:

• Lista de precios de la contrapartida
  • Listas de precios del proveedor

Nota. El nuevo precio no se aplica automáticamente a los documentos de compra existentes. Si desea actualizar el precio, abra un documento de compra y rellene los precios. Para ello, utilice las configuraciones Precios y moneda del documento.

Editar los precios del proveedor mediante la lista de precios de la contrapartida

Para editar el precio de un proveedor:

1. Vaya a Compras > Catálogos > Productos.
  2. Haga doble clic en la línea del producto.
  3. En la barra de vínculos de la tarjeta del producto haga clic en Precios de la contrapartida.
    Nota. Si faltan Precios de la contrapartida, consulte el menú Más en la barra de vínculos.
  4. Haga doble clic en la línea del precio del proveedor.
  5. En la ventana Precio, edite los detalles del precio del proveedor. Para saber más, consulte Registro de precios del proveedor mediante la lista Precios de la contrapartida.
  6. Haga clic en Guardar y cerrar.

Editar los precios del proveedor mediante las listas de precios de los proveedores

Para editar el precio de un proveedor:

1. Vaya a Compras > Precios > Listas de precios de proveedor.
  2. Generar una lista de proveedores.
  3. Haga doble clic en la celda con el precio de proveedor o haga clic en Añadir.
  4. En la ventana Precio, edite los detalles del precio del proveedor. Para saber más, consulte Registro de precios del proveedor mediante la lista Precios de la contrapartida.
  5. Haga clic en Guardar y cerrar.

Activar o desactivar los precios del proveedor

Al registrar un precio de proveedor, se planifica su fecha de entrada en vigor. Por defecto, el precio del proveedor registrado está activo. Significa que el precio se aplica automáticamente a los documentos de compra a partir de la fecha de entrada en vigor.

Puede activar o desactivar un precio de proveedor siempre que su negocio lo requiera. Cuando se desactiva un precio de proveedor, éste deja de aplicarse a los documentos de compra.

Para activar o desactivar un precio de proveedor:

1. Vaya a Compras > Catálogos > Productos.
  2. Haga doble clic en la línea del producto.
  3. En la barra de vínculos de la tarjeta del producto haga clic en Precios de la contrapartida.
    Nota. Si faltan Precios de la contrapartida, consulte el menú Más en la barra de vínculos.
  4. Haga doble clic en la línea del precio del proveedor.
  5. En la ventana Precio realice una de las siguientes acciones:
    • Para activar el precio de proveedor seleccione la casilla de verificación Activo.
    • Para desactivar el precio de proveedor desmarque la casilla de verificación Activo.
  6. Haga clic en Guardar y cerrar.

Nota. Un producto puede tener varios precios del proveedor del mismo tipo de precio y varias fechas de vigencia. Si desactiva el actual, el precio de proveedor activo anterior se aplica a los documentos de compra y a las listas de precios de proveedores. El precio se aplica hasta que entre en vigor un nuevo precio de proveedor activo.

Ver el historial de precios de los proveedores

Puede ver el historial de precios de los proveedores utilizando una de las siguientes herramientas:

• Lista de precios de la contrapartida
  • Listas de precios del proveedor

Ver el historial de precios del proveedor mediante la lista de precios de la contrapartida

Para ver el historial de precios del proveedor utilizando la lista de Precios de la contrapartida:

1. Vaya a Compras > Catálogos > Productos.
  2. Haga doble clic en la línea del producto.
  3. En la barra de vínculos de la tarjeta del producto haga clic en Precios de la contrapartida.
    Nota. Si faltan Precios de la contrapartida, consulte el menú Más en la barra de vínculos.

Se muestra la lista Precios de la contrapartida. Muestra el historial de precios de varios proveedores.

Las columnas de la lista pueden variar dependiendo de las configuraciones de la lista. Por defecto, están disponibles las siguientes columnas:

• Activo. Indica si un precio del proveedor se aplica a los documentos de compra y a las listas de precios del proveedor a partir de la fecha de entrada en vigor del precio.
  • Efectivo en. La fecha de entrada en vigor del precio del proveedor.
  • Contrapartida. El proveedor que ofrece un precio.
  • Tipo de precio. Tipo de precio del proveedor. Para obtener más información, vea Tipos de precio del proveedor.
  • Variante. Una característica del producto, como el color o el tamaño.
  • Precio. Precio del proveedor.
  • Unidad. Una unidad de medida del producto.

Para encontrar rápidamente los precios del proveedor:

• Ordene la lista por cualquier columna haciendo clic en el encabezado de columna. Para cambiar el orden de clasificación haga clic de nuevo en el encabezado.
  • Busque en la lista utilizando el campo de búsqueda encima de la lista. Puede buscar por tipo de precio, precio, unidad de medida o característica.

Ver el historial de precios de los proveedores utilizando las listas de precios de proveedor

Para ver el historial de precios de los proveedores utilizando las Listas de precios de proveedor:

1. Vaya a Compras > Precios > Listas de precios de proveedor.
  2. Generar una lista de proveedores.
  3. Seleccione una celda de precio.
  4. Haga clic en Historial.

Se muestra la lista Precios de la contrapartida. Muestra el historial de precios del proveedor elegido.