Rabatte

<< Prev   Next >>

In 1C:Drive können Sie flexible Rabatte festlegen, um Ihren Kunden in Ihren Verkaufsdokumenten das beste Angebot zu machen. Normalerweise brauchen Sie dies, um Ihre Kunden zum Kauf Ihrer Waren und Services zu bewegen.

Negative Rabatte wirken wie Aufschläge. Dies kann z. B. nützlich sein, um Ihre Verkäufe zu steigern, wenn der Kunde bereit ist, für eine dringende Transaktion mehr zu bezahlen.

Sie können manuelle Rabatte und automatische Rabatte festlegen.

• Ein manueller Rabatt ist ein benutzerdefinierter Rabatt, der im Verkaufsdokument angegeben wird. Er wird auf das gesamte Dokument angewendet. So erklärt sich ein potenzieller Kunde beispielsweise nur dann bereit, Ihre Waren und Services zu bestellen, wenn der zu zahlende Betrag um mindestens 3% gesenkt wird. Sobald Sie einen manuellen Rabatt anwenden, verringert 1C:Drive den Betrag des Verkaufsdokuments.

Bei einem manuellen Rabatt geben Sie den Prozentsatz des Rabatts an.

• Ein automatischer Rabatt ist ein Rabatt, den 1C:Drive automatisch auf ein Verkaufsdokument anwendet, wenn die im automatischen Rabatt definierten Bedingungen erfüllt sind. Er kann auf das gesamte Dokument oder auf einzelne Zeilen angewendet werden. Sie können zum Beispiel einen automatischen Rabatt von 5% festlegen, der auf alle Kundenaufträge mit einem Wert von mehr als 10.000 EUR angewendet wird.

Bei einem automatischen Rabatt legen Sie fest, wann der Rabatt angewendet und wie der Betrag reduziert werden soll.

Der Hauptunterschied zwischen manuellen und automatischen Rabatten besteht darin, wer darüber entscheidet, ob der Rabatt gewährt wird:

• Bei einem manuellen Rabatt tut dies der Autor eines Verkaufsdokuments.

Wenn die Anzahl der verfügbaren Rabatte und die Anzahl der Regeln, die der Autor der Dokumente befolgen muss, zunimmt, kann die Angabe eines Rabatts kompliziert und für menschliche Fehler anfällig werden. Ein übermäßiger Rabatt führt zum Geldverlust für Ihre Firma.

• Im Falle eines automatischen Rabatts befolgt 1C:Drive einfach automatisch die Regeln.

Der Hauptvorteil besteht darin, dass Sie bei der Auswahl eines Rabatts für ein bestimmtes Verkaufsszenario Zeit und Mühe sparen. Automatische Rabatte vereinfachen die Erstellung von Verkaufsdokumenten.

Manuelle Rabatte verwalten

Um mit manuellen Rabatten arbeiten zu können, aktivieren Sie die Option Einstellungen > Buchhaltungseinstellungen > Verkauf > Rabatte > Rabatte verwenden.

Manuelle Rabatte ansehen

Um die Liste der manuellen Rabatte anzusehen:

• Klicken Sie auf Verkauf > Kataloge > Rabatttypen und dann auf die Registerkarte Manuelle Rabatte.

Sie können so viele manuelle Rabatte auf ein Verkaufsdokument anwenden, wie Sie möchten.

Manuelle Rabatte erstellen

So erstellen Sie einen manuellen Rabatt:

1. Klicken Sie auf Verkauf > Kataloge > Rabatttypen, klicken Sie auf die Registerkarte Manuelle Rabatte und dann auf Erstellen.
  2. Geben Sie den Namen und den Prozentsatz des Rabatts an.
  3. Fügen Sie ggf. Hinweise hinzu, die die Regeln für die Anwendung des Rabatts beschreiben.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Nachdem Sie einen manuellen Rabatt erstellt haben, fügt 1C:Drive ihn der Liste der manuellen Rabatte hinzu. Später können Sie sie auf ein Verkaufsdokument anwenden.

Manuelle Rabatte anwenden

Um einen manuellen Rabatt auf ein Verkaufsdokument anzuwenden:

1. Öffnen Sie das Verkaufsdokument.
  2. Klicken Sie in den allgemeinen Details des Dokuments auf einen Link zu den Einstellungen von Preise und Währung. Der Link sieht so aus: prices_and_currency.png.
  3. Wählen Sie in der Liste Rabatte einen Rabatt aus.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Preise neu auffüllen.
  5. Klicken Sie auf OK.

1C:Drive wendet den Rabatt auf jede Zeile des Verkaufsdokuments an. Der Link Preise und Währung enthält den Namen des manuellen Rabatts. In der Spalte % Rabatt wird für jede Zeile der angewandte Rabattprozentsatz angezeigt.

Für jede Zeile des Verkaufsdokuments können Sie den Wert in der Spalte % Rabatt bearbeiten und so den auf die Zeile angewandten Rabatt ändern.

Automatische Rabatte verwalten

Um mit automatischen Rabatten arbeiten zu können, aktivieren Sie die Option Einstellungen > Buchhaltungseinstellungen > Verkauf > Rabatte > Automatische Rabatte.

Automatische Rabatte anzeigen

Um die Liste der automatischen Rabatte anzuzeigen:

• Klicken Sie auf Verkauf > Kataloge > Rabatttypen und dann auf die Registerkarte Automatische Rabatte.

1C:Drive wendet einen automatischen Rabatt auf ein Verkaufsdokument an, wenn der Beleg den im Rabatt definierten Kriterien entspricht.

Sie können automatische Rabatte in einer Hierarchie von Ordnern organisieren.

Automatische Rabatte erstellen

So erstellen Sie einen automatischen Rabatt:

1. Klicken Sie auf Verkauf > Kataloge > Rabatttypen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Automatische Rabatte.
  3. Klicken Sie auf den Zielrabattordner.

Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdefinierte Überlappungsregeln angeben.

4. Klicken Sie auf Erstellen.
  5. Füllen Sie die Felder für den Rabatt aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Felder von automatischen Rabatten ausfüllen.

6. Legen Sie ggf. die Rabattbedingungen fest.

Weitere Informationen finden Sie unter Rabattbedingungen angeben.

7. Schließen Sie ggf. bestimmte Produkte von der Rabattierung aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Produkte von Rabatten ausschließen.

8. Legen Sie ggf. Kunden fest, die den Rabatt erhalten.

Weitere Informationen finden Sie unter Kunden, die Rabatte erhalten, festlegen.

9. Legen Sie ggf. den Rabattplan fest.

Weitere Informationen finden Sie unter Rabattpläne festlegen.

10. Bei Bedarf verknüpfen Sie einen Aktionscode mit dem Rabatt.

Mehr Informationen finden Sie unter Verknüpfen des Aktionscodes mit Rabatt.

11. Klicken Sie auf Speichern.

Felder von automatischen Rabatten ausfüllen

Ein automatischer Rabatt hat folgende Felder:

• Beschreibung. Der Name des Rabatts.
  • Aktiv. 1C:Drive wendet nur aktive Rabatte an. In diesem Feld können Sie den Rabatt vorübergehend deaktivieren, ohne ihn zu löschen. Die Deaktivierung eines Rabatts wirkt sich nicht auf die Dokumente aus, auf die der Rabatt angewendet wird.
  • Gültig für. Der vom Rabatt betroffene Verkaufsablauf: Großhandel, Einzelhandel oder beides.
  • Priorität. Die Rabattpriorität. Sie ist nur wirksam, wenn die Überlappungsregel des Rabatts

Nacheinander verwenden oder Verschieben ist.

Weitere Informationen zu sich überschneidenden Rabattregeln und Prioritäten finden Sie unter Überlappende Rabattregeln verwalten.

• Gebührenmodell. Die Methode zur Berechnung des Rabatts: fester Betrag oder Prozentsatz.
  • Verwenden per. Zeigt an, ob der Rabatt auf den Gesamtbetrag des Verkaufsdokuments (Dokument) oder auf einzelne Zeilen des Belegs (Zeile) angewendet wird. Dies ist wichtig, denn ein Rabatt von 20 EUR für ein Dokument mit 3 Zeilen wird zu einem Rabatt von 60 EUR, wenn Sie die Option Zeile auswählen.
  • Wert. Der Rabattwert.

Rabattbedingungen festlegen

Sie können die Bedingungen für die Anwendung eines Rabatts festlegen. Wenn Sie keine Bedingungen angeben, wendet 1C:Drive den Rabatt immer an, sofern die Überlappungsregeln dies zulassen.

Füllen Sie folgende Felder aus:

• Beschreibung. Der Name der Bedingung.
  • Verwendet für. Die Bedingungsdetails:
    • Eingekaufte Menge. Sie können den Rabatt bei Erreichen einer bestimmten Verkaufsmenge anwenden.

Geben Sie an, ob die Bedingung den Betrag oder die Menge im gesamten Verkaufsdokument oder in der entsprechenden Zeile prüft; geben Sie auch die Vergleichsregel und den Wert an.

Sie können zum Beispiel eine Bedingung festlegen, dass die Anzahl der verkauften Stühle größer oder gleich 5 ist, oder eine Bedingung, dass der Betrag des Verkaufsdokuments größer als 500 EUR ist.

• Eingekaufte Artikelgruppe. Wenden Sie den Rabatt an, wenn eine bestimmte Sammlung von Artikeln auf einmal verkauft wird.

Geben Sie die Artikel und ihre Menge an.

Sie können beispielsweise eine Bedingung festlegen, dass eine Mütze, ein Schal und ein Paar Handschuhe auf einmal verkauft werden.

Sie können eine Gruppe für Rabattbedingungen anlegen und sogar eine Hierarchie solcher Gruppen erstellen. Dann können Sie den Rabatt einer Gruppe zuordnen. Auf diese Weise können Sie eine große Anzahl von Bedingungen logisch organisieren, ähnlich wie Sie Dateien in Ordnern organisieren.

1C:Drive wendet einen Rabatt auf ein Verkaufsdokument nur dann an, wenn alle Bedingungen dieses Rabatts im Beleg erfüllt sind.

Produkte von Rabatten ausschließen

Sie können beschließen, dass ein Rabatt nicht auf bestimmte Produkte angewendet werden soll, auch wenn das Verkaufsdokument den Rabattbedingungen entspricht.

So schließen Sie Produkte von einem Rabatt aus:

• Wählen Sie in den Rabattdetails auf der Registerkarte Filter die Art der Ausnahme (nach Produkten, Produktkategorien, Preisgruppen oder Segmenten). Fügen Sie dann die Produkte, Produktkategorien, Preisgruppen oder Segmente hinzu.

Optional können Sie für jedes der ausgewählten Produkte, Produktkategorien oder Preisgruppen einen individuellen Rabattbetrag festlegen.

Kunden, die Rabatte erhalten, festlegen

Für einen Großhandelsrabatt können Sie eine Liste von Großhandelskunden festlegen, die für den Rabatt in Betracht kommen.

Um eine Liste von Kunden zu erstellen, die für einen Großhandelsrabatt in Betracht kommen:

• Klicken Sie in den Rabattdetails auf die Registerkarte Filter, klicken Sie auf die Registerkarte Gegeben an und füllen Sie dann auf der Registerkarte Geschäftspartner die Liste der Kunden aus.

Wenn Sie die Liste leer lassen, wendet 1C:Drive den Rabatt für alle Großhandelskunden an.

Für einen Einzelhandelsrabatt können Sie eine Liste von POS festlegen, die für den Rabatt in Betracht kommen.

So legen Sie eine Liste von POS für einen Einzelhandelsrabatt fest:

• Klicken Sie in den Rabattdetails auf die Registerkarte Filter, klicken Sie auf die Registerkarte **Gegeben an ** und füllen Sie dann auf der Registerkarte **POS** die Liste der POS aus.

Wenn Sie die Liste leer lassen, wendet 1C:Drive den Rabatt auf alle POS an.

Rabattpläne festlegen

Sie können einen Rabattplan festlegen. Sie könnten zum Beispiel am Montag von 10:00 bis 11:00 Uhr und am Freitag von 17:00 bis 18:00 Uhr einen Rabatt gewähren wollen.

So legen Sie einen Rabattplan fest:

• Klicken Sie in den Rabattdetails auf die Registerkarte Filter, klicken Sie auf die Registerkarte Wochenplan, und geben Sie den Zeitplan an.

Verknüpfen des Aktionscodes mit Rabatt

Sie können einen Aktionscode mit einem automatischen Rabatt verknüpfen. Dann können Sie einen Rabatt auf ein Verkaufsdokument nach diesem Aktionscode anwenden. Mehr Informationen über Verwendung von Aktionscodes finden Sie unter Verwendung von Aktionscodes.

Um einen Aktionscode mit einem automatischen Rabatt zu verknüpfen:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Filter in den Details des Rabatts.
  2. Wechseln Sie zu Aktionscodes.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie einen Aktionscode aus.
    Hinweis. Wenn noch kein Aktionscode registriert ist, klicken Sie in der Liste zur Auswahl der Aktionscodes auf plus, geben Sie die Details des Aktionscodes ein und klicken Sie auf Speichern und schließen. Weitere Informationen zu den Details der Aktionscodes finden Sie unter Erstellung von Aktionscodes.

Überlappende Rabattregeln verwalten

Wenn ein Verkaufsdokument die Kriterien für mehrere automatische Rabatte gleichzeitig erfüllt, wendet 1C:Drive diese konkurrierenden Rabatte gemäß den Regeln für überlappende Rabatte an.

Top-Level-Überlappungsregel festlegen

Standardmäßig ist nur die Top-Level-Überlappungsregel verfügbar. Sie wirkt sich auf die Rabatte aus, die sich außerhalb von Ordnern befinden (als ob sie zu einem übergeordneten Ordner gehören).

So legen Sie die Top-Level-Überlappungsregel fest:

• Wählen Sie auf der Registerkarte **Automatische Rabatte ** im Feld Top-Level-Überlappungsregel eine der folgenden Optionen aus:
    • Zusammenfassen. Alle Rabatte zusammenfassen.
    • Maximal verwenden. Nur den Rabatt anwenden, der den maximalen Rabattbetrag ergibt.
    • Minimal verwenden. Nur den Rabatt anwenden, der den minimalen Rabattbetrag ergibt.
    • Nacheinander verwenden. Rabatte in der Reihenfolge ihrer Prioritäten anwenden, beginnend mit der niedrigsten Priorität.
    • Verschieben. Nur den Rabatt mit der höchsten Priorität anwenden.

In einfachen Szenarien mit einer geringen Anzahl konkurrierender Rabatte reicht die Top-Level-Überlappungsregel aus.

Benutzerdefinierte Überlappungsregeln festlegen

Wenn Sie eine große Anzahl konkurrierender Rabatte haben, sollte das Hinzufügen von Überlappungsregeln in Erwägung gezogen werden.

Eine benutzerdefinierte Überlappungsregel ist eine Regel, die für einen Rabattordner festgelegt wurde.

Sie können eine Hierarchie von Ordnern für Ihre automatischen Rabatte erstellen. Für jeden Ordner muss die Überlappungsregel und die Priorität angegeben werden.

Die Überlappungsregel wirkt sich auf alle Rabatte aus, die zum entsprechenden Ordner gehören.

Die Priorität des Ordners wird mit den Prioritäten anderer Ordner und Rabatte verglichen, die in der Hierarchie sich auf der gleichen Ebene befinden. Die Überlappungsregel hat also nur dann eine Wirkung, wenn die den übergeordneten Ordner betreffende Überlappungsregel Nacheinander verwenden oder Verschieben lautet.

Somit können Sie flexibel steuern, wie 1C:Drive konkurrierende Rabatte anwendet.

Wenn Sie zum Beispiel drei konkurrierende Rabatte haben und diese wie folgt anwenden wollen:

• Zusammenfassen:
    • Rabatt 1
    • Das Maximum unter den folgenden:
      • Rabatt 2
      • Rabatt 3

Sie können die Top-Level-Überlappungsregel Zusammenfassen festlegen, dann einen Rabattordner mit der Überlappungsregel Maximal anwenden erstellen und Rabatt 2 und Rabatt 3 in diesen Ordner platzieren.

Ein anderes Beispiel: Sie haben vier konkurrierende Rabatte mit einer Priorität von 0 und möchten sie wie folgt anwenden:

1. Das Maximum unter den folgenden:
    • Rabatt 1
    • Rabatt 2
  2. Das Minimum unter den folgenden:
    • Rabatt 3
    • Rabatt 4

Sie können die Top-Level-Überlappungsregel Nacheinander verwenden, Ordner A mit der Überlappungsregel Maximal anwenden und der Priorität 1 erstellen, Ordner B mit der Überlappungsregel Minimal anwenden und der Priorität 2 erstellen, Rabatt 1 und Rabatt 2 in Ordner A platzieren und Rabatt 3 und Rabatt 4 in Ordner B platzieren.

So erstellen Sie einen Rabattordner:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Automatische Rabatte auf Überlappungsregel erstellen.
  2. Geben Sie den Ordnernamen, den übergeordneten Ordner, die Überlappungsregel, die Priorität und optionale Hinweise an.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

So verschieben Sie einen Rabatt in einen Ordner:

• Ziehen Sie auf der Registerkarte Automatische Rabatte den Rabatt in den entsprechenden Ordner.

Automatische Rabatte anwenden

Beim Buchen eines Verkaufsdokuments wendet 1C:Drive automatisch Rabatte an, wenn die entsprechenden Bedingungen erfüllt sind.

Um vor der Buchung des Belegs den Rabattprozentsatz zu überprüfen, klicken Sie auf der Registerkarte Produkte auf Rabatte anwenden und überprüfen Sie die Werte in der Spalte Automatischer Rabatt %.

Rabatte, die auf Verkaufsdokumente angewendet werden, ansehen

1C:Drive kann sowohl einen manuellen Rabatt als auch automatische Rabatte auf ein Verkaufsdokument anwenden. Zuerst wird der manuelle Rabatt angewandt, dann automatische Rabatte. Diese Reihenfolge ist wichtig, da der Endbetrag je nach Reihenfolge unterschiedlich ausfallen kann. Wenn Sie z. B. einen Kundenauftrag im Wert von 100 EUR, einen manuellen Rabatt von 5% und einen automatischen Rabatt von 10 EUR haben, beträgt der Endbetrag 100-5%-10=85 EUR und nicht 100-10-5%=85,5 EUR.

Der Gesamtprozentsatz der automatischen Rabatte, die auf Zeilen eines Verkaufsdokuments angewendet werden, wird auf der Registerkarte Produkte in der Spalte Automatischer Rabatt % angezeigt.

Um die auf eine Zeile eines Verkaufsdokuments angewandten Rabatte anzusehen:

• Doppelklicken Sie in dieser Zeile auf die Spalte Automatischer Rabatt %.

Es öffnet sich das Fenster Rabatte, die auf Zeilen angewendet werden mit dem Betrag des manuellen Rabatts, dem Betrag des automatischen Rabatts, der Liste der angewandten automatischen Rabatte und dem gesamten Rabattbetrag.

Um die auf das gesamte Verkaufsdokument angewandten Rabatte anzusehen:

• Klicken Sie im Dokument auf Angewandte Rabatte.

Es öffnet sich das Fenster Rabatte, die auf Dokumente angewendet werden mit allen Rabatten und deren Beträgen.

Außerdem werden automatische Rabatte angezeigt, die nicht angewendet werden, weil ihre Bedingungen nicht erfüllt sind, sowie automatische Rabatte, die aufgrund von Überlappungsregeln nicht angewendet werden.