Gewinnschätzung

<< Prev   Next >>

Bei der Vorbereitung eines Kundenauftrags steht ein Verkaufsmanager oft vor zwei häufigen Fragen:

• Wie viel Gewinn wird aus diesem Verkauf erwartet?
  • Zu welchem Preis sollte ich verkaufen, um eine bestimmte Gewinnspanne zu erreichen?

In 1C:Drive beantwortet das Tool Gewinnschätzung diese beiden Fragen schnell und einfach. Damit können Sie den potenziellen Gewinn eines Kundenauftrags einsehen oder Verkaufspreise festlegen, die einen angemessenen Gewinn garantieren, bevor Sie das endgültige Angebot abgeben.

Um den Gewinn für einen Kundenauftrag abzuschätzen, analysiert 1C:Drive alle im Auftrag enthaltenen Positionen (sowohl Produkte als auch Services), ihre Mengen, Preise, Steuern und Rabatte sowie die Kosten jeder Position.

Um das Tool Gewinnschätzung für einen Kundenauftrag zu öffnen:

1. Öffnen Sie den Kundenauftrag.
  2. Klicken Sie auf Gewinnschätzung.

Im Tool Gewinnschätzung können Sie:

Eine detaillierte Beschreibung aller Felder der Gewinnschätzung finden Sie unter Felder der Gewinnschätzung.

Anzeige von erwartetem Gewinn

Das Tool Gewinnschätzung analysiert automatisch alle finanziellen Faktoren im Zusammenhang mit einem Kundenauftrag – Produktherstellungskosten, Einkaufskosten, Steuern, Rabatte, Verkaufspreise und mehr – und berechnet auf Basis dieser Daten den erwarteten Gewinn eines Kundenauftrags.

Um den erwarteten Gewinn für einen Kundenauftrag anzuzeigen:

1. Öffnen Sie den Kundenauftrag.
  2. Klicken Sie auf Gewinnschätzung.

In der Spalte Gewinn in der Produktliste werden die erwarteten Gewinnbeträge für jedes in der Bestellung enthaltene Produkt angezeigt.

Das Feld Gewinn unten zeigt den erwarteten Gesamtgewinn für die gesamte Bestellung an.

Berechnung empfohlener Verkaufspreise

Das Tool Gewinnschätzung kann die Verkaufspreise berechnen, die erforderlich sind, um eine bestimmte Gewinnspanne zu erreichen.

Um empfohlene Verkaufspreise für einen Kundenauftrag zu berechnen:

1. Öffnen Sie den Kundenauftrag.
  2. Klicken Sie auf Gewinnschätzung.
  3. Geben Sie einen Zielparameter (Marge %, Aufschlag %, Betrag oder Gewinn für die gesamte Bestellung oder für ein bestimmtes Produkt.
    Mehr Informationen zu diesen Parametern finden Sie unter Felder der Gewinnschätzung.

In der Spalte Preis in der Produktliste werden empfohlene Preise angezeigt, zu denen Sie jedes in der Bestellung enthaltene Produkt verkaufen sollten, um den Zielparameter zu erreichen.

Weitere Ratschläge zur Berechnung der empfohlenen Verkaufspreise mit dem Tool Gewinnschätzung finden Sie in der bebilderten Anleitung.

Verwaltung der Wareneinsatz-Berechnungsmethoden

Eine Gewinnschätzung ist nur möglich, wenn Sie wissen, wie viel es für Ihre Firma kostet, jedes Produkt im Kundenauftrag herzustellen oder zu kaufen.

Um eine korrekte Kostenberechnung für jedes Produkt sicherzustellen, stehen verschiedene Wareneinsatz-Berechnungsmethoden zur Verfügung.

Sie können eine Wareneinsatz-Berechnungsmethode für gekaufte oder hergestellte Produkte und für Services von Subunternehmerbestellung separat angeben.

Wenn Sie eine noch feinere Unterscheidung benötigen, können Sie für jedes Produkt separat eine Wareneinsatz-Berechnungsmethode festlegen. Klicken Sie dazu auf Einstellungen und setzen Sie Position der Wareneinsatz-Berechnungsmethode auf Im Tabellenteil. Jetzt können Sie auf einen Produktnamen doppelklicken und dann Wareneinsatz-Berechnungsmethoden für bestimmte Produktionsoperationen angeben.

Die folgenden Wareneinsatz-Berechnungsmethoden sind verfügbar:

• Letzter Kaufpreis. Die neuesten Einkaufspreise des Produkts aus Lieferantenrechnungen lesen.
  • Preisliste des Lieferanten. Die neuesten Preise des Produkts aus Preisliste eines bestimmten Lieferanten lesen.
  • Einkaufspreis und Wareneinstandspreise. Lesen Sie die aktuellen Einkaufspreise des Produkts aus Lieferantenrechnungen und Dokumenten Wareneinstandspreise.

Diese Methode ist nicht auf Services von Subunternehmerbestellung anwendbar.

• Preisliste (Name der Preisliste). Lesen Sie die aktuellen Produktpreise aus einer bestimmten Preisliste, z. B. „Einzelhandelspreis“, „Buchhaltungspreis“ oder „Großhandelspreis“.

Diese Methode ist nicht auf Services von Subunternehmerbestellung anwendbar.

Ansehen von Auffüllungsprozessen

In der Gewinnschätzung können Sie den Auffüllungsprozess für ein bestimmtes Produkt im Kundenauftrag anzeigen.

Um den Auffüllungsprozess für ein Produkt anzuzeigen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Doppelklicken Sie auf den Produktnamen.
  • Klicken Sie in der Kopfzeile der Gewinnschätzung auf Details nach...anzeigen und wählen Sie das Produkt aus der Dropdown-Liste aus.

Hinweis. Sie können Auffüllungsprozesse nur für Produkte anzeigen, die als Auffüllungsmethode Montage, Produktion oder Subunternehmenbestellung haben. Wenn für ein Produkt die Auffüllungsmethode Einkauf gilt, wird es als gekauft und nicht als hergestellt betrachtet und hat daher keinen anzuzeigenden Auffüllungsprozess. Informationen dazu, wie die Gewinnschätzung Produkten Auffüllungsmethoden zuweist, finden Sie unter Auffüllungsmethode.

Im Fenster des Auffüllungsprozesses können Sie die gesamte Kette der Produktionsoperationen bis zum Endprodukt anzeigen, einschließlich der Kosten und Mengen der während jeder Operation verbrauchten Komponenten.

Beachten Sie, dass Sie Operationen bearbeiten können, deren Auffüllungsmethode auf Produktion oder Subunternehmerbestellung eingestellt ist. Sie können jede dieser Operationen bei Bedarf zwischen Produktion und Subunternehmerbestellung umschalten.

Um die Produktansicht zu schließen und zum Hauptfenster der Gewinnschätzung zurückzukehren, klicken Sie auf Details nach...anzeigen und wählen Sie Gesamter Auftrag aus.

Hinzufügen von Produkten und Ausgaben

Um die Gewinnschätzung präziser zu gestalten, möchten Sie möglicherweise zusätzliche Produkte angeben, die mit dem Verkauf in Zusammenhang stehen, aber nicht im Kundenauftrag enthalten sind. Zum Beispiel Waren, die Sie dem Kunden kostenlos anbieten, oder bei der Lieferung verbrauchtes Verpackungsmaterial.

Um ein Produkt oder eine Service zur Gewinnschätzung hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf Fügen Sie ein Produkt als Kosten hinzu und wählen Sie den Artikel aus.
  2. Geben Sie die Artikelmenge, die Maßeinheit und die Kosten an.

Sie können auch zusätzliche Ausgaben hinzufügen, z. B. Montage- und Lieferkosten oder eine Prämie für den Verkaufsmanager.

So fügen Sie einen Aufwand zur Gewinnschätzung hinzu:

1. Klicken Sie auf Kosten hinzufügen und wählen Sie den Aufwand aus.
  2. Geben Sie die Kosten für die Aufwände an.

Im Feld Kommentar zu Gewinnschätzung können Sie eine Beschreibung angeben, die erklärt, warum Sie ein Produkt oder einen Aufwand hinzugefügt haben. Dies dient Ihnen und Ihren Mitarbeitern als Erinnerung an die Besonderheiten und Umstände des Kundenauftrags.

Verwaltung der Vorlagen für Gewinnschätzung

Wenn Sie häufig einen bestimmten Satz von Produkten und Ausgaben zur Gewinnschätzung von Kundenaufträgen hinzufügen müssen, möchten Sie diese Produkte und Ausgaben möglicherweise in einer Vorlage speichern, die dann mit einem einzigen Klick auf jede beliebige Gewinnschätzung angewendet werden kann.

Um eine Vorlage zu erstellen:

1. Klicken Sie auf Vorlage anwenden.
  2. Klicken Sie auf Erstellen.
  3. Geben Sie in das Feld Beschreibung den Namen der Vorlage ein.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um ein Produkt hinzuzufügen, gehen Sie zur Registerkarte Bestand, klicken Sie auf Hinzufügen, wählen Sie das Produkt aus und geben Sie dann die Menge, die Maßeinheit und die Kosten an.
    • Um eine Ausgabe hinzuzufügen, gehen Sie zur Registerkarte Ausgaben, klicken Sie auf Hinzufügen, wählen Sie den Ausgabentyp aus und geben Sie dann das Element von Ausgaben, die Berechnungsmethode und den Wert an.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Um eine Vorlage auf eine Gewinnschätzung anzuwenden:

1. Klicken Sie auf Vorlage anwenden.
  2. Wählen Sie die Vorlage aus und klicken Sie auf Auswählen.

Sie können mehrere Vorlagen auf eine Gewinnschätzung anwenden.

Anwendung der Rabatte

Sie können Sie Rabatte auf einzelne Positionen oder auf den gesamten Auftrag anwenden. Sie können einen Rabatt als Prozentsatz oder als absoluten Wert angeben.

Durch die Eingabe eines Rabatts werden die Ergebnisse der Gewinnschätzung automatisch neu berechnet.

Im Feld Kommentar zur Gewinnschätzung können Sie eine Beschreibung angeben, die erklärt, warum Sie den Rabatt hinzugefügt haben. Dies dient Ihnen und Ihren Mitarbeitern als Erinnerung an die Besonderheiten und Umstände des Kundenauftrags.

Ausblenden von Daten zu Kosten und Gewinnen

Standardmäßig zeigt eine Gewinnschätzung den Verkaufsbetrag, die Kosten, den Gewinn und die Wareneinsatz-Berechnungsmethode für den Kundenauftrag an.

Um die Kosten, den Gewinn und die Wareneinsatz-Berechnungsmethode auszublenden:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Wareneinsatz und Gewinn ein-/ausblendeneye.png.

Um die Kosten, den Gewinns und die Wareneinsatz-Berechnungsmethode einzublenden:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Wareneinsatz und Gewinn ein-/ausblenden.closed_eye.png

Beispiel: Sie sind ein Verkaufsmanager und kommunizieren mit einem Kunden, der Ihnen gerade über die Schulter schaut. Sie bereiten einen geänderten Auftrag vor, wenden ggf. Rabatte in der Gewinnschätzung an, prüfen, ob der Auftrag profitabel genug ist und klicken dann auf die Schaltfläche Wareneinsatz und Gewinn ein-/ausblenden eye.png, um dem Kunden die neue Version zur Genehmigung zu zeigen. Der Kunde kann die bestellten Artikel, deren Menge, Preise, Rabatte und den Zahlungsbetrag ansehen. Er seht jedoch nicht, wie viel Sie für die Bestellung ausgeben und beziehen werden. Wenn der Kunde nicht mehr auf Ihren Bildschirm schaut, können Sie auf die Schaltfläche Wareneinsatz und Gewinn ein-/ausblenden closed_eye.png klicken, um die Kosten und den Gewinn wieder anzuzeigen.

Speicherung der Ergebnisse der Gewinnschätzung

Um die von Ihnen vorgenommenen Änderungen an der Gewinnschätzung zu speichern, klicken Sie auf Speichern und schließen.

Wenn Sie die Gewinnschätzung für diesen Kundenauftrag das nächste Mal öffnen, machen Sie dort weiter, wo Sie aufgehört haben. Die Wareneinsatz-Berechnungsmethoden, Produkte, Preise, Rabatte und alle anderen Details bleiben genau gleich, sofern Sie keine Änderungen am Kundenauftrag vorgenommen haben.

Felder der Gewinnschätzung

Weitere Informationen zu Feldern der Produktliste finden Sie in der folgenden Tabelle:

Feld Beschreibung
Produkt Name eines Produkts.
Er wird aus dem Kundenauftrag ausgefüllt. Sie können ihn nicht bearbeiten.
Variante Ein Produktmerkmal. Zum Beispiel Farbe oder Größe.
Das Feld ist nur verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Bestandsbuchhaltung nach Varianten in Einstellungen > Einkauf/Lager aktiviert ist.
Es ist aus dem Kundenauftrag ausgefüllt. Sie können ihn nicht bearbeiten.
Auffüllungsmethode Standard-Auffüllungsmethode für ein Produkt im Kontext eines Kundenauftrags.
Es wird automatisch gemäß den folgenden Regeln ausgefüllt:
  • Wenn für das Produkt im Kundenauftrag keine Stückliste angegeben ist, wird die Auffüllungsmethode auf Einkauf gesetzt.
  • Wenn für das Produkt im Kundenauftrag eine Stückliste mit Prozesstyp = Montage angegeben ist, wird die Auffüllungsmethode auf Montage gesetzt (außer bei Produkten, die in der Produktkarte Auffüllungsmethode = Subunternehmerbestellung haben; für diese Produkte ist Auffüllungsmethode auf Subunternehmerbestellung eingestellt ist.
  • Wenn für das Produkt im Kundenauftrag eine Stückliste mit Prozesstyp = Produktion angegeben ist, wird die Auffüllungsmethode auf Produktion gesetzt (außer bei Produkten, die in der Produktkarte Auffüllungsmethode = Subunternehmerbestellung haben; für diese Produkte ist Auffüllungsmethode auf Subunternehmerbestellung eingestellt ist.

Sie können es nicht bearbeiten.
Stückliste Für das Produkt im Kundenauftrag angegebene Stückliste.
Sie wird aus dem Kundenauftrag ausgefüllt. Sie können ihn nicht bearbeiten.
Menge Die Anzahl der zu verkaufenden Produkteinheiten.
Sie wird aus dem Kundenauftrag ausgefüllt. Sie können ihn nicht bearbeiten.
Einheit Maßeinheit eines Produkts.
Sie wird aus dem Kundenauftrag ausgefüllt. Sie können ihn nicht bearbeiten.
% Rabatt Ein fester Prozentsatz des Rabatts, der auf einen Produktpreis angewendet wird.
Er wird aus dem Kundenauftrag ausgefüllt.
Automatischer Rabatt % Ein Prozentsatz des automatisch berechneten Rabatts, der auf einen Produktpreis angewendet wird.
Er wird aus der Rabatttyp ausgefüllt, die im Abschnitt Preise und Währungen des Kundenauftrags angegeben ist.
Das Feld ist nur verfügbar, wenn in Einstellungen > Verkauf das Kontrollkästchen Automatische Rabatte aktiviert ist.
Berechnungsmethode Wareneinsatz-Berechnungsmethode für ein Produkt.
Das Feld ist nur verfügbar, wenn Position der Berechnungsmethode für Wareneinsatz auf Im tabellarischen Abschnitt eingestellt ist.
Hinweis. Sie können dieses Feld nicht direkt bearbeiten. Um die Berechnungsmethode für ein Produkt zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf den Produktnamen und geben Sie dann Berechnungsmethoden für bestimmte Produktionsoperationen an. Weitere Informationen finden Sie unter Wareneinsatz-Berechnungsmethoden.
Marge, % Eine Kennzahl, die angibt, wie viel Gewinn die Firma pro generierter Erlöseinheit erzielt. Die Marge wird als Differenz zwischen Verkaufspreis und Wareneinsatz dividiert durch den Verkaufspreis berechnet.
Wenn Sie beispielsweise ein Produkt für 50 $ herstellen und es für 100 $ verkaufen, beträgt die Marge (100-50)/100 = 50 %. Mit anderen Worten: Jeder Dollar, den der Kunde an Sie zahlt, generiert einen Gewinn von 50 Cent.
Das Feld ist nur verfügbar, wenn Preise auf einen Preistyp mit Preismethode = Kostenbasiert, dynamisch und Preise basierend auf = Marge, % in Einstellungen Preise und Währung des Kundenauftrags eingestellt ist.
Aufschlag, % Eine Kennzahl, die angibt, wie viel Gewinn die Firma pro ausgegebene Wareneinsatz-Einheit erzielt. Der Aufschlag wird als Differenz zwischen Verkaufspreis und Wareneinsatz dividiert durch Wareneinsatz berechnet.
Wenn Sie beispielsweise ein Produkt für 50 $ herstellen und es für 100 $ verkaufen, beträgt der Aufschlag (100-50)/50 = 100 %. Mit anderen Worten: Jeder Dollar, den Sie für den Kauf der Waren ausgeben, generiert einen Dollar Gewinn.
Das Feld ist nur verfügbar, wenn Preise auf einen Preistyp mit Preismethode = Kostenbasiert, dynamisch und Preise basierend auf...berechnen = Aufschlag, % in den Einstellungen Preise und Währung des Kundenauftrags eingestellt ist.
Preis Der Betrag, den ein Kunde pro Produkteinheit zahlen muss.
Wird aus dem Kundenauftrag ausgefüllt, sofern verfügbar. Ansonsten erfolgt die Berechnung automatisch anhand der Zielparameter (z. B. erwarteter Gewinn und gewünschter Margenprozentsatz).
Kosten Wareneinsatz des Produktes.
Er wird laut der Berechnungsmethode bestimmt. Weitere Informationen finden Sie unter Wareneinsatz-Berechnungsmethoden.
Betrag Der Gesamtbetrag, der vom Kunden für die angegebene Anzahl von Produkteinheiten zu zahlen ist.
Er wird automatisch anhand des angegebenen Produktpreises und der Rabatte berechnet.
Dieser Betrag ist vor der USt., wenn der Preistyp steuerfrei ist (die Steuerkategorie ist Vorbehaltlich der USt. und das Kontrollkästchen Preise einschließlich Steuer in Einstellungen des Kundenauftrags Preise und Währung deaktiviert ist).
Gewinn Erwarteter Gewinn aus dem Verkauf eines Produkts.
Selbstkosten Tatsächliche Einkaufskosten eines Produkts.
Es werden die historischen Einkaufspreise für das Produkt herangezogen, wie sie in Lieferantenrechnungen und anderen ähnlichen Dokumenten erfasst sind.
Das Feld ist nur verfügbar, wenn aus diesem Kundenauftrag eine Verkaufsrechnung erstellt wird .
Tatsächlicher Betrag Der Gesamtbetrag, den der Kunde tatsächlich für die angegebene Anzahl von Produkteinheiten bezahlt hat.
Er wird aus der Verkaufsrechnung aus diesem Kundenauftrag ausgefüllt.
Das Feld ist nur verfügbar, wenn aus diesem Kundenauftrag eine Verkaufsrechnung generiert wird.
Tatsächlicher Gewinn Tatsächlicher Gewinn aus dem Verkauf eines Produkts.
Er wird automatisch als tatsächlicher Betrag minus tatsächliche Kosten berechnet.
Das Feld ist nur verfügbar, wenn eine Verkaufsrechnung aus diesem Kundenauftrag generiert ist.