Declaraciones de la aduana

<< Prev   Next >>

Cuando su empresa importa mercancías, debe completar y presentar una declaración de aduana de acuerdo con su legislación local. Sobre la base de la declaración, se devengan los derechos de aduana y los impuestos especiales y se cobra el IVA de importación.

Una vez que haya completado dicha declaración y pagado los gastos adicionales y el IVA de importación, puede registrar la declaración en 1C:Drive y así registrar los gastos y el IVA de importación a efectos contables.

Ver declaraciones de clientes

Para ver la lista de declaraciones de la aduana:

• En el menú de la sección, haga clic en Compras. Luego, en Compras, haga clic en Declaraciones de la aduana.

Puede crear, editar o eliminar declaraciones de la aduana.

Campos de declaraciones de la aduana

Una declaración de la aduana tiene los siguientes campos:

• Pagados a. Elija a quién le paga, una aduana o a un agente de aduanas.
  • Aduana/Agente aduanero (obligatorio). El nombre de la aduana o el agente de aduanas.
  • Cuenta diferida / Contrato (obligatorio). El contrato que rige la importación de mercancías o la cuenta de aplazamiento de su empresa. Este campo sólo está disponible si los detalles de facturación de la aduana o del agente de aduanas incluyen contratos.
  • Proveedor (obligatorio). El nombre del proveedor.
  • Contrato (obligatorio). El contrato que rige la compra. Este campo sólo está disponible si los detalles de facturación del proveedor incluyen contratos.
  • Proyecto / Fase del proyecto. El proyecto o la fase del proyecto con el que o con la que están relacionadas las líneas de transacción registradas por este documento.
    El valor del campo se rellena en los documentos generados a partir de este documento si tienen el campo Proyecto / Fase del proyecto.
    El valor del campo puede utilizarse para registrar y rastrear los ingresos y gastos por proyecto o fase del proyecto. Esto se aplica si la casilla de verificación Seguimiento de ingresos y gastos por fase del proyecto está seleccionada en las configuraciones del proyecto.
    Para saber cómo seleccionar el proyecto o la fase de proyecto consulte Herramienta de selección de proyectos.
    El campo está disponible si se cumplen las dos condiciones siguientes:
    • La casilla de verificación Contabilidad basada en proyectos está seleccionada en Configuraciones > Empresa.
    • En este documento la casilla de verificación Otros aranceles para los gastos está seleccionada.
    La lista de proyectos se basa en el Catálogo de proyectos.
  • Otros deberes para los gastos. Establece si se deben cargar otros derechos de aduana a la cuenta del libro mayor especificada o (de forma predeterminada) a los gastos de inventario.
  • Número. El número único de la declaración de la aduana.
  • Fecha. La fecha y hora en que se creó la declaración de la aduana.
  • Extensión #. El número especificado en la declaración de la aduana.
  • fechado. La fecha especificada en la declaración de la aduana.
  • Empresa. Su empresa para la que se emitió la declaración de la aduana.
  • Impuesto a pagar. Establece la forma de deducir el impuesto soportado del impuesto debido. Valores disponibles:
    • Al suministrar. Inmediatamente después de pagar el IVA soportado de acuerdo con la declaración de la aduana.
    • En la devolución del IVA. Junto con sus ventas se refleja en la declaración de IVA. Esto se asemeja al esquema del IVA de inversión impositiva.

Crear declaraciones de la aduana

Registra una declaración de la aduana para una factura de compra para las mercancías donde su proveedor especificó el IVA de tasa cero. Esta es una señal de que importó las mercancías y debe enviar la declaración de la aduana y luego registrar la declaración en 1C:Drive.

Para crear una declaración de la aduana:

1. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para crear una declaración de la aduana desde cero:
      • Haga clic Compras > Declaraciones de la aduana y luego haga clic Crear.
    • Para crear una declaración de la aduana a partir de una factura de compra con la categoría de IVA de tasa cero:
      • Abra la factura de compra y haga clic en Crear a base de > Declaración de la aduana.
  2. Complete los campos de declaración de la aduana.

Para obtener más información, vea Campos de declaración de la aduana.

3. Especifique las mercancías para incluir en la declaración de la aduana.

Para obtener más información, vea Declaración de las mercancías importadas.

4. Haga clic en Validar.

Declaración de las mercancías importadas

En una declaración de la aduana, se registra cada una de las mercancías que importó, su cantidad y su valor en aduana.

En la declaración, las mercancías se unifican en grupos de productos mediante combinaciones de lo siguiente:

• los primeros cuatro dígitos del código del sistema armonizado de mercancías (código SA)
  • el país de su origen
  • la tasa del IVA

Para un grupo de productos básicos, la legislación local puede prescribir el uso de un tipo de derecho particular, otro tipo de derecho, impuestos especiales y tasa del IVA.

Según la declaración de la aduana que rellenó, registrará los grupos de productos y las mercancías incluidos en ellos en 1C:Drive. Para hacer esto, use la pestaña Inventario de los detalles de declaración de la aduana.

Especificación de los grupos de productos

La tabla Grupos de productos enumera los grupos de productos existentes. Para el grupo que seleccionó en la tabla Grupos de productos, la tabla Inventario muestra las mercancías que incluye el grupo.

Para cada grupo, puede especificar su país de origen, valor en aduana, tipo de derecho, monto de derecho, otro tipo de derecho, otro monto de derecho, monto de impuestos especiales, tasa del IVA y monto del IVA.

En la tabla Grupos de productos, puede agregar, editar y eliminar grupos de productos cuyas mercancías se incluyen en la declaración.

Alternativamente, para rellenar los grupos de productos y sus mercancías con los artículos desde la factura de compra:

• En la pestaña Inventario de declaración de la aduana, en la tabla Grupo de productos, haga clic en Seleccionar facturas, seleccione una factura de compra y haga clic en Seleccionar.

La suma del valor en aduana, el monto de derecho, otro monto de derecho y el monto de impuestos especiales es la base para aplicar la tasa del IVA soportado.

Si tiene un grupo de productos básicos con mercancías y especificó los importes y las tasas en el grupo, puede completar automáticamente el importe del arancel, el importe de otro arancel, el importe de impuesto especial, así como el importe del IVA para todas las mercancías del grupo. Para ello:

• En la pestaña Inventario de declaración de la aduana, en la tabla Grupos de productos, haga clic en Asignar los costes al inventario .

En este caso, 1C:Drive utiliza el valor en aduanas de cada una de las mercancías del grupo para prorratear estos costos. El comando afecta a todas las mercancías en todos los grupos de productos de la declaración.

Si tiene un grupo de productos básicos con mercancías y especificó los importes para cada una de las mercancías, puede completar automáticamente los importes y las tasas para el grupo. Para ello:

• En la pestaña Inventario de la declaración de la aduana, en la tabla Grupos de productos, haga clic en Rellenar los costes por el inventario.

El comando afecta a todos los grupos de productos de la declaración.

Especificar mercancías en grupos de productos

En la tabla Inventario, puede agregar, editar y eliminar las mercancías que pertenecen al grupo de productos seleccionados en la declaración de la aduana.

De forma predeterminada, la tabla Inventario muestra las mercancías que pertenecen al grupo de productos seleccionados en la tabla Grupos de productos. Para mostrar todas las mercancías de todos los grupos en la tabla Inventario:

• En la pestaña Inventario de la declaración de la aduana, en la tabla Inventario, haga clic enMostrar todo.

Para cada una de las mercancías, puede especificar el producto comprado, el grupo de productos al que pertenece, el país de origen, el código del Sistema Armonizado, la cantidad, el valor en aduana, el importe del arancel, el importe de otro arancel, el importe del impuesto especial, el importe del IVA, la factura de compra y el almacén.

Para cada una de las mercancías, la suma del importe del arancel, el importe de otro arancel y el importe del impuesto especial es el aumento del valor de las mercancías.

Agregar un artículo y completar sus campos es una manera directa de completar la tabla Inventario.

Las otras maneras de completar la tabla Inventario son las siguientes:

• Importando de datos de mercancías de la declaración de la aduana de fuentes externas
  • Seleccionar los productos importados de existencias

Seleccionar los productos importados de existencias

Al agregar productos importados a la declaración de la aduana, es posible que desee seleccionar los productos del almacén al que los importó y utilizar otros filtros flexibles para ubicar rápidamente los productos que desea agregar.

Para hacer esto, utilice la herramienta de selección de productos. Para abrirlo:

• En la pestaña Inventario de la declaración de la aduana, en la tabla Inventario, haga clic en Seleccionar productos.

Para obtener más información, vea Selección de productos.