Solicitud de cotizaciones

<< Prev   Next >>

Una solicitud de cotización (en adelante, RFQ) es un paso en un proceso de adquisición en el que se invita a un proveedor a presentar una oferta para determinados productos o servicios. Cuando sabe lo que quiere comprar, especifica sus requisitos en un RFQ. A continuación, lo envía a sus proveedores para saber qué empresa puede cumplir los requisitos al mejor precio y condiciones.

1C:Drive le ayuda a registrar y procesar sus RFQs.

Para procesar las solicitudes de cotización utilice la lista Solicitud de cotización donde se puede:

Flujos de trabajo de solicitud de cotización

Los flujos de trabajo de solicitud de cotización pueden variar. La siguiente tabla muestra los pasos comunes del flujo de trabajo, los estados de la solicitud de cotización que coinciden con los pasos y las herramientas que los soportan en 1C:Drive.

Paso del flujo de trabajo Estado de la solicitud de cotización Herramienta
Registrar una solicitud de cotización Abrir RFQ
Enviar una solicitud de cotización En progreso Envío de correo masivo
Recibir las respuestas a RFQ En progreso Respuesta RFQ
Cerrar una solicitud de cotización Cerrado Selector de estado

Ver las solicitudes de cotización

1C:Drive almacena todas las RFQs en la lista Solicitudes de cotización.

Para ver RFQs:

• Vaya a Compras > Compras > Solicitud de cotización.

La lista de Solicitudes de cotización muestra los detalles de la RFQ. Las columnas de la lista pueden variar dependiendo de las configuraciones de la lista. Por defecto, están disponibles las siguientes columnas:

• Fecha. Una fecha de creación.
  • Número. Un identificador RFQ.
  • Empresa. Una empresa que envía una solicitud de cotización.
  • Objeto. Un tema de RFQ.
  • Estado. El estado de la solicitud de cotización.
  • Fecha de cierre. Fecha de caducidad de la solicitud de cotización.
  • Presupuesto. Un importe de compra previsto.
  • Moneda. La moneda del presupuesto.

Para encontrar rápidamente ciertos RFQs:

• Ordene la lista por cualquier columna haciendo clic en el encabezado de columna. Para cambiar el orden de clasificación haga clic de nuevo en el encabezado.
  • Utilice el campo Búsqueda que se encuentra encima de la lista. Puede buscar por número de petición de oferta, empresa, estado, asunto o moneda.

Para ver los detalles de la RFQ:

• Haga doble clic en la línea RFQ.

Controlar el estado RFQ

Se puede monitorear los estados de las solicitudes de cotización en la lista Solicitud de cotización. Para abrirla vaya a Compras > Compras > Solicitud de cotización.

Siga los estados de RFQ en la columna Estado. Están disponibles los siguientes estados:

• Abrir. El RFQ es un borrador.
  • En progreso. El RFQ es efectivo para los proveedores.
  • Cerrado. El RFQ ya no es válido para los proveedores.

Crear RFQs

Para crear un RFQ:

1. Vaya a Compras > Compras > Solicitud de cotización y haga clic en Crear.
  2. Especifique los detalles generales.
  3. Especifique los requisitos.
  4. Especifique los proveedores.
  5. Especifique los productos.
  6. Especifique los datos adicionales.
  7. Guardar el RFQ.

Especificación de los detalles generales

Para especificar los detalles generales del RFQ, rellene los siguientes campos:

Campo Denominación
Objeto El objeto de la solicitud de cotización.
Le ayuda a encontrar rápidamente una solicitud de cotización por objeto en la lista Solicitud de cotización.
Fecha de cierre Fecha de caducidad de la solicitud de cotización.
Presupuesto Un importe de compra previsto.
Empresa El nombre de comprador desde el catálogo Empresas.
Se puede seleccionar otra empresa si la casilla de verificación Gestionar empresas múltiples está seleccionada en Configuraciones > Empresa, en Empresas múltiples.
Moneda Una moneda de presupuesto de solicitud de cotización del catálogo de monedas RFTD.

Especificar requisitos

Cuando se crea una petición de oferta, se especifican los requisitos. Por ejemplo, puedes especificar los requisitos del sistema para los portátiles que quieres comprar.

Introduzca sus requisitos en la pestaña Descripción de requisitos.

Especificar proveedores

Puede dirigir una RFQ a varios proveedores. Cuando cree una RFQ, especifique los proveedores y sus datos de contacto. A continuación, puede generar un correo electrónico de RFQ y enviarlo a los proveedores. Para saber más, consulte Envío de RFQ a proveedores.

Para especificar los proveedores y sus datos de contacto:

1. Seleccione la pestaña Proveedores.
  2. Haga clic en Añadir.
  3. Introduzca o seleccione lo siguiente:
Campo Denominación
Proveedor Un nombre del proveedor. La lista de proveedores se basa en el catálogo Contrapartidas.
Persona de contacto La persona de contacto del proveedor.
Se rellena automáticamente con el contacto predeterminado desde la lista Contactos del proveedor. Se puede editarlo.
Correo electrónico La dirección de correo electrónico a la que se envía una solicitud de cotización.
Se rellena automáticamente a partir de los datos de la persona de contacto del proveedor. Se puede editarlo.

Añade tantos proveedores como necesites.

Para eliminar un proveedor de la lista, haga clic con el botón derecho y seleccione Borrar.

Especificación de los productos

Cuando se crea una petición de oferta, se especifican los productos que se quieren comprar.

Para especificar los productos:

1. Seleccione la pestaña Productos.
  2. Haga clic en Añadir.
  3. Especifica un producto, su variante, detalles, unidad y cantidad.

Especificación de la información adicional

Cuando registre una RFQ, es posible que desee especificar comentarios adicionales. En 1C:Drive, puede hacerlo de la siguiente manera:

1. Seleccione la pestaña Información adicional.
  2. En el campo Comentario, introduzca sus comentarios.

También se puede añadir la información personalizada si la casilla de verificación Atributos adicionales e información está seleccionada en Configuraciones > Configuraciones de la aplicación > Configuraciones generales > Atributos adicionales e información.

Para añadir información personalizada, seleccione Más > Cambiar el conjunto de atributos adicionales, haga clic enCrear, y añada los atributos según sus necesidades. Aparecen en la pestaña Información adicional y puedes establecer sus valores.

Guardar RFQs

Para guardar un RFQ, haga clic en Guardar y cerrar.

Cambiar el estado de RFQ

Al procesar un RFQ, cambie el estado según el paso del flujo de trabajo. A continuación, puede realizar un seguimiento de las peticiones de oferta por estado. Para obtener más información, consulte Seguimiento de los estados de RFQ.

Cuando se registra una petición de oferta, su estado se establece en Abierta. A continuación, puede cambiar el estado según lo requiera su flujo de trabajo. En 1C:Drive, tiene las siguientes opciones:

Condición Acción
Inicie la tramitación del RFQ. Ajustar a estado En progreso.
Una RFQ ya no es válida y no espera respuestas del proveedor. Ajustar a estado Cerrado.

Para cambiar el estado de la petición de oferta:

1. Vaya a Compras > Compras > Solicitud de cotización.
  2. En la lista de Solicitud de cotización, haga doble clic en una solicitud de cotización.
  3. En la pestaña Principal, en el campo Estado, seleccione un estado.
  4. Haga clic en Guardar y cerrar.

Enviar los RFQs a los proveedores

Cuando registra una RFQ, especifica los proveedores cuyas ofertas competitivas desea recibir. A continuación, puede enviar por correo electrónico la RFQ a los proveedores especificados. Para mayor información, véase Envío de correo masivo.

Registrar una respuesta a RFQ

Cuando un proveedor responda a una RFQ, registre su respuesta. Las respuestas registradas van a la lista de Respuestas a RFQ. Puede compararlas y elegir la mejor oferta.1C:Drive destaca la oferta con el precio más bajo. Para saber más, vea Respuestas a RFQ.

Puede generar una respuesta a RFQ a partir de una solicitud de cotización. Esto le ayuda a rastrear una solicitud de cotización hasta las respuestas a RFQ y le ahorra tiempo en la introducción de datos.

Para generar una respuesta a RFQ:

1. Vaya a Compras > Compras > Solicitud de cotización.
  2. En la lista de Solicitud de cotización, haga doble clic en una solicitud de cotización.
  3. Seleccione Crear a base de > Respuesta a RFQ.
  4. Rellene los datos.
    Para saber más, vea Respuestas a RFQ.