Notas de débito

<< Prev   Next >>

Cuando solicita mercancías o servicios a su proveedor y ya registró una factura de compra, es posible que deba reducir la deuda de su empresa con el proveedor. Por ejemplo, su proveedor acordó darle un descuento adicional o Usted solicita una devolución de mercancías porque hubo un suministro de mercancías dañadas.

En este escenario, su proveedor emite un documento de nota de crédito a su empresa y, una vez que lo recibe, registra un documento de nota de débito en 1C:Drive. Este documento sirve como evidencia de la reducción en sus compras.

En la nota de débito, enumera los productos, las cantidades y los precios acordados para los productos o servicios que su empresa solicitó al proveedor, pero su empresa los devolvió o no los recibió. Además, puede usar una nota de débito si simplemente desea ajustar el monto de la deuda siempre que el proveedor lo confirme.

Normalmente, indica el motivo de la nota de débito y consulta la factura de compra original.

Puede obtener el crédito del proveedor como reducción de su deuda con su empresa, o puede aplicar el crédito a las compras futuras.

Ver notas de débito

Para ver la lista de notas de débito:

• Haga clic enCompras > Notas de débito.

Campos de nota de débito

Una nota de débito tiene los siguientes campos:

• Contrapartida (obligatorio). El proveedor para el que registra la nota de débito.
  • Contrato (obligatorio). El contrato del proveedor que rige el registro de la nota de débito.
  • Documento base. La factura de compra o la devolución de mercancías donde desea aplicar la nota de débito. Este campo sólo está disponible si el campo Operación de la nota de débito está configurado en "Descuento recibido", "Devolución de la compra" o "Envío directo".
  • Importe ajustado, incluyendo impuesto. El importe de dinero para reducir la deuda de su empresa con el proveedor.

Este campo sólo está disponible si el campo Operación de la nota de débito está configurado en "Ajustes de cuentas por pagar" o "Descuento recibido".

• Ajuste total. El importe de dinero para reducir la deuda de su empresa con el proveedor por la devolución de los productos comprados. Se rellena automáticamente según el contenido del documento base. No puede editarlo.

Este campo sólo está disponible si el campo Operación de la nota de débito está configurado en "Devolución de la compra" o "Envío directo".

• Número. Un número único de la nota de débito. Le ayuda a identificar la nota de débito.
  • Fecha. La fecha y hora en que se registró la nota de débito.
  • Operación. El tipo de nota de débito. Puede tener uno de los siguientes valores:
    • Ajustes de cuentas por pagar. Reduce la deuda de su empresa con el proveedor con un motivo en lugar de un descuento o una devolución de la compra. Por ejemplo, el proveedor retrasó la entrega de la mercancía y quiere compensar esto a su empresa.
    • Descuento recibido. Aplica un descuento a la compra después de haber registrado una factura de compra. Por ejemplo, el proveedor desea darle a su empresa un bono por el pago rápido de la factura de compra.
    • Devolución de la compra. La nota de débito inicia un documento de devolución de mercancías o se basa en un documento de devolución de mercancías. Una nota de débito de este tipo en sí misma no asume la transferencia física de mercancías en el inventario. Para registrar una transferencia de mercancías, utilice un documento de devolución de mercancías independiente.
    • Envío directo. Similar a Devolución de la compra, pero se utiliza para los productos de envío directo.
  • Empresa (obligatorio). Su empresa que registra la nota de débito.
  • Almacén. El almacén de su empresa desde el que devuelve la mercancía. Este campo está disponible solo si la opción Flujo de devolución de compras está configurada como "Documento de nota de débito publica todas las entradas, incluido el inventario".
  • Cuenta del libro mayor (obligatorio). La cuenta del libro mayor para registrar la cantidad ajustada. Normalmente, es una cuenta de contra gastos.
  • Proyecto / Fase del proyecto. El proyecto o la fase del proyecto con el que o con la que están relacionadas las líneas de transacción registradas por este documento.
    El valor del campo se rellena en los documentos generados a partir de este documento si tienen el campo Proyecto / Fase del proyecto.
    El valor del campo puede utilizarse para registrar y rastrear los ingresos y gastos por proyecto o fase del proyecto. Esto se aplica si la casilla de verificación Seguimiento de ingresos y gastos por fase del proyecto está seleccionada en la configuración del proyecto.
    Para saber cómo seleccionar el proyecto o una fase del proyecto consulte Herramienta de selección de proyectos.

El campo Proyecto / Fase del proyecto está disponible si la casilla de verificación Contabilidad basada en proyectos está seleccionada en Configuraciones > Empresa.

El campo puede mostrarse en una o varias pestañas de la nota de débito:

Puesto del campo Condiciones del puesto del campo
    En la pestaña Información adicional El puesto del campo Proyecto / Fase del proyecto está establecido en En la pestaña Información adicional en las configuraciones de la nota de débito (Más > Configuraciones).
    En la pestaña Asignación del importe
    • El puesto del campo Proyecto / Fase del proyecto está establecido en En sección tabular en las configuraciones de la nota de débito (Más > Configuraciones).
    • En la nota de débito Operación es Descuento recibido o Ajustes de cuentas por pagar.
    En la pestaña Productos
    • El puesto del campo Proyecto / Fase del proyecto está establecido en En sección tabular en las configuraciones de la nota de débito (Más > Configuraciones).
    • En la nota de débito Operación es Devolución de la compra o Envío directo.

Crear notas de débito

Para crear una nota de débito:

1. Realice una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en Compras > Notas de débito y luego haga clic en Crear.
    • Abra una factura de compra o una devolución de mercancías y haga clic en Crear a base de > Nota de débito.
  2. Complete los campos de la nota de débito.

Para obtener más información, vea Campos de nota de débito.

3. Si la nota de débito tiene el tipo de operación "Devolución de la compra", especifique los productos de devolución de compra.

Para obtener más información, vea Especificación de productos devueltos.

4. Si la nota de débito tiene el tipo de operación "Ajustes de cuentas por pagar" o "Descuento recibido", especifique las bonificaciones o descuentos.

Para obtener más información, vea Especificación las bonificaciones o descuentos.

5. Especifique la asignación del importe de la nota de débito.

Para obtener más información, vea Especificación de la asignación del importe de la nota de débito.

6. Especifique el motivo de la nota de débito.

Para obtener más información, consulte Especificación del motivo de la nota de débito.

7. Haga clic en Validar.

Especificación de productos devueltos

Cuando registra una nota de débito por un motivo de devolución de compra, selecciona "Devolución de la compra" en el campo Operación de la nota de débito. Para obtener más información, vea Campos de nota de débito.

Para tal nota de débito también hay que especificar los productos que su empresa devuelve al proveedor, así como el importe ajustado. Para ello:

1. Abra la nota de débito.
  2. Haga clic Poblar desde el documento base.

1C:Drive completa la tabla en la pestaña Productos de acuerdo con la factura de compra o el documento de devolución de mercancías que especificó en el campo Base.

3. En la pestaña Productos haga lo siguiente para cada producto devuelto:
    1. Si la nota de débito se basa en una factura de compra, en la columna Cantidad para la devolución especifique la cantidad devuelta. 1C:Drive calcula el valor de la columna Importe modificado.
    2. Si la nota de débito se basa en una devolución de mercancías, en la columna Importe modificado especifique el importe que desea restar de la deuda de su empresa.

1C:Drive calcula el importe ajustado resultante de la nota de débito y lo muestra en el campo Importe modificado.

Especificación las bonificaciones o descuentos

Cuando registra una nota de débito por motivo de descuentos o bonificaciones para su empresa, seleccione "Descuento recibido" o "Ajustes de cuentas por pagar" en el campo Operación de la nota de débito. Para obtener más información, vea Campos de nota de débito.

Para dicha nota de débito, debe especificar uno o varios documentos de factura de compra para aplicar la reducción de la deuda y el monto de la asignación o el descuento. Para ello:

1. Abra la nota de débito.
  2. Haga clic en la pestaña Transacciones debitadas.
  3. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para completar la tabla en la pestaña Transacciones debitadas con los documentos base apropiados automáticamente, haga clic en Rellenar por el período, especifique el período en el que se emitieron los documentos y haga clic en Seleccionar.
    • Para seleccionar un documento base en particular, haga clic en Seleccionar, haga clic en Factura de compra, haga clic en el documento deseado y haga clic en Seleccionar.

También puede añadir, editar o eliminar los registros de la tabla.

4. En el campo Importe de ajuste, especifique la cantidad de la asignación o el descuento.

Especificación de la asignación del importe de la nota de débito

Cuando registra una nota de débito para un proveedor, debe decidir cómo asignar la cantidad ajustada. Principalmente, depende de si su empresa ha realizado un pago al proveedor por la factura base antes de registrar la nota de débito.

Si hubo un pago al proveedor, reduzca la deuda de su empresa por la factura por el monto de la nota de débito. Si no hubo pago al proveedor hasta el momento, asigne el importe como pago anticipado.

Para asignar el monto de una nota de débito:

1. Abra la nota de débito.
  2. Haga clic en la pestaña Asignación del importe.
  3. Haga clic en Rellenar.

1C:Drive completa la tabla en la pestaña Asignación del importe de acuerdo con los pagos que realizó su empresa por la factura base.

4. Para asignar el importe como un pago anticipado, seleccione la casilla de verificación Es un anticipo para el registro del importe asignado.
  5. Si es necesario, en la columna Importe de liquidaciones cambie el importe de compensación para el registro del importe asignado.
  6. Si es necesario, en la columna Documento, seleccione otra factura para el registro del importe asignado.

No es necesario especificar el documento para la cantidad de compensación si especificó que lo asigna como pago anticipado.

7. Si es necesario, en la columna Orden, especifique la orden de compra para el registro de cantidad asignada.

También puede añadir, editar o eliminar los registros de la tabla.

Especificación del motivo de la nota de débito

Para cada nota de débito, debe especificar el motivo por el que la registró. Para ello:

1. Abra la nota de débito.
  2. Haga clic en la pestaña Información adicional.
  3. En el campo Motivo para corrección, especifique la breve descripción del motivo.
  4. Si es necesario, en el campo Nota, especifique una descripción detallada del motivo.