Estimación de ganancias

<< Prev   Next >>

Al preparar una orden de ventas, un gerente de ventas a menudo se enfrenta a dos preguntas comunes:

• ¿Qué ganancias se esperan de esta venta?
  • ¿A qué precio debo vender para alcanzar un margen de ganancias específico?

En 1C:Drive, la herramienta de estimación de ganancias responde a ambas preguntas de forma rápida y sencilla. Con ella, se puede ver las ganancias potenciales de una orden de ventas o establecer los precios de venta que garanticen las ganancias razonables antes de realizar la oferta final.

Para estimar las ganancias de una orden de ventas, 1C:Drive analiza todos los artículos (tanto productos como servicios) incluidos en la orden, sus cantidades, precios, impuestos y descuentos, así como el coste de cada artículo.

Para abrir la herramienta de estimación de ganancias para una orden de ventas:

1. Abra la orden de ventas.
  2. Haga clic en Estimación de ganancias.

En la herramienta de estimación de ganancias se puede:

Para obtener una descripción detallada de todos los campos de estimación de ganancias, consulte Los campos de estimación de ganancias.

Vista de las ganancias esperadas

La herramienta de estimación de ganancias analiza automáticamente todos los factores financieros relacionados con una orden de ventas—costes de fabricación del producto, costos de compra, impuestos, descuentos, precios de venta y más—y calcula las ganancias esperadas de la orden de ventas a partir de estos datos.

Para ver las ganancias esperadas de una orden de ventas:

1. Abra la orden de ventas.
  2. Haga clic en Estimación de ganancias.

La columna Ganancias en la lista de productos mostrará los importes de las ganancias esperadas para cada producto incluido en la orden.

El campo Ganancias en la parte inferior mostrará el importe total de ganancias esperadas para toda la orden.

Cálculo de los precios de venta recomendados

La herramienta de estimación de ganancias puede calcular los precios de venta necesarios para alcanzar un margen de ganancias específico.

Para calcular los precios de venta recomendados para una orden de ventas:

1. Abra la orden de ventas.
  2. Haga clic en Estimación de ganancias.
  3. Configure un parámetro objetivo (Margen, (%), Marcado, %, Importe o Ganancias) para toda la orden de ventas o para un producto específico en la misma.
    Para obtener más información sobre estos parámetros, consulte Los campos de estimación de ganancias.

La columna Precio en la lista de productos mostrará los precios recomendados a los que debe vender cada producto para alcanzar el parámetro objetivo.

Para obtener más consejos sobre cómo calcular los precios de venta recomendados utilizando la herramienta de estimación de ganancias, consulte el tutorial ilustrado.

Gestión de los métodos de cálculo del costo de mercancías vendidas

La estimación de ganancias sólo es posible cuando se sabe cuánto le cuesta a su empresa fabricar o comprar cada producto en la orden de ventas.

Para garantizar un cálculo de coste correcto para cada producto, se encuentra disponible una variedad de métodos de cálculo del costo de mercancías vendidas.

Se puede configurar por separado un método del costo de mercancías vendidas para los productos comprados o fabricados y para los servicios de subcontratación.

Si necesita una distinción aún más precisa, puede configurar por separado un método de cálculo del costo de mercancías vendidas para cada producto. Para ello, haga clic en Configuraciones y establezca Puesto del método de cálculo del costo de mercancías vendidas en En sección tabular. Ahora puede hacer doble clic en la denominación del producto y luego especificar los métodos de cálculo del costo de mercancías vendidas para las operaciones de producción específicas.

Están disponibles los siguientes métodos de cálculo del costo de mercancías vendidas:

• Precio de la última compra. Lea los precios de compra del producto más recientes en las facturas de compra.
  • Lista de precios del proveedor. Lea los precios del producto más recientes en la lista de precios del proveedor específico.
  • Precio de compra y costes de entrega. Lea los precios de compra del producto más recientes en las facturas de compra y los documentos de costes de entrega.

Este método no es aplicable a los servicios de subcontratación.

• Lista de precios (denominación de la lista de precios). Lea los precios del producto más recientes en una lista de precios específica, como "Precio minorista", "Precio contable" o "Precio al por mayor".

Este método no es aplicable a los servicios de subcontratación.

Vista de los procesos de reposición del inventario

En la estimación de ganancias, se puede ver el proceso de reposición del inventario de un producto específico en la orden de ventas.

Para ver el proceso de reposición del inventario de un producto, realice una de las siguientes acciones:

• Haga doble clic en la denominación del producto.
  • En el encabezado de estimación de ganancias, haga clic en Mostrar los detalles por y seleccione el producto de la lista desplegable.

Sólo se puede ver los procesos de reposición del inventario para los productos que tienen el método de reposición del inventario de **Montaje**, **Producción** o **Subcontratación**. Si el producto tiene el método de reposición del inventario de **Compra**, se considera comprado en lugar de fabricado y, por lo tanto, no tiene ningún proceso de reposición del inventario para ver. Para saber cómo la estimación de ganancias asigna los métodos de reposición del inventario a los productos, consulte Método de reposición del inventario.

En la ventana del proceso de reposición del inventario, se puede ver toda la cadena de operaciones de fabricación que conducen al producto final, incluidos los costes y las cantidades de componentes consumidos durante cada operación.

Tenga en cuenta que se puede editar las operaciones que tienen el método de reposición del inventario establecido en Producción o Subcontratación. Se puede cambiar cada una de estas operaciones entre Producción y Subcontratación si es necesario.

Para cerrar la vista del producto y volver a la ventana principal de estimación de ganancias, haga clic en Mostrar los detalles por y seleccione Orden completa.

Adición de productos y gastos

Para que la estimación de ganancias sea más precisa, es posible que desee especificar algunos productos adicionales que estén relacionados con la venta pero que no estén incluidos en la orden de ventas. Por ejemplo, las mercancías que se ofrecen al cliente de forma gratuita o materiales de embalaje consumidos durante la entrega.

Para agregar productos o un servicio a la estimación de ganancias:

1. Haga clic en Agregar producto como coste y seleccione el artículo.
  2. Especifique la cantidad del artículo, la unidad de medida (UOM) y el coste.

También se puede añadir cualesquier gastos adicionales, como costes de montaje y entrega o bonificación del gerente de ventas.

Para agregar un gasto a la estimación de ganancias:

1. Haga clic en Agregar coste y seleccione el gasto.
  2. Especifique el coste de los gastos.

En el campo Comentario sobre Estimación de ganancias, se puede proporcionar una descripción que explique por qué se ha añadido el producto o los gastos. Esto le servirá como recordatorio sobre los detalles y circunstancias de la orden de ventas para usted y sus compañeros de trabajo.

Gestión de las plantillas de estimación de ganancias

Si con frecuencia necesita añadir un conjunto específico de productos y gastos a la estimación de ganancias de las órdenes de ventas, es posible que desee guardar estos productos y gastos en una plantilla que luego puede aplicarse a cualquier estimación de ganancias con un solo clic.

Para crear una plantilla:

1. Haga clic en Aplicar la plantilla.
  2. Haga clic en Crear.
  3. En el campo Descripción, ingrese el nombre de la plantilla.
  4. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para añadir un producto, vaya a la pestaña Inventario, haga clic en Añadir, seleccione el producto y luego especifique la cantidad, la unidad de medida y el coste.
    • Para añadir gastos, vaya a la pestaña Gastos, haga clic en Añadir, seleccione el tipo de gastos y luego especifique el concepto de gastos, el método de cálculo y el valor.
  5. Haga clic en Guardar.

Para aplicar la plantilla a la estimación de ganancias:

1. Haga clic en Aplicar la plantilla.
  2. Seleccione la plantilla y haga clic en Seleccionar.

Se puede añadir varias plantillas a una estimación de ganancias.

Aplicación de descuentos

Se puede aplicar descuentos a los artículos individuales o a la orden completa. Puede ingresar un descuento como porcentaje o valor absoluto.

Al introducir un descuento, se recalculan automáticamente los resultados de la estimación de ganancias.

En el campo Comentario sobre Estimación de ganancias, se puede proporcionar una descripción que explique por qué se ha añadido el descuento. Esto le servirá como recordatorio sobre los detalles y circunstancias de la orden de ventas para usted y sus compañeros de trabajo.

Ocultación de los datos de costes y ganancias

De forma predeterminada, una estimación de ganancias muestra la cantidad de las ventas, los costes, las ganancias y el método de cálculo de COGS para la orden de venta.

Para ocultar el método de cálculo de costes, ganancias y COGS:

• Haga clic en el botón Mostrar/ocultar el costo de mercancías vendidas y las ganancias eye.png.

Para mostrar el método de cálculo de costes, ganancias y COGS:

• Haga clic en el botón Mostrar/ocultar el costo de mercancías vendidas y las ganancias closed_eye.png.

Por ejemplo, si Usted es un gerente de ventas y está comunicándose con un cliente que está a su lado en este momento, prepare una orden modificada, probablemente aplique descuentos en la herramienta de estimación de ganancias, verifique que la orden sea lo suficientemente rentable, haga clic en el botón Mostrar/ocultar el costo de mercancías vendidas y las ganancias botón eye.png, luego muéstrelo al cliente para su aprobación. El cliente puede ver los artículos pedidos, su cantidad, precios, descuentos y la cantidad del pago. Sin embargo, ellos no ven cuánto usted va a gastar y ganar en el pedido. Cuando el cliente ya no esté mirando su pantalla, usted puede hacer clic en Mostrar/ocultar costo de mercancías vendidas y ganancias closed_eye.pngpara mostrar los costes y las ganancias nuevamente.

Guarda de los resultados de estimación de ganancias

Para guardar los cambios que realizó en la estimación de ganancias, haga clic en Guardar y cerrar.

La próxima vez que abra la estimación de ganancias para esta orden de ventas, continuará donde la ha dejado. Los métodos de cálculo del costo de mercancías vendidas, productos, precios, descuentos y todos los demás detalles serán exactamente los mismos, siempre que no haya realizado ningunos cambios en la orden de ventas.

Los campos de estimación de ganancias

Para obtener más información sobre los campos de la lista de productos de una estimación de ganancias, consulte la siguiente tabla:

Campo Denominación
Producto El nombre del producto.
Se rellena a partir de la orden de ventas. No puede editarlo.
Variante Una característica del producto. Por ejemplo, color o tamaño.
El campo sólo está disponible si la casilla de verificación Contabilidad de inventario por variantes está seleccionada en Configuraciones > Compras / Almacenes.
Se rellena a partir de la orden de ventas. No puede editarlo.
Método de reposición del inventario El método de reposición del inventario predeterminado para el producto en el contexto de la orden de ventas.
Se rellena automáticamente de acuerdo con las siguientes reglas:
  • Si no se especifica ninguna lista de materiales para el producto en la orden de ventas, Método de reposición del inventario se establece en Compra.
  • Si una lista de materiales con Tipo de proceso = Montaje se especifica para el producto en la orden de ventas, Método de reposición del inventario se establece en Montaje (excepto los productos que tienen Método de reposición del inventario = Subcontratación en la tarjeta del producto; para estos productos, Método de reposición del inventario está establecido en Subcontratación).
  • Si una lista de materiales con Tipo de proceso = Producción se especifica para el producto en la orden de ventas, Método de reposición del inventario se establece en Producción (excepto los productos que tienen Método de reposición del inventario = Subcontratación en la tarjeta del producto; para estos productos, Método de reposición del inventario está establecido en Subcontratación).

No se puede editarlo.
Lista de materiales La lista de materiales especificada para el producto en la orden de ventas.
Se rellena a partir de la orden de ventas. No puede editarlo.
Cantidad El número de unidades del producto a vender.
Se rellena a partir de la orden de ventas. No puede editarlo.
Unidad La unidad de medida del producto.
Se rellena a partir de la orden de ventas. No puede editarlo.
Descuento % El porcentaje fijo de descuento aplicado al precio del producto.
Se rellena a partir de la orden de ventas.
Descuento automático % El porcentaje del descuento que se calcula automáticamente y se aplica al precio del producto.
Se rellena a partir de Tipo de descuento especificado en la sección Precios y moneda de la orden de ventas.
El campo sólo está disponible si la casilla de verificación Utilizar descuentos automáticos está seleccionada en Configuraciones > Ventas.
Método de cálculo El método de cálculo del costo de mercancías vendidas para el producto.
El campo sólo está disponible si Puesto del método de cálculo del costo de mercancías vendidas está establecido en En sección tabular en las configuraciones de la estimación de ganancias.
Nota. No se puede editar este campo directamente. Para editar el método de cálculo para el producto, haga doble clic en el nombre del producto y luego especifique los métodos de cálculo para operaciones de producción específicas. Para obtener más información, consulte Los métodos de cálculo del costo de mercancías vendidas.
Margen, (%) La métrica que indica cuántas ganancias obtiene la empresa por unidad de ingresos generados. El margen se calcula como la diferencia entre el precio de venta y el costo de mercancías vendidas dividida por el precio de venta.
Por ejemplo, si el producto se fabrica por 50 dólares y se vende por 100 dólares, su margen es (100-50) /100 = 50%. En otras palabras, cada dólar que el cliente le paga genera 50 centavos de ganancias.
El campo sólo está disponible si Precios está establecido en un tipo de precio con Método de fijación de precios = Basado en costes, dinámico y Calcular precios a partir de = Margen, (%) en las configuraciones Precios y moneda de la orden de ventas.
Marcado, % La métrica que indica cuántas ganancias obtiene la empresa por unidad del costo de mercancías vendidas gastada. El marcado se calcula como la diferencia entre el precio de venta y el costo de mercancías vendidas dividida por el costo de mercancías vendidas.
Por ejemplo, si el producto se fabrica por 50 dólares y se vende por 100 dólares, su marcado es (100-50)/50 = 100%. En otras palabras, cada dólar que se gasta para comprar las mercancías genera un dólar de ganancias.
El campo sólo está disponible si Precios está establecido en un tipo de precio con Método de fijación de precios = Basado en costes, dinámico y Calcular precios a partir de = Marcado, % en las configuraciones Precios y moneda de la orden de ventas.
Precio El importe que el cliente debe pagar por unidad del producto.
Se rellena a partir de la orden de ventas si está disponible. De lo contrario, se calcula automáticamente en función de los parámetros objetivo (por ejemplo, ganancias esperadas y porcentaje de margen deseado).
Coste El costo de mercancías vendidas para el producto.
Se determina de acuerdo con Método de cálculo. Para obtener más información, consulte Los métodos de cálculo del costo de mercancías vendidas.
Importe El importe total que el cliente debe pagar por el número especificado de unidades del producto.
Se calcula automáticamente de acuerdo con el precio del producto y descuentos.
Este importe es antes del IVA si el tipo de precio no incluye los impuestos (la Categoría de impuesto es Tasas domésticas del IVA y la casilla de verificación Precios con impuestos incluidos está desmarcada en las configuraciones Precios y moneda de la orden de ventas).
Ganancias Las ganancias que se esperan de la venta del producto.
Coste real El costo real de compra del producto.
Se rellena a partir de los precios de compra históricos del producto, tal como se registran en las facturas de compra y otros documentos similares.
El campo sólo está disponible si una factura de venta se genera a partir de esta orden de ventas.
Importe real El importe total que el cliente realmente ha pagado por el número de unidades del producto especificado.
Se rellena a partir de la factura de venta que surge de esta orden de ventas.
El campo sólo está disponible si una factura de venta se genera a partir de esta orden de ventas.
Ganancias reales Las ganancias reales recibidas por la venta del producto.
Se calculan automáticamente como Importe real menos Coste real.
El campo sólo está disponible si una factura de venta se genera a partir de esta orden de ventas.