Descuentos

<< Prev   Next >>

En 1C:Drive usted puede especificar descuentos flexibles para hacer la mejor oferta para sus clientes en sus documentos de venta. Normalmente, usted lo necesita para alentar a sus clientes a comprar sus mercancías y servicios.

Los descuentos negativos funcionan como márgenes. Esto puede resultar útil, por ejemplo, para aumentar sus ventas cuando el cliente está dispuesto a pagar más por cumplir su pedido con urgencia.

Puede especificar descuentos manuales y descuentos automáticos.

• Un descuento manual es un descuento personalizado especificado en un documento de ventas. Se aplica a todo el documento. Por ejemplo, un cliente potencial acepta pedir sus mercancías y servicios solo si el importe a pagar se reduce al menos en un 3%. Una vez que aplica un descuento manual, 1C:Drive reduce la cantidad del documento de ventas.

En un descuento manual, usted especifica el porcentaje de descuento.

• Un descuento automático es un descuento que 1C:Drive aplica automáticamente a un documento de venta si se cumplen las condiciones definidas en el descuento automático. Se puede aplicar a todo el documento o a sus líneas individuales. Por ejemplo, puede especificar un descuento automático del 5% para aplicar a todas las órdenes de ventas que superen los 10 000 EUR.

En un descuento automático, usted especifica cuándo aplicar el descuento y cómo reducir la cantidad.

La principal diferencia entre los descuentos manuales y automáticos es quién determina si se aplica el descuento:

• Para un descuento manual, es el autor de un documento de ventas.

Cuando aumenta la cantidad de descuentos disponibles y la cantidad de reglas que debe seguir el autor del documento, especificar un descuento puede resultar complicado y propenso a errores humanos. Un descuento excesivo es la pérdida del dinero de su empresa.

• Para obtener un descuento automático, 1C:Drive simplemente sigue las reglas automáticamente.

El principal beneficio es ahorrar tiempo y esfuerzo al seleccionar un descuento para un escenario de ventas específico. Los descuentos automáticos simplifican la creación de documentos de ventas.

Gestionar los descuentos manuales

Para poder trabajar con descuentos manuales, active Configuraciones > Configuraciones de contabilidad > Ventas > Descuentos > Utilizar descuentos.

Ver descuentos manuales

Para ver la lista de descuentos manuales:

• Haga clic en Ventas > Catálogos > Tipos de descuento y luego haga clic en la pestaña Descuentos manuales.

Puede aplicar tantos descuentos manuales como desee a un documento de ventas.

Crear los descuentos manuales

Para crear un descuento manual:

1. Haga clic en Ventas > Catálogos > Tipos de descuento, haga clic en la pestaña Descuentos manuales y luego haga clic en Crear.
  2. Especifique el denominación y el porcentaje del descuento.
  3. Si es necesario, especifique notas que describan las reglas para aplicar el descuento.
  4. Haga clic en Guardar.

Después de crear un descuento manual, 1C:Drive lo agrega a la lista de descuentos manuales. Posteriormente puede aplicarlo a un documento de ventas.

Aplicar los descuentos manuales

Para aplicar un descuento manual a un documento de ventas:

1. Abra el documento de ventas.
  2. En los detalles generales del documento, haga clic en el enlace a las configuraciones de Precios y moneda. El enlace tiene este aspectoprices_and_currency.png.
  3. En la lista Descuentos, seleccione un descuento.
  4. Seleccione la casilla de verificación Volver a rellenar precios.
  5. Haga clic en OK.

1C:Drive aplica el descuento a cada línea del documento de ventas. El enlace Precios y moneda incluye el nombre del descuento manual. Para cada línea, la columna Descuento % muestra el porcentaje de descuento aplicado.

Para cualquier línea del documento de ventas, puede editar el valor en la columna Descuento % y así cambiar el descuento aplicado a la línea.

Gestionar los descuentos automáticos

Para poder trabajar con descuentos automáticos, active Configuraciones > Configuraciones de contabilidad > Ventas > Descuentos > Opción de descuentos automáticos.

Ver descuentos automáticos

Para ver la lista de descuentos automáticos:

• Haga clic en Ventas > Catálogos > Tipos de descuento y luego haga clic en la pestaña Descuentos automáticos.

1C:Drive aplica un descuento automático a un documento de ventas si el documento coincide con los criterios definidos en el descuento.

Usted puede organizar descuentos automáticos en una jerarquía de carpetas.

Crear descuentos automáticos

Para crear un descuento automático:

1. Haga clic en Ventas > Catálogos > Tipos de descuento.
  2. Haga clic en la pestaña Descuentos automáticos.
  3. Haga clic en la carpeta de descuento de destino.

Para obtener más información, vea Especificando reglas superpuestas personalizadas.

4. Haga clic en Crear.
  5. Rellenar los campos de descuento.

Para obtener más información, vea Rellenar campos de descuento automático.

6. Si es necesario, vea las condiciones de descuento.

Para obtener más información, consulte Especificación de condiciones de descuento.

7. Si es necesario, excluya determinados productos del descuento.

Para obtener más información, vea Exclusión de productos de descuentos.

8. Si es necesario, ajuste a los clientes que obtienen el descuento.

Para obtener más información, vea Especificación de clientes que obtienen descuentos.

9. Si es necesario, configure el programa de descuentos.

Para obtener más información, vea Especificación de programas de descuentos.

10. Si es necesario, asocie el código promocional al descuento.

Para obtener más información, consulte Asociación del código promocional al descuento.

11. Haga clic en Guardar.

Rellenar los campos de descuento automático

Un descuento automático tiene los siguientes campos:

• Denominación. El nombre de descuento.
  • Activo. 1C:Drive aplica solo descuentos activos. Este campo le permite desactivar temporalmente el descuento sin eliminarlo. La desactivación de un descuento no afecta los documentos donde se aplica el descuento.
  • Descuentos automáticos. El flujo de ventas afectado por el descuento: mayoristas, minoristas o ambos.
  • Prioridad. La prioridad del descuento. Solo tiene efecto si la regla de superposición del descuento es

Aplicar consecutivamente o Desplazar.

Para obtener más información acerca de las reglas y prioridades superpuestas de descuentos, vea Gestión de reglas superpuestas de descuentos.

• Modelo para cobrar. El método de cálculo del descuento: cantidad fijo o porcentaje.
  • Aplicar por. Muestra si el descuento se aplica al total del documento de ventas (Documento) o a líneas individuales del documento (Línea). Esto es importante porque un descuento de 20 EUR para un documento con 3 líneas se convierte en un descuento de 60 EUR si usted selecciona Línea.
  • Valor. El valor de descuento.

Especificar condiciones de descuento

Puede especificar las condiciones para aplicar un descuento. Si no especifica ninguna condición, 1C:Drive siempre aplica el descuento, siempre que las reglas superpuestas lo permitan.

Complete los siguientes campos:

• Denominación. El nombre de la condición.
  • Aplicar para. Los detalles de la condición:
    • Volumen adquirido. Aplicar el descuento al alcanzar un volumen de ventas específico.

Especifique si la condición verifica el importe o la cantidad en todo el documento de ventas o en su línea, una regla de comparación y un valor.

Por ejemplo, puede establecer una condición de que el número de sillas vendidas sea mayor o igual a 5, o una condición de que el importe del documento de ventas sea mayor a 500 EUR.

• Paquete comprado. Aplique el descuento cuando se venda una colección particular de artículos a la vez.

Especifique los artículos y su cantidad.

Por ejemplo, usted puede establecer la condición de que se vendan a la vez una gorra, una bufanda y un par de guantes.

Puede crear un grupo para condiciones de descuento e incluso crear una jerarquía de dichos grupos. Luego usted puede aplicar un descuento a un grupo. Por lo tanto, puede organizar lógicamente una gran cantidad de condiciones de manera similar a la forma en que organiza los archivos en carpetas.

1C:Drive aplica un descuento a un documento de ventas solo cuando se cumplen todas sus condiciones en el documento.

Excluir los productos de descuentos

Puede decidir no aplicar un descuento a productos particulares incluso si un documento de ventas coincide con las condiciones de descuento.

Para excluir productos de un descuento:

• En los detalles del descuento, en la pestaña Filtros, seleccione el tipo de excepción (por productos, categorías de productos, grupos de precios o segmentos). A continuación, añada los productos, las categorías de productos, los grupos de precios o los segmentos.

Opcionalmente, para cada uno de los productos, categorías de productos o grupos de precios seleccionados, puede establecer un monto de descuento personalizado.

Especificar clientes que obtienen descuentos

Para obtener un descuento mayorista, usted puede establecer una lista de clientes mayoristas elegibles para el descuento.

Para establecer una lista de clientes elegibles para un descuento mayorista:

• En los detalles del descuento, haga clic en la pestaña Filtros, haga clic en la pestaña Proporcionar a y luego, en la pestaña Contrapartes, rellene la lista de clientes.

Si deja la lista en blanco, 1C:Drive aplica el descuento para todos los clientes mayoristas.

Para obtener un descuento minoristas, puede establecer una lista de puntos de venta (POS) elegibles para el descuento.

Para establecer una lista de puntos de venta para un descuento minoristas:

• En los detalles del descuento, haga clic en la pestaña Filtros, haga clic en la pestaña **Proporcionar a** y luego, en la pestaña **POS**, rellene la lista de puntos de venta.

Si deja la lista en blanco, 1C:Drive aplica el descuento a todos los puntos de venta.

Especificar programas de descuentos

Puede establecer un programa de descuentos. Por ejemplo, es posible que desee aplicar un descuento el lunes de 10:00 AM a 11:00 AM y el viernes de 5:00 PM a 6:00 PM.

Para establecer un programa de descuentos:

• En los detalles del descuento, haga clic en la pestaña Filtros, haga clic en la pestaña Horario semanal y especifique el programa.

Asociación del código promocional al descuento

Se puede asociar un código promocional a un descuento automático. Entonces podrás aplicar el descuento al documento de ventas mediante este código promocional. Para obtener detalles sobre cómo utilizar los códigos promocionales, consulte Uso de códigos promocionales.

Para asociar un código promocional a un descuento automático:

1. En los detalles del descuento, abra la pestaña Filtros.
  2. Cambie a Códigos promocionales.
  3. Haga clic en Añadir y seleccione el código promocional.
    Nota. Si aún no se ha registrado el código promocional, haga clic en plus en la lista de selección de códigos promocionales, rellene los detalles del código promocional y haga clic en Guardar y cerrar. Para obtener más información sobre los detalles del código promocional, consulte Creación de códigos promocionales.

Gestión de reglas superpuestas de descuentos

Cuando un documento de ventas coincide con los criterios para varios descuentos automáticos a la vez, 1C:Drive aplica estos descuentos de la competencia de acuerdo con las reglas de superposición de descuentos.

Especificar la regla de superposición de nivel superior

De forma predeterminada, solo está disponible la regla de superposición de nivel superior. Afecta a los descuentos que residen fuera de las carpetas (como si pertenecieran a una carpeta de nivel superior).

Para establecer la regla de superposición de nivel superior:

• En la pestaña Descuentos automáticos **, en el campo **Una regla superpuesta de nivel alto, seleccione una de las siguientes opciones:
    • Sumar. Sumar todos los descuentos.
    • Aplicar máximo. Solo aplique el descuento dando la cantidad máxima de descuento.
    • Aplicar mínimo. Solo aplique el descuento dando la cantidad mínima de descuento.
    • Aplicar consecutivamente. Aplicar los descuentos en el orden definido por sus prioridades, comenzando por la prioridad más baja.
    • Desplazar. Solo aplique el descuento con la mayor prioridad.

En escenarios simples con una pequeña cantidad de descuentos competitivos, usar la regla de superposición de nivel superior es suficiente.

Especificar reglas superpuestas personalizadas

Si tiene una gran cantidad de descuentos en competencia, es posible que desee agregar más reglas superpuestas.

Una regla de superposición personalizada es una regla especificada para una carpeta de descuentos.

Usted puede crear una jerarquía de carpetas para sus descuentos automáticos. Para cada carpeta, usted especifica la regla de superposición y la prioridad.

La regla de superposición afecta todos los descuentos que pertenecen a la carpeta.

La prioridad de la carpeta se compara con las prioridades de otras carpetas y los descuentos que tienen el mismo nivel en la jerarquía. Por lo tanto, esto solo tiene efecto si la regla de superposición que afecta a la carpeta principal es Aplicar consecutivamente o Desplazar.

Por lo tanto, usted puede controlar de forma flexible cómo 1C:Drive aplica los descuentos de la competencia.

Por ejemplo, si usted tiene tres descuentos en competencia y desea aplicarlos de la siguiente manera:

• Resuma:
    • Descuento 1
    • El máximo entre:
      • Descuento 2
      • Descuento 3

puede configurar la regla de superposición de nivel superior Resumir, luego crear una carpeta de descuento con la regla de superposición Aplicar máximo y colocar Descuento 2 y Descuento 3 a esta carpeta.

Otro ejemplo: si usted tiene cuatro descuentos competidores con prioridad 0 y quiere aplicarlos de la siguiente manera:

1. El máximo entre:
    • Descuento 1
    • Descuento 2
  2. El mínimo entre:
    • Descuento 3
    • Descuento 4

puede configurar la regla de superposición de nivel superior Aplicar secuencialmente, crear Carpeta A con la regla de superposición Aplicar máximo y prioridad 1, crear Carpeta B con la regla de superposición Aplicar mínimo y prioridad 2, colocar Descuento 1 y Descuento 2 en Carpeta A y colocar Descuento 3 y Descuento 4 en la Carpeta B.

Para crear una carpeta de descuentos:

1. En la pestaña Descuentos automáticos, haga clic en Crear una regla superpuesta.
  2. Especifique el nombre de la carpeta, la carpeta principal, la regla de superposición, la prioridad y las notas opcionales.
  3. Haga clic en Guardar.

Para mover un descuento a una carpeta:

• En la pestaña Descuentos automáticos, arrastre el descuento a la carpeta.

Aplicar los descuentos automáticos

Al registrar un documento de ventas, 1C:Drive aplica descuentos automáticos si se cumplen sus condiciones.

Antes de publicar el documento, para verificar el porcentaje de descuento, en la pestaña Productos, haga clic en Aplicar descuentos y verifique los valores en la columna Descuento automático %.

Ver descuentos aplicados a documentos de ventas

1C:Drive puede aplicar tanto un descuento manual como descuentos automáticos a un documento de ventas. Primero aplica el descuento manual y luego los descuentos automáticos. El pedido es importante porque el importe final puede variar según el pedido. Por ejemplo, si usted tiene un pedido de venta de 100 EUR, un descuento manual del 5 % y un descuento automático de 10 EUR, el importe final es 100-5 % -10 = 85 EUR, no 100-10-5 % = 85,5 EUR.

El porcentaje total de descuentos automáticos aplicados a las líneas de un documento de ventas se muestra en la pestaña Productos, en la columna Descuento automático %.

Para ver los descuentos aplicados a una línea de un documento de ventas:

• En esta línea, haga doble clic en la columna Descuento automático %.

Esto abre la ventana Descuentos aplicados a la línea con la cantidad del descuento manual, la cantidad del descuento automático, la lista de descuentos automáticos aplicados y la cantidad total del descuento.

Para ver los descuentos aplicados a todo el documento de ventas:

• En el document haga clic en Descuentos aplicados.

Esto abre la ventana Descuentos aplicados en el documento con todos los descuentos y sus cantidades.

También esto muestra descuentos automáticos que no se aplican porque no se cumplen sus condiciones y descuentos automáticos que no se aplican debido a la superposición de reglas.