Belastungsanzeigen

<< Prev   Next >>

Wenn Sie Waren oder Services bei Ihrem Lieferanten bestellen und bereits eine Lieferantenrechnung registriert haben, müssen Sie möglicherweise die Schulden Ihrer Firma gegenüber dem Lieferanten verringern. Ihr Lieferant hat Ihnen beispielsweise einen zusätzlichen Preisnachlass gewährt, oder Sie fordern eine Warenrückgabe an, weil die gelieferten Waren beschädigt waren.

In diesem Szenario stellt Ihr Lieferant einen Gutschriftsbeleg für Ihre Firma aus, und sobald Sie diesen erhalten haben, registrieren Sie eine Belastungsanzeige in 1C:Drive. Dieses Dokument dient als Nachweis für die Reduzierung Ihrer Einkäufe.

In der Belastungsanzeige führen Sie die Produkte, Mengen und vereinbarten Preise für Produkte oder Services auf, die Ihre Firma beim Lieferanten bestellt, aber nicht erhalten oder zurückgegeben hat. Sie können auch eine Belastungsanzeige verwenden, wenn Sie einfach nur den Schuldbetrag anpassen wollen, vorausgesetzt, der Lieferant hat dies bestätigt.

In der Regel geben Sie den Grund für die Belastungsanzeige an und verweisen auf die Originalrechnung des Lieferanten.

Sie können das Haben vom Lieferanten als Reduzierung Ihrer Schulden bei dessen Firma erhalten, oder Sie können das Haben für zukünftige Einkäufe verwenden.

Belastungsanzeigen ansehen

Um die Liste der Belastungsanzeigen anzusehen:

• Klicken Sie auf Einkauf > Belastungsanzeigen.

Felder der Belastungsanzeige

Eine Belastungsanzeige hat folgende Felder:

• Geschäftspartner (erforderlich). Der Lieferant, für den Sie die Belastungsanzeige registrieren.
  • Vertrag (erforderlich). Der Vertrag des Lieferanten, der die Registrierung der Belastungsanzeige regelt.
  • Basisdokument. Die Lieferantenrechnung oder die Warenrückgabe, auf die Sie die Belastungsanzeige anwenden möchten. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn das Feld Operation der Belastungsanzeige auf „Erhaltener Rabatt“, „Kaufrückgabe“ oder „Streckengeschäft“ eingestellt ist.
  • Angepasster Betrag, inkl. Steuer. Der Geldbetrag, um die Schulden Ihrer Firma gegenüber dem Lieferanten zu reduzieren.

Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn das Feld Operation der Belastungsanzeige auf „Offene Posten Kreditoren-Anpassungen“ oder „Erhaltener Rabatt“ eingestellt ist.

• Totale Anpassung. Der Geldbetrag zur Reduzierung der Schulden Ihrer Firma gegenüber dem Lieferanten aufgrund der Rückgabe gekaufter Produkte. Es wird automatisch entsprechend dem Inhalt des Basisdokuments gefüllt. Sie können ihn nicht bearbeiten.

Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn das Feld Operation der Belastungsanzeige auf „Kaufrückgabe“ oder „Streckengeschäft“ eingestellt ist.

• Nummer. Eine einzigartige Nummer der Belastungsanzeige. Sie hilft Ihnen, die Belastungsanzeige zu identifizieren.
  • datiert. Das Datum und die Uhrzeit, zu der die Belastungsanzeige registriert wurde.
  • Operation. Der Typ der Belastungsanzeige. Sie kann einen der folgenden Werte haben:
    • Offene Posten Kreditoren-Anpassungen. Verringert die Schulden Ihrer Firma gegenüber dem Lieferanten mit einem Grund und nicht mit einem Rabatt oder einer Kaufrückgabe. Zum Beispiel hat der Lieferant die Warenlieferung verzögert und möchte Ihrer Firma dafür entschädigen.
    • Erhaltener Rabatt. Wendet einen Rabatt auf den Kauf an, nachdem Sie bereits eine Lieferantenrechnung registriert haben. Der Lieferant möchte Ihrer Firma beispielsweise einen Schnellzahlungsbonus für die Lieferantenrechnung gewähren.
    • Kaufrückgabe. Die Belastungsanzeige initiiert einen Warenrückgabedokument oder basiert auf einem Warenrückgabedokument. Eine solche Belastungsanzeige setzt keine physischen Transfer von Waren in den Bestand voraus. Für die Registrierung eines Warentransfers, verwenden Sie ein separates Warenrückgabebeleg.
    • Streckengeschäft. Ähnlich wie bei der Kaufrückgabe, wird jedoch für per Streckengeschäft gelieferte Produkte verwendet.
  • Firma (erforderlich). Ihre Firma, die die Belastungsanzeige registriert.
  • Lager. Das Lager Ihrer Firma, aus dem Sie die Waren zurücksenden. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn die Option Kaufrückfluss auf "Lastschriftbeleg bucht alle Buchungen, einschließlich Bestand" eingestellt ist.
  • Hauptbuch-Konto (erforderlich). Das Hauptbuch-Konto für die Erfassung des korrigierten Betrags. In der Regel handelt es sich um ein Aufwandskonto.
  • Projekt / Projektphase. Ein Projekt oder eine Projektphase, auf die sich die in diesem Dokument erfassten Transaktionszeilen beziehen.
    Der Feldwert wird in Dokumente eingefügt, die aus diesem Dokument generiert werden, wenn sie das Feld Projekt/Projektphase enthalten.
    Der Feldwert kann zum Erfassen und Verfolgen von Einnahmen und Ausgaben nach Projekt oder Projektphase verwendet werden. Dies gilt, wenn in den Projekteinstellungen das Kontrollkästchen Einnahmen und Ausgaben nach Projektphase verfolgen aktiviert ist.
    Informationen zum Auswählen eines Projekts oder einer Projektphase finden Sie unter Projektauswahltool.

Das Feld Projekt / Projektphase ist verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Projektbasierte Buchhaltung in Einstellungen > Firma aktiviert ist.

Das Feld kann in einer oder mehreren Registerkarten der Belastungsanzeige angezeigt werden.

Feldposition Bedingungen der Feldposition
    Auf Registerkarte Zusätzliche Informationen Die Feldposition Projekt / Projektphase ist in den Einstellungen der Belastungsanzeige (Mehr > Einstellungen) auf Registerkarte Zusätzliche Informationen eingestellt.
    Auf der Registerkarte Verteilung
    • Die Feldposition Projekt / Projektphase ist in den Einstellungen der Belastungsanzeige Im tabellarischen Abschnitt auf (Mehr > Einstellungen) eingestellt.
    • In der Belastungsanzeige ist unter Operation die Option Erhaltener Rabatt oder Offene Posten Kreditoren-Anpassungen ausgewählt.
    Auf der Registerkarte Produkte
    • Die Feldposition Projekt / Projektphase ist in den Einstellungen der Belastungsanzeige Im tabellarischen Abschnitt auf (Mehr > Einstellungen) eingestellt.
    • In der Belastungsanzeige ist Operation Kaufrückgabe oder Streckengeschäft.

Belastungsanzeigen erstellen

Um eine Belastungsanzeige zu erstellen:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf Einkauf > Belastungsanzeigen und dann auf Erstellen.
    • Öffnen Sie eine Lieferantenrechnung oder Warenrückgabe und klicken Sie auf Nach Vorlage erstellen > Belastungsanzeige.
  2. Füllen Sie die Felder der Belastungsanzeige aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Felder der Belastungsanzeige.

3. Wenn die Belastungsanzeige den Operationstyp "Kaufrückgabe" hat, geben Sie die Kaufrückgabeprodukte an.

Weitere Informationen finden Sie unter Kaufrückgabeprodukte angeben.

4. Wenn die Belastungsanzeige den Operationstyp "Offene Posten Kreditoren-Anpassungen" oder "Erhaltener Rabatt" hat, geben Sie die Wertberichtigungen oder Rabatte an.

Weitere Informationen finden Sie unter Zuschläge oder Rabatte festlegen.

5. Geben Sie die Verteilung der Belastungsanzeige an.

Weitere Informationen finden Sie unter Verteilung der Belastungsanzeige festlegen.

6. Geben Sie den Grund der Belastungsanzeige an.

Weitere Informationen finden Sie unter Grund für die Belastungsanzeige angeben.

7. Klicken Sie auf Buchen.

Produkte der Rückgabe angeben

Wenn Sie eine Belastungsanzeige für einen Kaufrückgabe registrieren, wählen Sie "Kaufrückgabe" im Feld Operation der Belastungsanzeige. Weitere Informationen finden Sie unter Felder der Belastungsanzeige.

Für eine solche Belastungsanzeige müssen Sie außerdem die Produkte angeben, die Ihre Firma an den Lieferanten zurückgibt, sowie den angepassten Betrag. Um dies zu tun:

1. Öffnen Sie die Belastungsanzeige.
  2. Klicken Sie auf Ausfüllen nach Basisdokument.

1C:Drive füllt die Tabelle auf der Registerkarte Produkte entsprechend der Lieferantenrechnung oder dem Warenrückgabedokument, das Sie im Feld Basis angegeben haben.

3. Gehen Sie auf der Registerkarte Produkte für jedes zurückgegebene Produkt wie folgt vor:
    1. Wenn die Belastungsanzeige auf einer Lieferantenrechnung basiert, geben Sie in der Spalte Menge der Rückgabe die zurückgegebene Menge an. 1C:Drive berechnet den Wert der Spalte Korrigierter Betrag.
    2. Wenn die Belastungsanzeige auf einer Warenrückgabe basiert, geben Sie in der Spalte Korrigierter Betrag den Betrag an, den Sie von den Schulden Ihrer Firma abziehen möchten.

1C:Drive berechnet den resultierenden korrigierten Betrag der Belastungsanzeige und zeigt ihn im Feld Korrigierter Betrag an.

Zuschläge oder Rabatte festlegen

Wenn Sie eine Belastungsanzeige aus dem Grund von Rabatten oder Nachlässen für Ihre Firma registrieren, wählen Sie im Feld Operation der Lastschrift die Option "Erhaltener Rabatt" oder "Offene Posten Kreditoren-Anpassungen". Weitere Informationen finden Sie unter Felder der Belastungsanzeige.

Für eine solche Belastungsanzeige müssen Sie einen oder mehrere Lieferantenrechnungsbelege angeben, auf die die Schuldenreduzierung angewandt werden soll, sowie den Betrag des Zuschlags oder Rabatts. Um dies zu tun:

1. Öffnen Sie die Belastungsanzeige.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Belastete Transaktionen.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um die Tabelle auf der Registerkarte Belastete Transaktionen automatisch mit den entsprechenden Basisdokumenten zu füllen, klicken Sie auf Nach Zeitraum ausfüllen, geben den Zeitraum an, in dem die Belege ausgestellt wurden, und klicken auf Auswählen.
    • Um ein bestimmtes Basisdokument auszuwählen, klicken Sie auf Auswählen, auf Lieferantenrechnung, auf das gewünschte Dokument und auf Auswählen.

Außerdem können Sie Tabellendatensätze hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

4. Geben Sie im Feld Anpassungsbetrag den Betrag des Zuschlags oder Rabatts an.

Verteilung der Belastungsanzeige festlegen

Wenn Sie eine Belastungsanzeige für einen Lieferanten registrieren, müssen Sie entscheiden, wie der korrigierte Betrag zugewiesen werden soll. Das hängt vor allem davon ab, ob Ihre Firma eine Zahlung an den Lieferanten für die Basisrechnung geleistet hat, bevor Sie die Belastungsanzeige registrieren.

Wenn eine Zahlung an den Lieferanten erfolgt ist, verringern Sie die Schulden Ihrer Firma für die Rechnung um den Betrag der Belastungsanzeige. Wenn bisher noch keine Zahlung an den Lieferanten erfolgt ist, ordnen Sie den Betrag als Vorauszahlung zu.

Um den Betrag einer Belastungsanzeige zuzuordnen:

1. Öffnen Sie die Belastungsanzeige.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Verteilung.
  3. Klicken Sie auf Ausfüllen.

1C:Drive füllt die Tabelle auf der Registerkarte Verteilung entsprechend den Zahlungen, die Ihre Firma für die Basisrechnung geleistet hat.

4. Um den Betrag als Vorauszahlung zuzuordnen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ist Vorauszahlung für die Erfassung der Verteilung.
  5. Ändern Sie bei Bedarf in der Spalte Verrechnungsbetrag den Ausgleichsbetrag für die Erfassung der Verteilung.
  6. Wählen Sie ggf. in der Spalte Dokument eine andere Rechnung für die Erfassung der Verteilung.

Sie müssen den Beleg für den Ausgleichsbetrag nicht angeben, wenn Sie angegeben haben, dass Sie diesen Betrag als Vorauszahlung zuweisen.

7. Geben Sie ggf. in der Spalte Auftrag die Bestellung an Lieferanten für die Erfassung der Verteilung an.

Außerdem können Sie Tabellendatensätze hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

Grund der Belastungsanzeige angeben

Für jede Belastungsanzeige müssen Sie den Grund angeben, warum Sie sie eingetragen haben. Um dies zu tun:

1. Öffnen Sie die Belastungsanzeige.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Zusätzliche Informationen.
  3. Geben Sie im Feld Grund für die Korrektur eine kurze Beschreibung des Grundes an.
  4. Geben Sie ggf. im Feld Hinweis eine ausführliche Beschreibung des Grundes an.