Lieferantenrechnungen

<< Prev   Next >>

1C:Drive unterstützt Sie bei der Erfassung, Verarbeitung und Analyse der eingehenden Lieferantenrechnungen.

Eine Lieferantenrechnung ist ein Schritt im Beschaffungsprozess, bei dem ein Lieferant die Zahlung für die von ihm gelieferten Waren und Services verlangt. Lieferantenrechnungen können sich aus Ihren Bestellungen an Lieferanten ergeben.

Im Beschaffungsprozess können Sie zwischen den folgenden Kaufarten wählen:

• Direktkauf, wenn Sie Waren, Rohstoffe und Services für Ihren Verkauf oder Ihre Produktion kaufen.
  • Subunternehmerbestellung, wenn Sie Waren kaufen, die ein Subunternehmer an seinem Standort mit Ihren Rohstoffen herstellt.

In beiden Fällen registrieren Sie eine Lieferantenrechnung, wenn Sie Waren erhalten. In einer Subunternehmerrechnung geben Sie Rohstoffe an, die der Subunternehmer verbraucht hat.

Sie können einen Kauf als einen der folgenden Punkte registrieren:

• Ein Vertragskauf. Sie registrieren eine Lieferantenrechnung mit einem direkten Bezug zu einem Lieferantenvertrag. Die Rechnungsstellungsbedingungen bestimmen die Rechnungspreise und Zahlungsbedingungen der Lieferanten.
  • Ein außervertraglicher Kauf. Sie registrieren eine Lieferantenrechnung ohne einen direkten Bezug zu einem Lieferantenvertrag. Die Lieferanteneinstellungen bestimmen die Rechnungspreise und Zahlungsbedingungen der Lieferanten.

Sie können Lieferantenrechnungen nach Bedarf bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsabläufe von Lieferantenrechnungen.

Bevor Sie mit der Registrierung Ihrer Lieferantenrechnungen beginnen, konfigurieren Sie die Kaufeinstellungen.

Um Lieferantenrechnungen zu registrieren und zu bearbeiten, verwenden Sie die Liste der Lieferantenrechnungen, wo Sie die Möglichkeit haben:

Für die Analyse von Lieferantenrechnungen verwenden Sie Lieferantenrechnungsberichte.

Arbeitsablauf von Lieferantenrechnungen

Die Arbeitsabläufe von Lieferantenrechnungen variieren je nach Geschäftsanforderungen. Ihre Schritte können zum Beispiel Bestellungen an Lieferanten, Wareneingänge und Steuerrechnungen umfassen. Weitere Informationen finden Sie unter Übersicht über Einkäufe.

In der nachstehenden Tabelle sind die obligatorischen Schritte von Arbeitsabläufen von Lieferantenrechnungen und die Tools aufgeführt, die sie in 1C:Drive unterstützen.

#

Arbeitsablaufschritt

Tool Status der Lieferantenrechnung
1 Lieferantenrechnung registrieren
  • Lieferantenrechnung
  • Unbezahlt
2 Zahlung vornehmen
  • Überweisung Kassenbeleg
  • Teilweise bezahlt
  • Vollständig bezahlt

Konfiguration der Kaufeinstellungen

Sie können in Ihrem Beschaffungsprozess verschiedene Bilanzierungsrichtlinien anwenden. Eine Bilanzierungsrichtlinie für Bestandstransaktionen bestimmt, welche Belege den Warenwert registrieren. Bevor Sie mit der Beschaffung beginnen, legen Sie eine der folgenden Richtlinien fest:

• Kontinental: Hier werden die Kosten für Waren mit einem Warenausgang oder Wareneingang registriert.
  • Angelsächsisch: Hier werden die Kosten für Waren in einer Lieferantenrechnung erfasst.

Wenn Sie einen Einkauf tätigen, haben Sie die Wahl zwischen Direkteinkauf und Subunternehmerbestellung. Wenn Sie sich für die Vergabe von Subunternehmerbestellung entscheiden:

1. Um die Subunternehmerbestellung zu aktivieren, gehen Sie zu Einstellungen > Einkäufe/Lager und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Services von Subunternehmerbestellung erhalten.
  2. Um Stücklisten zur Verfolgung von Materialien zu verwenden, die Sie einem Subunternehmer zur Verfügung stellen, gehen Sie zu Einstellungen > Produktion und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Subsystem "Produktion" aktivieren.

Lieferantenrechnungen ansehen

1C:Drive speichert alle Lieferantenrechnungen in der Liste Lieferantenrechnungen. So können Sie Lieferantenrechnungen ansehen:

• Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Lieferantenrechnungen.

Die Liste der Lieferantenrechnungen zeigt die Details der Lieferantenrechnungen. Die Details können je nach den Einstellungen der Liste variieren. Standardmäßig sind folgende Details verfügbar:

• Zahlungsstatus. Der Zahlungsstatus einer Lieferantenrechnung.
  • Datum. Ein Erstellungsdatum.
  • Nummer. Eine Lieferantenrechnungs-ID.
  • Lieferant. Der Name eines Lieferanten.
  • Betrag abzgl. Steuer. Der Betrag der Lieferantenrechnung vor USt und Rabatte.
  • Steuer. Der Gesamtbetrag der USt.
  • Gesamt. Der Gesamtbetrag der Lieferantenrechnung nach USt und Rabatten.
  • Lager. Ein Ziellager für Warenlieferungen.

Um bestimmte Lieferantenrechnungen schnell zu finden:

• Sortieren Sie die Liste nach einer beliebigen Spalte, indem Sie auf eine Spaltenüberschrift klicken. Um die Sortierreihenfolge zu ändern, klicken Sie erneut auf die Kopfzeile.
  • Filtern Sie die Liste anhand der Felder oberhalb der Liste. Sie können nach Zahlungsstatus, Lieferant, Lager, verantwortlichem Manager und Käuferfirma filtern.

So können Sie Details der Lieferantenrechnungen ansehen:

• Doppelklicken Sie auf die Zeile der Lieferantenrechnung.

Transaktionsdatensätze für Lieferantenrechnungen ansehen

Wenn Sie eine Lieferantenrechnung Buchen, registrieren Sie deren Transaktion. 1C:Drive speichert die Transaktionsdatensätze im Dokument Registerbuchungen.

Sie können die Datensätze auf eine der folgenden Arten anzeigen:

• Liste der Lieferantenrechnungen
  • Karte der Lieferantenrechnung

Transaktionsdatensätzen aus der Liste der Lieferantenrechnungen anzeigen

So zeigen Sie die Transaktionsdatensätze in der Liste der Lieferantenrechnungen an:

1. Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Lieferantenrechnungen.
  2. Wählen Sie in der Liste Lieferantenrechnungen eine Lieferantenrechnung aus.
  3. Wählen Sie Mehr > Durchflussbericht.

Transaktionsdatensätzen aus der Karte der Lieferantenrechnung anzeigen

So zeigen Sie die Transaktionsdatensätze einer Karte der Lieferantenrechnung an:

1. Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Lieferantenrechnungen.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Lieferantenrechnung.
  3. Klicken Sie auf das Symbol wo_register.png.

Status der Lieferantenrechnungen überwachen

Sie können den Zahlungsstatus von Lieferantenrechnungen in der Liste Lieferantenrechnungen überwachen.
Um die Liste zu öffnen, gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Lieferantenrechnungen.

Verfolgen Sie den Status der Lieferantenrechnungen in der Spalte Zahlungsstatus. Die folgenden Status sind verfügbar:

• Vollständig bezahlt. Sie haben alle Waren bezahlt und die entsprechenden Zahlungsunterlagen (z.B. Überweisungen) registriert.
  • Teilweise bezahlt. Sie haben einen Teil der Waren bezahlt und die entsprechenden Zahlungsunterlagen (z.B. Überweisungen) registriert.
  • Überfällig. Sie haben die Ware nicht innerhalb der Zahlungsfrist bezahlt.

Nicht fakturierte Bestellungen an Lieferanten überwachen

1C:Drive speichert eine Liste der nicht eingegangenen und nicht fakturierten Bestellungen an Lieferanten. Auf diese Weise können Sie erwartete Bestellungen nachverfolgen und nach Erhalt schnell entsprechende Lieferantenrechnungen erstellen.

Zur Ansicht der erwarteten Bestellungen:

1. Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Lieferantenrechnungen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Bestellungen an Lieferanten (erwartet).

Lieferantenrechnungen erstellen

Sie können eine Lieferantenrechnung von Grund auf erstellen oder sie auf der Grundlage einer Bestellung, eines Lieferantenangebots oder eines Wareneingangs generieren. Eine generierte Lieferantenrechnung enthält vorausgefüllte Details und einen Link zum Quelldokument. Dies spart Ihnen Zeit bei der Dateneingabe und gewährleistet die Rückverfolgbarkeit Ihrer Einkaufstransaktion.

So erstellen Sie eine Lieferantenrechnung:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um eine Lieferantenrechnung von Grund auf zu erstellen, gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Lieferantenrechnungen und klicken Sie auf Erstellen.
    • Um eine Lieferantenrechnung auf der Grundlage eines Quelldokuments zu erstellen, öffnen Sie das Dokument und wählen Sie Nach Vorlage erstellen > Lieferantenrechnung.
    • Um eine Lieferantenrechnung auf der Grundlage einer erwarteten Bestellung an Lieferanten zu erstellen, gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Lieferantenrechnungen, wählen Sie die Registerkarte Bestellungen an Lieferanten (erwartet), wählen Sie eine Bestellung und klicken Sie auf Lieferantenrechnung erstellen.
  2. Geben Sie allgemeine Details an.
  3. Produkte angeben.
  4. Services angeben.
  5. Dienstleistungskosten dem Bestand zuordnen.
  6. Verbrauchte Rohstoffe angeben.
  7. Vorauszahlungen mit der Lieferantenrechnung verrechnen.
  8. Zahlungsbedingungen angeben.
  9. Skonti verwenden.
  10. Zusätzliche Informationen angeben.
  11. Lieferantenrechnung buchen.

Allgemeine Details angeben

Wenn Sie eine Lieferantenrechnung aus einem Quelldokument (z.B. einer Bestellung an Lieferanten) erzeugen, werden seine allgemeinen Details automatisch vorausgefüllt. Sie können dieses Feld bearbeiten.

Um allgemeine Details der Lieferantenrechnung anzugeben, füllen Sie die folgenden Felder aus:

Feld Beschreibung
Lieferant Ein registrierter Lieferantenname aus dem Katalog der Geschäftspartner.
Vertrag

Ein Lieferantenvertrag, der die Kaufbedingungen festlegt. Wenn Sie einen Vertrag angeben, gelten dessen Bedingungen für eine Lieferantenrechnung. Dies wird vorausgefüllt:

• Preise und Währung Ust.-Satz
  • Zahlungsbedingungen
  • Skonti

Das Feld ist verfügbar, wenn die Rechnungsdetails eines Lieferanten Verträge enthalten.

Basisdokument

Ein Quellennachweis, der Ihnen hilft, den Ursprung Ihres Einkaufs nachzuvollziehen. Dies kann eine Bestellung, ein Lieferantenangebot oder ein Wareneingang sein.

Er wird automatisch vorausgefüllt, wenn Sie eine Lieferantenrechnung aus einem Quelldokument erstellen. Handelt es sich bei einem Quelldokument um eine Bestellung oder ein Lieferantenangebot, wird auch das Folgende vorausgefüllt:

• Waren
  • Preise und Währung
  • Zahlungsbedingungen

Handelt es sich bei einem Quellbeleg um einen Wareneingang, wird auch hier nur die Ware vorausgefüllt. Sie können ein Basisdokument manuell angeben und dann auf das Symbol import_data.png klicken, um dessen Details zu importieren.

Auftrag

Eine Bestellung an Lieferanten, auf die sich eine Lieferantenrechnung bezieht. Er hilft Ihnen, Einkäufe nach Bestellungen an Lieferanten zu verfolgen.

Sie wird automatisch vorausgefüllt, wenn Sie aus einer Bestellung an Lieferanten eine Lieferantenrechnung erstellen. Damit wird das Folgende vorausgefüllt:

• Preise und Währung
  • Zahlungsbedingungen
  • Produkte

Sie können eine Bestellung an Lieferanten manuell angeben und dann auf das Symbol import_data.png klicken, um die Details zu importieren.

Rechnungstyp Die folgenden Rechnungstypen sind verfügbar:
  • Rechnung
  • Null-Rechnung
  • Rechnung per Vorkasse
Nummer

Eine Lieferantenrechnungs-ID. In der Liste der Lieferantenrechnungen können Sie Lieferantenrechnungen nach Nummern suchen.

Sie wird automatisch erstellt, wenn Sie eine Lieferantenrechnung buchen.

Datiert Das Erstellungsdatum der Lieferantenrechnung.
Firma

Ein Käufername aus dem Katalog der Firmen.

Sie können eine andere Firma auswählen, wenn die Option Multi-Geschäftsbuchhaltungen verwenden unter Einstellungen > Firma > Mehrere Unternehmen > Multi-Geschäftsbuchhaltungen verwenden aktiviert ist.

Lager

Ein Ziellager aus dem Lagerkatalog.

Sie können ein anderes Lager auswählen, wenn unter Einstellungen > Einkäufe/Lager > Lagerbuchhaltung die Option Lagerverwaltung für mehrere Lagerorte aktiviert ist.

Lagerplatz

Ein Ziellagerplatz, der Ihnen hilft, den Standort von Waren in einem Lager zu verfolgen.

Das Feld ist verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Bestandsbuchhaltung nach Lagerplätzen unter Einstellungen > Einkäufe/Lager > Lagerbuchhaltung aktiviert ist.

Hauptbuch-Konten Die Konten für Abrechnungen zwischen Ihnen und Ihren Lieferanten. Sie können sie aus dem Primärkontenplan auswählen.
Preise und Währung

Einstellungen, die die Währung, den Preistyp und die Umsatzsteuerkategorie bestimmen, die für eine Lieferantenrechnung gelten. Sie gelten automatisch in den folgenden Fällen:

• Wenn Sie einen Lieferantenvertrag auswählen (bei Vertragskäufen).
  • Wenn Sie eine Lieferantenrechnung aus einem anderen Dokument (z.B. einer Bestellung an Lieferanten) erstellen.

Produkte angeben

Wenn Sie eine Lieferantenrechnung registrieren, geben Sie die Produkte an, die Sie gekauft haben. In 1C:Drive haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Produkte automatisch ausfüllen
  • Produkte manuell hinzufügen
  • Produkte mit dem Produktauswahlwerkzeug hinzufügen

Produkte automatisch ausfüllen

Um Produkte automatisch auszufüllen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Generieren Sie eine Lieferantenrechnung aus einem Basisdokument (z.B. einer Bestellung an Lieferanten).
  • In einer Lieferantenrechnung geben Sie einen Basisdokument oder eine Bestellung an Lieferanten an und klicken auf das Symbol import_data.png.

Die Produkte erscheinen auf der Registerkarte Waren der Lieferantenrechnung. Sie können dieses Feld bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte verwalten.

Produkte manuell hinzufügen

Um Produkte manuell hinzuzufügen:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Waren.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie die Details des Produkts an. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte verwalten.

Produkte mit dem Produktauswahltool hinzufügen

Sie können das Produktauswahltool verwenden, um Produkte aus einem der folgenden Listen auszuwählen:

• Liste der Produkte
  • Nicht fakturierte Bestellungen an Lieferanten und nicht fakturierte Wareneingänge

Um Produkte aus der Liste Produkte auszuwählen:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Waren.
  2. Wählen Sie Auswählen > Waren.
  3. Wählen Sie Produkte aus. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte in Geschäftsdokumenten auswählen.

Zur Auswahl von Produkten aus nicht fakturierten Bestellungen an Lieferanten und nicht fakturierten Wareneingängen:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Waren.
  2. Wählen Sie Auswählen > Bestellte Waren.
  3. Wählen Sie Kontrollkästchen der Produkte aus.
  4. Klicken Sie auf Auswählen.

Produkte verwalten

Sie können eine Produktliste in einer Lieferantenrechnung wie folgt verwalten:

• Um ein Produkt hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen und geben Sie die Produktdetails an.
  • Um die Preise neu zu berechnen, bearbeiten Sie die Einstellungen für Preise und Währung.
  • Um ein Produkt zu löschen, klicken Sie es mit der rechten Maustaste an und wählen Sie Löschen.
  • Zur Angabe von Produktdetails geben Sie Folgendes ein oder wählen Sie es aus:
    Feld Beschreibung
    Produktherstellerartikelnummer Eine Produktherstellerartikelnummer mit der Artikelnummer und dem Namen, den der ausgewählte Lieferant verwendet.

Die Liste der Produktherstellerartikelnummer basiert auf dem Katalog der Produktherstellerartikelnummer.

Produkt Ein Produktname aus dem Katalog Produkte .
    Variante

Eine Option zur Unterscheidung von Produktmerkmalen wie Farbe oder Größe. Wählen Sie eine Variante aus der Liste der Produktvarianten aus.

Sie können eine Variante angeben, wenn:

• Das Kontrollkästchen Bestandsbuchhaltung nach Varianten unter Einstellungen > Einkäufe/Lager > Bestand (Produkte) aktiviert ist.
    • Die Buchhaltung nach Varianten wird für ein Produkt angewendet.
    Charge

Eine Option zur Unterscheidung zwischen Produktchargen. Sie sind obligatorisch für Produkte, die Sie von einem Dritten ohne Eigentumsübergang erhalten. Zum Beispiel Produkte, die Sie auf Kommission verkaufen. Sie können eine Charge angeben, wenn:

• Das Kontrollkästchen Bestandsbuchhaltung nach Chargen unter Einstellungen > Einkäufe/Lager > Bestand (Produkte) aktiviert ist.
    • Die Buchhaltung nach Chargen wird für ein Produkt angewendet.
    Seriennummern Eine Option zur Unterscheidung zwischen Produktseriennummern. Sie können Seriennummern angeben, wenn:
    1. Das Kontrollkästchen Produktseriennummern verwenden ist unter Einstellungen > Einkäufe / Lager > Lagerbuchhaltung aktiviert.
    2. Die Buchhaltung nach Seriennummern wird für ein Produkt angewendet.
    Menge Anzahl der Produktposten.
    Einheit

Eine Maßeinheit. Sie wird aus einer der folgenden Möglichkeiten vorausgefüllt:

Sie wirkt sich auf den Preis des Produkts aus. Wenn ein Produkt in verschiedenen Einheiten geliefert wird, können Sie manuell eine andere Einheit auswählen. Dadurch wird der Produktpreis entsprechend dem Umrechnungskurs, den Sie beim Hinzufügen von Produkteinheiten festlegen, neu berechnet.

Preis

Ein Produktpreis. Sie wird aus einer der folgenden Möglichkeiten vorausgefüllt:

• Ein Basisbeleg oder eine Bestellung an Lieferanten.
    • Ein Lieferantenvertrag (für Vertragskäufe). Sie können den Preis bearbeiten.

Sie können die Preise über die Einstellungen Preise und Währung neu berechnen.

Rabatt Ein Rabattprozentsatz und -betrag. Sie werden vorausgefüllt, wenn Sie eine Lieferantenrechnung aus einem anderen Beleg mit einem Rabatt (z.B. einer Bestellung an Lieferanten) erstellen. Sie bearbeiten den Rabattprozentsatz und -betrag. Weitere Informationen zu den Rabatten finden Sie unter Rabatte.

Der Rabattbetrag wird in der Währung der Lieferantenrechnung angegeben (im Feld Dokument in den Einstellungen für Preise und Währung ).

Betrag Der Geldbetrag, der für ein Produkt zu zahlen ist. Der Betrag versteht sich nach Abzug des Rabatts und vor der USt (falls diese gemäß den Bilanzierungsrichtlinien der Firma erhoben wird).

Es handelt sich um die Währung der Lieferantenrechnung (angegeben im Feld Dokument in den Einstellungen Preise und Währung ).

Steuer

Ein Ust.-Satz und ein Betrag für die Vorsteuer.

Der Ust.-Satz wird automatisch aus einer der folgenden Angaben vorausgefüllt:

Sie können hier den Ust.-Satz ändern oder eine Umsatzsteuerkategorie in den Einstellungen für Preise und Währung festlegen. Die Umsatzsteuerkategorie bestimmt den Ust.-Satz.

Dieses Feld ist verfügbar, wenn die Firma des Käufers für die USt registriert ist.

Die Liste der Sätze basiert auf dem Katalog der Ust.-Sätze.

Stückliste

Eine Stückliste für die Vergabe von Subunternehmerbestellungen.

Sie wird automatisch von der Produktkarte vorausgefüllt. Sie können eine andere Stückliste auswählen.

Es hilft Ihnen, die von einem Subunternehmer verbrauchten Materialien schnell zu bestimmen. Weitere Informationen finden Sie unter Verbrauchte Rohstoffe angeben.

Wareneingang

Der Wareneingang, der sich auf eine Lieferantenrechnung bezieht. Geben Sie es an, wenn Sie die Waren vor der Lieferantenrechnung erhalten.

Sie wird automatisch vorausgefüllt, wenn Sie eine Lieferantenrechnung aus einer der folgenden Quellen erstellen:

• Wareneingang
    • Bestellung an Lieferanten mit zugehörigem Wareneingang
    Hauptbuch-Konten Die Konten, die Sie für die Bestandsbuchhaltung und die Vorsteuer verwenden. Sie können sie aus dem Primärkontenplan auswählen.
    Projekt / Projektphase Ein Projekt oder eine Projektphase, auf die sich die in diesem Dokument erfassten Transaktionszeilen beziehen.
    Der Feldwert wird in Dokumente eingefügt, die aus diesem Dokument generiert werden, wenn sie das Feld Projekt/Projektphase enthalten.
    Der Feldwert kann zum Erfassen und Verfolgen von Einnahme und Ausgaben nach Projekt oder Projektphase verwendet werden. Dies gilt, wenn das Kontrollkästchen Einnahmen und Ausgaben nach Projektphasen verfolgen für das Projekt aktiviert ist.
    Wie Sie ein Projekt oder eine Projektphase auswählen können, erfahren Sie unter Projektauswahltool.
    Dieses Feld ist verfügbar, wenn folgende Bedingungen erfüllt sind:
    • Das Kontrollkästchen Projektbasierte Buchhaltung ist in Einstellungen > Firma aktiviert.
    • In diesem Dokument ist auf der Registerkarte Services das Kontrollkästchen Kosten in den Bestand zuordnen deaktiviert.
    • Die Feldposition Projekt / Projektphase ist in den Dokumenteinstellungen (Mehr > Einstellungen) auf Im tabellarischen Abschnitt eingestellt.
    Die Projektliste basiert auf dem Projektkatalog.

Services angeben

Wenn Sie eine Lieferantenrechnung registrieren, geben Sie die von Ihnen bestellten Services an. In 1C:Drive haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Services automatisch ausfüllen
  • Services manuell hinzufügen
  • Services mit dem Serviceauswahltool hinzufügen

Services automatisch ausfüllen

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Services automatisch auszufüllen:

• Generieren Sie eine Lieferantenrechnung aus einem Lieferantenangebot oder einer Bestellung an Lieferanten.
  • Geben Sie in einer Lieferantenrechnung einen Basisbeleg oder eine Bestellung an Lieferanten an und klicken Sie auf das Symbol import_data.png.

Services erscheinen auf der Registerkarte Services der Lieferantenrechnung. Sie können dieses Feld bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Services verwalten.

Services manuell hinzufügen

Um Services manuell hinzuzufügen:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Services.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie die Details des Services an. Weitere Informationen finden Sie unter Services verwalten.

Services mit dem Dienstleistungsauswahltool hinzufügen

Sie können das Serviceauswahltool verwenden, um einen der folgenden Services auszuwählen:

• Liste der Services
  • Nicht fakturierte Bestellungen an Lieferanten

So wählen Sie Services aus der Liste der Services aus:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Services.
  2. Wählen Sie Auswählen > Services.
  3. Wählen Sie die Services aus. Weitere Informationen finden Sie unter Produkte in Geschäftsdokumenten auswählen.

Zur Auswahl von Leistungen aus nicht fakturierten Bestellungen:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Services.
  2. Wählen Sie Auswählen > Bestellte Services.
  3. Wählen Sie Kontrollkästchen der Services aus.
  4. Klicken Sie auf Auswählen.

Services verwalten

Sie können eine Dienstleistungsliste in einer Lieferantenrechnung wie folgt verwalten:

• Um einen Service hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen und geben Sie die Servicedetails an.
  • Um einen Service zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Service und wählen Sie Löschen aus.
  • Um Details zum Service anzugeben, geben Sie Folgendes ein oder wählen Sie es aus:
    Feld Beschreibung
    Herstellerartikelnummer der Dienstleistung Eine Herstellerartikelnummer der Dienstleistung, die die Nummer und den Namen des Serviceartikels enthält, den der ausgewählte Lieferant verwendet.

Eine Liste der Herstellerartikelnummern der Dienstleistung basiert auf dem Katalog der Produkt-Herstellerartikelnummer.

Dienstleistung Ein Name der Dienstleistung aus dem Produkt katalog.
    Menge Anzahl der Services.
    Einheit Eine Maßeinheit. Sie wird automatisch aus einer der folgenden Möglichkeiten vorausgefüllt:

Sie wirkt sich auf den Preis einer Service aus. Wenn eine Service in verschiedenen Einheiten angeboten wird, können Sie manuell eine andere Einheit auswählen. Dadurch wird der Servicepreis entsprechend dem Umrechnungskurs, den Sie beim Hinzufügen von Serviceseinheiten festlegen, neu berechnet.

Preis Ein Preis, den Sie manuell eingeben oder mit der automatischen Ausfülloption ausfüllen können. Sie wird automatisch vorausgefüllt, wenn Sie eine Lieferantenrechnung aus einer Bestellung an Lieferanten oder einem Lieferantenangebot erstellen.
    Betrag Der Geldbetrag, der für eine Service zu zahlen ist. Der Betrag versteht sich vor der USt (wenn diese gemäß den Bilanzierungsrichtlinien der Firma erhoben wird). Der Betrag wird in der Währung der Lieferantenrechnung angegeben (im Feld Dokument in den Einstellungen für Preise und Währung ).
    USt. Ein Ust.-Satz und ein Betrag für die Vorsteuer. Der Ust.-Satz wird automatisch aus einer der folgenden Angaben vorausgefüllt:
    • Das Feld für die USt.-Ausgabe auf der Produktkarte.
    • Ein Basisbeleg oder eine Bestellung an Lieferanten.

Sie können hier den Ust.-Satz ändern oder eine Umsatzsteuerkategorie in den Einstellungen für Preise und Währung festlegen. Die Umsatzsteuerkategorie bestimmt den Ust.-Satz.

Dieses Feld ist verfügbar, wenn die Firma des Käufers für die USt registriert ist.

Die Liste der Sätze basiert auf dem Katalog der Ust.-Sätze.

Bestellung an Lieferanten

Eine Bestellung an Lieferanten, auf die sich eine Lieferantenrechnung bezieht. Es hilft Ihnen, Ihre Einkäufe nach Bestellungen an Lieferanten zu verfolgen.

Sie wird automatisch vorausgefüllt, wenn Sie aus einer Bestellung an Lieferanten eine Lieferantenrechnung erstellen.

Sie können eine andere Bestellung an Lieferanten manuell auswählen.

Kundenauftrag

Ein Kundenauftrag, auf den sich eine Lieferantenrechnung bezieht. Es hilft Ihnen, Ihre Einnahmen und Ausgaben nach Kundenaufträgen zu verfolgen.

Das Feld ist verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Kosten in den Bestand zuordnen nicht aktiviert ist.

Hauptbuch-Konten

Die Konten für die Verfolgung der Servicekosten und der Vorsteuer. Sie können sie aus dem Primärkontenplan auswählen.

Dieser Wert bestimmt, ob Sie Abteilung und Geschäftsbereich angeben können. Um sie angeben zu können, wählen Sie ein Hauptbuch-Konto eines der folgenden Typen:

• Verwaltungsausgaben
    • Erlös
    • Arbeit in Bearbeitung (nur für Abteilungen)
    • Fertigungsgemeinkosten (nur für Abteilungen)
    • Umsatzkosten (nur für Geschäftsbereiche)
    Abteilung

Eine Abteilung, die für die Bearbeitung von Lieferantenrechnungen zuständig ist. Sie können damit Gewinne und Verluste nach Abteilungen verfolgen.

Sie können ihn angeben, wenn die folgenden Bedingungen erfüllt sind:

• Das Kontrollkästchen Buchhaltung nach Business Units ist unter Einstellungen > Firma > Abteilungen aktiviert.
    • Das Kontrollkästchen Kosten in den Bestand zuordnen ist deaktiviert.
    • Einer der folgenden Hauptbuch-Kontotypen ist ausgewählt:
      • Verwaltungsausgaben
      • Arbeit in Bearbeitung
      • Fertigungsgemeinkosten
    Geschäftsbereich

Ein Geschäftsbereich, auf den sich eine Lieferantenrechnung bezieht. Sie können damit Gewinne und Verluste nach Geschäftsbereichen verfolgen.

Sie können ihn angeben, wenn die folgenden Bedingungen erfüllt sind:

• Das Kontrollkästchen Rechnungslegung nach Geschäftsbereichen wird unter Einstellungen > Firma > Geschäftsbereiche aktiviert.
    • Das Kontrollkästchen Kosten in den Bestand zuordnen ist deaktiviert.
    • Einer der folgenden Hauptbuch-Kontotypen ist ausgewählt:
      • Verwaltungsausgaben
      • Erlös
      • Umsatzkosten
    Projekt / Projektphase Ein Projekt oder eine Projektphase, auf die sich die in diesem Dokument erfassten Transaktionszeilen beziehen.
    Der Feldwert wird in Dokumente eingefügt, die aus diesem Dokument generiert werden, wenn sie das Feld Projekt/Projektphase enthalten.
    Der Feldwert kann zum Erfassen und Verfolgen von Einnahme und Ausgaben nach Projekt oder Projektphase verwendet werden. Dies gilt, wenn das Kontrollkästchen Einnahmen und Ausgaben nach Projektphasen verfolgen für das Projekt aktiviert ist.
    Wie Sie ein Projekt oder eine Projektphase auswählen können, erfahren Sie unter Projektauswahltool.
    Dieses Feld ist verfügbar, wenn folgende Bedingungen erfüllt sind:
    • Das Kontrollkästchen Projektbasierte Buchhaltung ist in Einstellungen > Firma aktiviert.
    • In diesem Dokument ist auf der Registerkarte Services das Kontrollkästchen Kosten in den Bestand zuordnen deaktiviert.
    • Die Feldposition Projekt / Projektphase ist in den Dokumenteinstellungen (Mehr > Einstellungen) auf Im tabellarischen Abschnitt eingestellt.
    Die Projektliste basiert auf dem Projektkatalog.

Umlage von Servicekosten auf den Bestand

Eine Lieferantenrechnung kann zugleich Waren und Services enthalten. Wenn Sie die Servicekosten in den Warenwert einbeziehen möchten, können Sie sie in einer Lieferantenrechnung direkt den Waren zuordnen. Um dies zu tun:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Services und fügen Sie Services hinzu.
  2. Markieren Sie das Kontrollkästchen Kosten in den Bestand zuordnen.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Waren.
  4. Klicken Sie auf Kosten zuordnen und wählen Sie die Zuordnungsart.

Dies fügt die Spalte Zugeordnete Kosten mit Kostenwerten hinzu, die entsprechend der gewählten Zuweisungsart berechnet werden.

Verbrauchte Rohstoffe angeben

Dieser Abschnitt und seine Unterabschnitte sind anwendbar, wenn das Kontrollkästchen Subunternehmer beauftragen unter Einstellungen > Produktion > Subunternehmerbestellung verfügbar und aktiviert ist.

Wenn Sie sich für die Subunternehmerbestellung entscheiden, stellen Sie Ihre Rohstoffe den Subunternehmern zur Verfügung. Sie registrieren einen Warenausgang, um die Materialumbuchung zu bestätigen. Dann müssen Sie den Materialverbrauch verfolgen. Wenn Sie also die Lieferantenrechnung eines Subunternehmers erhalten, registrieren Sie diese und geben die verbrauchten Materialien an.

Sie haben folgende Möglichkeiten, die verbrauchten Materialien zu spezifizieren:

• Materialien manuell hinzufügen
  • Materialien mit dem Ausfülltool hinzufügen

Verbrauchte Materialien manuell hinzufügen

Um verbrauchte Materialien manuell hinzuzufügen:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Bestand an Dritte weitergegeben.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie die Materialangaben auf die gleiche Weise an wie die Produktdetails.

Verbrauchte Materialien mit dem Ausfülltool hinzufügen

Sie können das Ausfülltool in folgenden Fällen verwenden:

• Sie geben Stücklisten auf der Registerkarte Waren an.
  • Sie haben einen Warenausgang für die an Subunternehmer gelieferten Materialien registriert.

So fügen Sie Materialien mit dem Ausfülltool hinzu:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Bestand an Dritte weitergegeben.
  2. Klicken Sie auf Ausfüllen und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um Artikel aus Stücklisten hinzuzufügen, wählen Sie Aus Stückliste ausfüllen.
    • Um Materialien hinzuzufügen, die an einen Subunternehmer ausgegeben und noch nicht verbraucht wurden, wählen Sie Ausfüllen entsprechend dem Warenbestand.

Vorauszahlungen mit Lieferantenrechnungen verrechnen

Eine Vorauszahlung ist eine Zahlung, die Sie an einen Lieferanten vor der Lieferung der Ware leisten. Wenn Sie die Ware erhalten, können Sie die Vorauszahlung mit der endgültigen Lieferantenrechnung verrechnen.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Automatische Verrechnung von Vorauszahlungen
  • Manuelle Verrechnung von Vorauszahlungen
  • Verrechnung von Vorauszahlungen mit dem Vorschussverrechnungs-Tool

Bei der Verrechnung von Vorauszahlungen begleichen Sie eine Lieferantenrechnung je nach Gesamtbetrag der Vorauszahlungen ganz oder teilweise. Um den Abschlusssaldo nach Lieferantenrechnungen anzuzeigen, führen Sie den Bericht Saldenabgleichsbericht.

Automatische Verrechnung von Vorauszahlungen

Diese Option ist verfügbar, wenn unter Einstellungen > Barmittelverwaltung > Vorauszahlungendie Option Vorauszahlungen automatisch verrechnen aktiviert ist.

Wenn Sie eine Lieferantenrechnung buchen, erscheinen Vorauszahlungsbelege automatisch auf der Registerkarte Vorschussverrechnung der Rechnung und begleichen deren Betrag.

Manuelle Verrechnung von Vorauszahlungen

Um Vorauszahlungen manuell zu verrechnen:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Vorschussverrechnung.
  2. Geben Sie Folgendes ein oder wählen Sie es aus:
    Feld

Beschreibung

Dokument Ein Dokument, das eine Vorauszahlung registriert.
    Auftrag

Eine Bestellung an Lieferanten, auf die sich die Lieferantenrechnung bezieht. Es hilft Ihnen, Ihre Kreditoren nach Bestellungen an Lieferanten zu verfolgen.

Geben Sie dies an, wenn Sie die Rechnungsdetails des Lieferanten nach Aufträgen festgelegt haben.

Das Feld wird automatisch vorausgefüllt, wenn Sie eine Lieferantenrechnung aus einer Bestellung an Lieferanten erstellen.

Verrechnungsbetrag Der Verrechnungsbetrag in der Abrechnungswährung.
    Betrag Der Ausgleichsbetrag wird in der Währung der Lieferantenrechnung angegeben (im Feld Dokument in den Einstellungen für Preise und Währung ).

Dieses Feld ist verfügbar, wenn die Währung der Lieferantenrechnung von der Abrechnungswährung abweicht.

3. Klicken Sie auf Buchen.

Verrechnung von Vorauszahlungen mit dem Vorschussverrechnungs-Tool

Zur Verrechnung von Vorschüssen mit dem Vorschussverrechnungs-Tool:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Vorschussverrechnung.
  2. Klicken Sie auf Auswählen.
  3. Wählen Sie Vorauszahlungsbelege aus.
  4. Klicken Sie auf Buchen.

Zahlungsbedingungen angeben

Die Bezahlung ist ein fester Bestandteil des Einkaufs. Wenn Sie eine Lieferantenrechnung registrieren, können Sie die Zahlungsbedingungen auf der Registerkarte Zahlungsbedingungen festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Zahlungsbedingungen.

Skonti verwenden

Ein Skonto ist ein Preisnachlass, den ein Lieferant Ihnen gewährt, wenn Sie seine Rechnung vor einem bestimmten Datum bezahlen. Sie können Skonti nutzen, um Ihre Vorsteuer zu berichtigen.

Wenn Sie solche Rabatte erhalten, geben Sie sie bei der Registrierung einer Lieferantenrechnung an. Zahlen Sie dann innerhalb der Skontofrist. Dadurch verringert sich Ihr Zahlungsbetrag. Wenn Sie dies einstellen, verringert sich auch Ihre Vorsteuer.

Sie können in Abhängigkeit von bestimmten Bedingungen Skonti für die vorzeitige Zahlung festlegen.

Für Vertragskäufe gelten die folgenden Bedingungen:

• Die Zahlungsbedingungen eines Lieferantenvertrags enthalten Skonti.
  • Die Rolle des Geschäftspartners eines Lieferantenvertrags ist der Lieferant.
  • Die Abrechnung mit den Lieferanten erfolgt über Verträge.

Für außervertragliche Käufe gilt die Bedingung, dass auf der Karte eines Lieferanten in den Zahlungsbedingungen auf der Registerkarte Details zur Rechnungsstellung Skonti angegeben sind.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Skonti automatisch ausfüllen
  • Skonti manuell hinzufügen

Skonti automatisch ausfüllen

Diese Option ist für vertragliche und außervertragliche Käufe verfügbar.

Bei Vertragskäufen werden Skonti gewährt, wenn Sie in einer Lieferantenrechnung einen Lieferantenvertrag angeben.

Für außervertragliche Käufe gelten Skonti, wenn Sie einen Lieferanten in einer Lieferantenrechnung angeben.

In beiden Fällen können Sie ihre Werte bearbeiten.

Skonti manuell hinzufügen

Diese Option ist für vertragliche und außervertragliche Käufe verfügbar.

So fügen Sie manuell Skonti hinzu:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Skonti.
  2. Wählen Sie in der Liste Skonto erhalten über eine Dokumentenart aus, auf die die Rabatte angewendet werden sollen.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Geben Sie Folgendes ein oder wählen Sie es aus:
    Feld Beschreibung
    Zeitraum, Tage Ein Zeitraum, in dem ein Rabatt gilt. Er beginnt mit dem Erstellungsdatum der Lieferantenrechnung.
    Rabatt, % Ein Rabattwert.

Zusätzliche Informationen angeben

Wenn Sie eine Lieferantenrechnung registrieren, müssen Sie möglicherweise zusätzliche Informationen angeben. In 1C:Drive können Sie dies wie folgt tun:

1. Wählen Sie in einer Lieferantenrechnung die Registerkarte Zusätzliche Informationen.
  2. Geben Sie Folgendes ein oder wählen Sie es aus:
    Feld Beschreibung
    Abteilung Eine Abteilung, die für die Bearbeitung der Lieferantenrechnung zuständig ist.
    Nummer des externen Belegs Eine ID eines externen unterstützenden Dokuments. Sie können es als Referenz verwenden. Zum Beispiel bei jährlichen Audits.
    datiert Das Datum eines externen Belegs.
    Projekt / Projektphase Ein Projekt oder eine Projektphase, auf die sich die in diesem Dokument erfassten Transaktionszeilen beziehen.
    Der Feldwert wird in Dokumente eingefügt, die aus diesem Dokument generiert werden, wenn sie das Feld Projekt/Projektphase enthalten.
    Der Feldwert kann zum Erfassen und Verfolgen von Einnahme und Ausgaben nach Projekt oder Projektphase verwendet werden. Dies gilt, wenn das Kontrollkästchen Einnahmen und Ausgaben nach Projektphasen verfolgen für das Projekt aktiviert ist.
    Wie Sie ein Projekt oder eine Projektphase auswählen können, erfahren Sie unter Projektauswahltool.
    Dieses Feld ist verfügbar, wenn folgende Bedingungen erfüllt sind:
    • Das Kontrollkästchen Projektbasierte Buchhaltung ist in Einstellungen > Firma aktiviert.
    • In diesem Dokument ist auf der Registerkarte Services das Kontrollkästchen Kosten in den Bestand zuordnen deaktiviert.
    • Die Feldposition Projekt / Projektphase ist in den Dokumenteinstellungen (Mehr > Einstellungen) auf Registerkarte Zusätzliche Informationen eingestellt.
    Die Projektliste basiert auf dem Projektkatalog.
    Verantwortlicher Ein Verantwortlicher, der für die Bearbeitung von Lieferantenrechnungen zuständig ist. Sie können die Liste der Lieferantenrechnungen nach diesem Feld filtern, um schnell eine Lieferantenrechnung zu finden.

Sie können auch benutzerdefinierte Informationen hinzufügen, wenn das Kontrollkästchen Zusätzliche Attribute und Informationen unter Einstellungen > Anwendungseinstellungen > Allgemeine Einstellungen > Zusätzliche Attribute und Informationen aktiviert ist.

Um benutzerdefinierte Informationen hinzuzufügen, wählen Sie Mehr > Satz zusätzlicher Attribute ändern, wählen Sie Erstellen, und fügen Sie Attribute nach Ihren Wünschen hinzu. Sie erscheinen auf der Registerkarte Zusätzliche Informationen und können von Ihnen ergänzt werden.

Buchung von Lieferantenrechnungen

Um die Einkaufskosten zu erfassen und die Offenen Posten Kreditoren und Bestandsentwicklung zu verfolgen, buchen Sie eine Lieferantenrechnung.

Sie können eine Lieferantenrechnung aus einer der folgenden Quellen buchen:

• Liste der Lieferantenrechnungen
  • Karte der Lieferantenrechnung

Wenn Sie eine Lieferantenrechnung buchen, registriert 1C:Drive die Transaktion der Lieferantenrechnung. Sie können seine Aufzeichnungen einsehen.

Buchen von Rechnungen aus der Liste der Lieferantenrechnungen

So buchen Sie eine Lieferantenrechnung aus der Liste der Lieferantenrechnungen:

1. Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Lieferantenrechnungen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Lieferantenrechnung und dann auf Buchen.

Buchen von Rechnungen aus der Karte der Lieferantenrechnung

So buchen Sie eine Lieferantenrechnung über die Karte Lieferantenrechnung:

1. Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Lieferantenrechnungen.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Lieferantenrechnung.
  3. Klicken Sie auf Buchen.

Fakturierung von mehreren Bestellungen an Lieferanten

Im Beschaffungsprozess kann es vorkommen, dass Sie mehrere Bestellungen an Lieferanten mit einer einzigen Lieferantenrechnung abdecken müssen. In 1C:Drive können Sie dies für Bestellungen an Lieferanten tun, die dieselben allgemeinen Details und Preiskonditionen aufweisen.

Um eine einzige Lieferantenrechnung für mehrere Bestellungen an Lieferanten zu erstellen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Generieren einer Lieferantenrechnung aus der vollständigen Liste der Bestellungen an Lieferanten
  • Generieren Sie eine Lieferantenrechnung aus der Liste der erwarteten Bestellungen an Lieferanten

Generierung von Lieferantenrechnungen aus der vollständigen Liste der Bestellungen an Lieferanten

So erstellen Sie eine Lieferantenrechnung aus der vollständigen Liste der Bestellungen an Lieferanten:

1. Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Bestellungen an Lieferanten.
  2. Wählen Sie Bestellungen aus.
  3. Wählen Sie Nach Vorlage erstellen > Lieferantenrechnung.

Generierung von Lieferantenrechnungen aus der Liste der erwarteten Bestellungen

So erstellen Sie eine Lieferantenrechnung aus der Liste der erwarteten Bestellungen an Lieferanten:

1. Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Lieferantenrechnungen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Bestellungen an Lieferanten (erwartet).
  3. Wählen Sie Bestellungen aus.
  4. Klicken Sie auf Lieferantenrechnung erstellen.

Druckformulare erstellen

1C:Drive bietet eine Reihe von Druckformularen, die Sie aus einer Lieferantenrechnung erstellen können:

• Lieferantenlieferschein
  • Bestandszuordnungskarte
  • Etiketten
  • Preisschilder

Um ein Druckformular zu erstellen:

1. Gehen Sie zu Einkauf > Einkauf > Lieferantenrechnungen.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Lieferantenrechnung.
  3. Klicken Sie auf Drucken.
  4. Wählen Sie ein Formular.

Anzeigen von Berichten über Lieferantenrechnungen

1C:Drive bietet eine Vielzahl von Berichten zur Analyse von Lieferantenrechnungen. Sie umfassen:

Bericht Beschreibung
Offene Posten Kreditoren Zeigt Offene Posten Kreditoren Ihrer Firma gegenüber Lieferanten, Lieferantenverträge und Abrechnungsbelege innerhalb des angegebenen Zeitraums.
Fakturierte, aber nicht erhaltene Waren Zeigt Waren an, die zwar in Rechnung gestellt, aber nicht durch Wareneingänge abgedeckt sind.

Um Berichte anzusehen:

1. Gehen Sie zu Einkauf.
  2. Klicken Sie unter Berichte auf den Link des Berichts.