3.5. 1cestart.cfg

<< Prev   Next >>

El archivo 1cestart.cfg contiene la configuración que utilizan los lanzadores (1cestart y 1cv8s), las aplicaciones de cliente (1cv8 y 1cv8c) y la conexión exterior.

Ubicación del archivo:

• Para el sistema operativo Windows:
    • Instalación "para el ordenador":
      • %APPDATA%\1C\1CEStart - para un usuario específico. El archivo se cambia cuando se realizan los ajustes de la ventana de inicio.
      • %ALLUSERSPROFILE%\Application Data\1C\1CEStart (%ALLUSERSPROFILE%\1C\1CEStart para el sistema operativo Windows Vista y posteriores) para todos los usuarios del ordenador. El archivo se cambia solo durante la instalación de "1C:Enterprise".
    • Instalación "para el usuario":
      • %APPDATA%\1C\1CEStart - para un usuario específico. El archivo se cambia cuando se realizan los ajustes de la ventana de inicio.
  • Para el sistema operativo Linux: ~/.1C/1cestart.
  • Para el sistema operativo macOS: ~/.1C/1cestart.

El archivo es un documento de texto codificado en UTF-16LE y contiene líneas de formato <Parameter>=<Value>. Las siguientes son descripciones de los parámetros que pueden estar contenidos en este archivo.

Ejemplo:

DefaultVersion=8.2-8.2.16
DefaultVersion=8.3-8.3.3
CommonCfgLocation=\\Server\v8\1cescmn.cfg
CommonInfoBases=\\Server\common\common_dblist.v8i
InstalledLocation=C:\Program Files\1cv8
DistributiveLocation=\\server\dst1C\v8
ConfigurationTemplatesLocation=\\server\tmplts
ConfigurationTemplatesLocation=C:\Documents and Settings\User\Application Data\1C\1cv8\tmplts
InstallComponents=DesignerALLCLIENTS=1 THINCLIENT=1 WEBSERVEREXT=1 SERVER=1 CONFREPOSSERVER=0 CONVERTER77=1 SERVERCLIENT=1 LANGUAGES=ES
UseHwLicenses=0
AppAutoInstallLastVersion=0
DefaultVersion

Este parámetro especifica la versión predeterminada. Se permiten varias líneas con este parámetro.

El valor de bits de la aplicación de cliente iniciada se puede especificar en este parámetro. El carácter ";" se utiliza para separar la versión y el bitness de la aplicación de cliente. El valor de bits coincide con los parámetros del comando /AppArch de la línea de comandos para iniciar la aplicación de cliente.

Se utilizan los valores de todos los archivos de configuración.

Ejemplo 1:

DefaultVersion=8.3-8.3.3.100

Esta línea significa, que al intentar iniciar una base de información especificando la versión 8.3, se utilizará la versión 8.3.3.100.

Ejemplo 2:

DefaultVersion=8.2.15-8.2.15.315

Esta línea significa, que al intentar iniciar una base de información con la versión 8.2.15, se utilizará la versión 8.2.15.315.

Ejemplo 3:

DefaultVersion=8.3;x86_64_prt

Esta línea significa que cuando se intenta iniciar cualquier base de información, se usará la aplicación de cliente de la versión 8.3 con prioridad para usar la versión de 64 bits.

CommonInfoBases

El parámetro especifica la ruta y el nombre del archivo con una lista de bases de información compartidas.

Se utilizan los valores de todos los archivos de configuración.

InstalledLocation

El parámetro especifica el directorio donde se instaló "1C:Enterprise". Por defecto, esta es la ruta al catálogo raíz de instalación del sistema operativo correspondiente.

Los valores de todos los archivos de configuración se utilizan en el siguiente orden:

• desde un archivo de configuración general;
  • desde un archivo de configuración local para todos los usuarios;
  • desde un archivo de configuración local.
DistributiveLocation

El parámetro contiene una indicación del directorio en el que se buscará una nueva versión para la instalación automática.

Se utilizan los valores de todos los archivos de configuración.

La búsqueda del directorio con distribuciones de nuevas versiones también se realizará en el directorio donde se encuentra el archivo de configuración general (1cescmn.cfg).

CommonCfgLocation

El parámetro especifica la ruta y el nombre del archivo de configuración general. Se permiten varias líneas con este parámetro.

Se utilizan los valores de todos los archivos de configuración.

InstallComponents

El archivo de configuración local y el archivo de configuración local para todos los usuarios (1cestart.cfg) contiene una lista de los componentes instalados.

El archivo de configuración general (1cescmn.cfg) contiene una lista de los componentes que se necesitan instalar (generado por el administrador del sistema).

Se utiliza el valor del parámetro de un archivo de configuración de acuerdo con la siguiente prioridad:

• archivo de configuración local para todos los usuarios;
  • archivo de configuración local;
  • archivo de configuración general.

El parámetro contiene una línea de componentes con un atributo de la necesidad de instalación, separados por un espacio:

• 0 - no instalar;
  • 1 - instalar.

Los siguientes componentes son posibles:

• DesignerALLCLIENTS - todos los clientes y el Designer.
  • THINCLIENT - cliente ligero para el modo cliente/servidor.
  • THINCLIENTFILE - cliente ligero con la capacidad de trabajar con bases de información de archivos.
  • SERVER - servidor "1C:Enterprise". Si el instalador se ejecuta desde un lanzador, el servidor se instalará como una aplicación.
  • WEBSERVEREXT - componentes de extensión para el servidor web.
  • CONFREPOSSERVER - servidor de repositorio de configuraciones de "1C:Enterprise".
  • SERVERCLIENT - componentes para la administración del clúster de servidores "1C:Enterprise".
  • CONVERTER77 - convertidor de bases de información de la versión "1C:Enterprise 7.7".
  • LANGUAGES - lista de idiomas de la interfaz para la instalación. Si se especifican varios idiomas, se enumeran a través de ",".

Ejemplo:

LANGUAGES=RU,UK,BG

Ejemplo del parámetro:

InstallComponents=DesignerALLCLIENTS=0 THINCLIENT=1 WEBSERVEREXT=0 SERVER=0 CONFREPOSSERVER=0 CONVERTER77=0 SERVERCLIENT=1 LANGUAGES=ES,EN
ConfigurationTemplatesLocation

El parámetro especifica la ruta al directorio de las plantillas de configuración. Puede haber más de una entrada.

Se utilizan los valores de todos los archivos de configuración.

UseHwLicenses

El parámetro controla la búsqueda de una llave de protección (dongle) (tanto local como disponible en la red) al ejecutar "1C:Enterprise":

• 1 - se realiza la búsqueda de la llave de protección (valor predeterminado);
  • 0 - no se realiza la búsqueda de la clave.

Se utiliza el valor del parámetro de un archivo de configuración de acuerdo con la siguiente prioridad:

• archivo de configuración local;
  • archivo de configuración local para todos los usuarios;
  • archivo de configuración general.

Esta opción le permite desactivar la búsqueda de claves de seguridad cuando la obtención de licencias de cliente se realiza mediante la extensión del servidor web, del servidor "1C:Enterprise" o en el caso de la versión básica.

El valor del parámetro puede ser cambiado por el sistema en los siguientes casos:

• Si la búsqueda de la llave de protección (dongle) está habilitada, se analiza el tiempo de búsqueda de dicha llave cuando se inicia la aplicación de cliente. Si no se encuentra la llave de protección (dongle), el inicio se ha realizado correctamente y el tiempo de búsqueda ha superado los 3 segundos, se le solicita al usuario que desactive la búsqueda de dicha llave para acelerar los inicios posteriores. En caso de consentimiento del usuario, el parámetro UseHwLicenses=0 se escribe en el archivo 1cestart.cfg de este usuario.
  • Si la búsqueda de la llave de protección (dongle) está desactivada y el inicio detecta que la licencia no se ha obtenido del servidor "1C:Enterprise" o de la extensión del servidor web, se le solicita al usuario que habilite la búsqueda de dicha llave. En caso de consentimiento del usuario, el parámetro UseHwLicenses=1 se escribe en el archivo 1cestart.cfg de este usuario y se reinicia la aplicación de cliente.

Si se inicia una conexión exterior, se intenta analizar el parámetro del archivo 1cestart.cfg ubicado en el perfil del usuario en cuyo nombre se inicia dicha conexión. Si el usuario no tiene un perfil (por ejemplo, un usuario de LocalSystem en el sistema operativo Windows), la clave siempre se busca.

InternetService

URL del Servicio de Internet que proporciona una lista de bases de información compartidas y el paquete de distribución de la aplicación de cliente.

En primer lugar, se intenta obtener el archivo necesario (con una lista de bases de información compartidas o el paquete de distribución de la aplicación de cliente) mediante una solicitud HTTP y si este intento falla se intenta obtener el archivo mediante el Servicio web.

En este caso, para una solicitud HTTP, la URL completa del servicio se forma de la siguiente manera: <Dirección del parámetro InternetService>/<Nombre del servicio>/<Nombre del método>/?<Parámetros del método>.

Para una solicitud que utiliza un servicio web, la dirección de la descripción (en formato WSDL) se forma de la siguiente manera: <Dirección del parámetro InternetService>/<Nombre del servicio>/?wsdl.

WebCommonInfoBases

URL de un Servicio de Internet que proporciona una lista de bases de información compartidas.

Primero, se intenta obtener una lista de bases de información compartidas comunes mediante una solicitud HTTP; si este intento no tiene éxito se intenta obtener un archivo mediante el servicio web.

En este caso, para una solicitud HTTP, la URL completa del servicio se forma de la siguiente manera: <Dirección del parámetro WebCommonInfoBases>/<Nombre del servicio>/<Nombre del método>/?<Parámetros del método>.

Para una solicitud que utiliza un servicio web, la dirección de descripción (en formato WSDL) se forma de la siguiente manera: <Dirección del parámetro WebCommonInfoBases>/<Nombre del servicio>/?wsdl.

Si se especifican tanto el parámetro InternetService como el parámetro WebCommonInfoBases, primero se usa la dirección especificada en el parámetro WebCommonInfoBases y, si no es posible - la dirección especificada en el parámetro InternetService.

WebDistributiveLocation

URL del Servicio de Internet que proporciona el paquete de distribución de la aplicación de cliente.

Primero se intenta obtener el paquete de distribución de la aplicación de cliente mediante una solicitud HTTP, si este intento falla se intenta obtener el archivo mediante un servicio web.

En este caso, para una solicitud HTTP, la URL completa del servicio se forma de la siguiente manera: <Dirección del parámetro WebDistributiveLocation>/<Nombre del servicio>/<Nombre del método>/?<Parámetros del método>.

Para una solicitud que utiliza un servicio web, la dirección de la descripción (en formato WSDL) se forma de la siguiente manera: <Dirección del parámetro WebDistributiveLocation>/<Nombre del servicio>/?wsdl.

Si se especifican tanto el parámetro InternetService como el parámetro WebDistributiveLocation, primero se usa la dirección especificada en el parámetro WebDistributiveLocation y, si no es posible, la dirección especificada en el parámetro InternetService.

AppAutoInstallLastVersion

Determina la necesidad de instalar automáticamente la nueva versión de"1C: Enterprise":

• 0 - desactivar la instalación automática de la nueva versión;
  • 1 - habilitar la instalación automática de la nueva versión (valor predeterminado).

Se utiliza el valor del parámetro de un archivo de configuración de acuerdo con la siguiente prioridad:

• archivo de configuración local;
  • archivo de configuración local para todos los usuarios;
  • archivo de configuración general.

Si el equipo local no tiene instalada la versión requerida por el servidor en el caso del modo cliente/servidor o especificada explícitamente para la base de información, el valor del parámetro (de los archivos de configuración o de la línea de comandos) AppAutoInstallLastVersionse ignora y se intenta instalar la nueva versión.

InstallForUsers solo para el sistema operativo Windows

El parámetro contiene un valor que describe el modo de instalación del sistema "1C:Enterprise", en dependencia los derechos del usuario actual:

• 0 - el modo de instalación está determinado por los derechos del usuario actual. Valor predeterminado.
  • 1 - realizar una instalación "para ordenador".
  • 2 - realizar una instalación "para el usuario actual" con la posibilidad de especificar el modo de usuario.
  • 3 - realizar una instalación "para el usuario actual" sin la posibilidad de especificar el modo de usuario.

Consulte también:

• Determinación del modo de instalación.