Zollanmeldung

<< Prev   Next >>

Wenn Ihre Firma Waren einführt, müssen Sie eine Zollanmeldung gemäß den örtlichen Rechtsvorschriften ausfüllen und einreichen. Auf der Grundlage der Anmeldung werden Zollgebühren und Verbrauchssteuern erhoben und die Einfuhrumsatzsteuer berechnet.

Sobald Sie eine solche Erklärung ausgefüllt und die zusätzlichen Ausgaben und die Einfuhrumsatzsteuer gezahlt haben, können Sie die Erklärung in 1C:Drive registrieren und so die Ausgaben und die Einfuhrumsatzsteuer für Buchhaltungszwecke erfassen.

Zollanmeldungen ansehen

Zur Ansicht der Liste der Zollanmeldungen:

• Klicken Sie im Bereichsmenü auf Einkauf. Klicken Sie dann unter Einkauf auf Zollanmeldungen.

Sie können Zollanmeldungen erstellen, bearbeiten oder löschen.

Felder der Zollanmeldung

Eine Zollanmeldung umfasst die folgenden Felder:

• Bezahlt an. Wählen Sie aus, an wen Sie zahlen, einen Zoll oder einen Zollagenten.
  • Zoll/Zollagent (erforderlich). Der Name des Zolls oder des Zollagenten.
  • Zahlungsaufschub / Vertrag (erforderlich). Der Vertrag über die Einfuhr von Waren oder das Stundungskonto Ihrer Firma. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn die Rechnungsangaben des Zolls oder des Zollagenten Verträge enthalten.
  • Lieferant (erforderlich). Der Name eines Lieferanten.
  • Vertrag (erforderlich). Der Vertrag, der den Kauf regelt. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn die Rechnungsangaben des Lieferanten Verträge enthalten.
  • Projekt / Projektphase. Ein Projekt oder eine Projektphase, auf die sich die in diesem Dokument erfassten Transaktionszeilen beziehen.
    Der Wert dieses Feldes wird in Dokumente eingefügt, die aus diesem Dokument generiert werden, wenn sie das Feld Projekt/Projektphase enthalten.
    Der Wert im Feld kann zum Erfassen und Verfolgen von Einnahmen und Ausgaben nach Projekt oder Projektphase verwendet werden. Dies gilt, wenn das Kontrollkästchen Einnahmen und Ausgaben nach Projektphase verfolgen für das Projekt aktiviert ist.
    Wie Sie ein Projekt oder eine Projektphase auswählen können, erfahren Sie unter Projektauswahltool.
    Das Feld ist verfügbar, wenn beide der folgenden Bedingungen erfüllt sind:
    • Das Kontrollkästchen Projektbasierte Buchhaltung ist in Einstellungen > Firma aktiviert.
    • In diesem Dokument ist das Kontrollkästchen Sonstige Abgabe zu Ausgaben aktiviert.
    Die Projektliste basiert auf dem Katalog "Projekte".
  • Sonstige Abgabe zu Ausgaben. Legt fest, ob andere Zölle dem angegebenen Haupt-Konto oder (standardmäßig) den Bestandskosten belastet werden sollen.
  • Nummer. Eine eindeutige Zollanmeldenummer.
  • Datum. Das Datum und die Uhrzeit, zu der die Zollanmeldung erstellt wurde.
  • Ext. Nr. Die in der Zollanmeldung angegebene Nummer.
  • datiert. Das in der Zollanmeldung angegebene Datum.
  • Firma. Ihr Unternehmen, für das die Zollanmeldung ausgestellt wurde.
  • Steuer ist fällig. Legt fest, wie die Vorsteuer von der geschuldeten Steuer abgezogen werden soll. Verfügbare Werte:
    • Auf die Versorgung. Unmittelbar danach zahlen Sie die Vorsteuer gemäß der Zollanmeldung.
    • In der USt.-Erklärung. Zusammen mit Ihren Umsätzen geben Sie in der Umsatzsteuererklärung an. Dies ähnelt dem Steuerschuldumkehr-Schema.

Erstellung der Zollanmeldung

Sie registrieren eine Zollanmeldung für eine Lieferantenrechnung für Waren, für die Ihr Lieferant den Null-Ust.-Satz angegeben hat. Dies ist ein Zeichen dafür, dass Sie die Waren eingeführt haben und die Zollanmeldung einreichen und anschließend in 1C:Drive registrieren müssen.

So erstellen Sie eine Zollanmeldung:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um eine Zollanmeldung von Grund auf zu erstellen:
      • Klicken Sie auf Einkauf > Zollanmeldungen und dann auf Erstellen.
    • So erstellen Sie eine Zollerklärung auf der Grundlage einer Lieferantenrechnung mit der Steuerkategorie "Nullsatz":
      • Öffnen Sie die Lieferantenrechnung und klicken Sie auf Nach Vorlage erstellen > Zollerklärung.
  2. Füllen Sie die Felder der Zollanmeldung aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Felder in der Zollanmeldung.

3. Geben Sie die Waren an, die in die Zollanmeldung aufzunehmen sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Eingeführten Waren anmelden.

4. Klicken Sie auf Buchen.

Eingeführten Waren anmelden

In einer Zollanmeldung erfassen Sie alle von Ihnen eingeführten Waren, ihre Menge und ihren Zollwert.

In der Anmeldung werden die Waren durch Kombinationen der folgenden Merkmale zu Warengruppen zusammengefasst:

• die ersten vier Ziffern des harmonisierten Systemcodes (HS-Code) der Waren
  • das Herkunftsland
  • der Ust.-Satz

Für eine Warengruppe kann Ihre örtliche Gesetzgebung die Anwendung eines bestimmten Zollsatzes, eines anderen Zollsatzes, einer Verbrauchsteuer und eines Ust.-Satzes vorschreiben.

Auf der Grundlage der von Ihnen ausgefüllten Zollanmeldung registrieren Sie Warengruppen und die darin enthaltenen Waren in 1C:Drive. Verwenden Sie dazu die Registerkarte Bestand in den Details der Zollanmeldung.

Angabe von Warengruppen

Die Tabelle Warengruppen listet die vorhandenen Warengruppen auf. Für die Gruppe, die Sie in der Tabelle Warengruppen ausgewählt haben, werden in der Tabelle Bestand die Waren angezeigt, die die Gruppe umfasst.

Für jede Gruppe können Sie das Herkunftsland, den Zollwert, den Zollsatz, den Zollbetrag, den anderen Zollsatz, die andere Abgabe, den Verbrauchsteuerbetrag, den Ust.-Satz und den Ust.-Betrag angeben.

In der Tabelle Warengruppen können Sie Warengruppen hinzufügen, bearbeiten und löschen, deren Waren Sie in die Anmeldung aufnehmen.

Alternativ können Sie die Warengruppen und ihre Waren mit Artikeln aus einer Lieferantenrechnung auffüllen:

• Klicken Sie auf der Registerkarte Bestand der Zollanmeldung in der Tabelle Warengruppen auf Rechnungen auswählen, wählen Sie die Lieferantenrechnung aus, und klicken Sie auf Auswählen.

Die Summe des Zollwerts, des Zollbetrags, des sonstigen Steuerbetrags und des Verbrauchsteuerbetrags ist die Grundlage für die Anwendung des Vorsteuersatzes.

Wenn Sie eine Warengruppe mit Waren darin haben und die Beträge und Steuersätze in der Gruppe angegeben haben, können Sie den Zollbetrag, den Betrag der anderen Zölle, den Verbrauchsteuerbetrag und den Ust.-Betrag für alle Waren der Gruppe automatisch ausfüllen. Um dies zu tun:

• Klicken Sie auf der Registerkarte Bestand der Zollanmeldung in der Tabelle Warengruppen auf Kosten in den Bestand zuordnen.

In diesem Fall verwendet 1C:Drive den Zollwert der einzelnen Waren der Gruppe, um diese Kosten anteilig zu berechnen. Der Befehl betrifft alle Waren in allen Warengruppen der Anmeldung.

Wenn Sie eine Warengruppe mit Waren darin haben und die Beträge für jede der Waren angegeben haben, können Sie die Beträge und Sätze für die Gruppe automatisch ausfüllen. Um dies zu tun:

• Klicken Sie auf der Registerkarte Bestand der Zollanmeldung in der Tabelle Warengruppen auf Kosten nach Bestand auffüllen.

Der Befehl wirkt sich auf alle Warengruppen der Anmeldung aus.

Spezifizierung von Waren in Warengruppen

In der Bestandstabelle können Sie Waren hinzufügen, bearbeiten und löschen, die zu der ausgewählten Warengruppe in der Zollanmeldung gehören.

Standardmäßig werden in der Tabelle Bestand die Waren angezeigt, die zu der in der Tabelle Warengruppen ausgewählten Warengruppe gehören. Um alle Waren aller Gruppen in der Tabelle Bestand anzuzeigen:

• Klicken Sie auf der Registerkarte Bestand der Zollanmeldung in der Tabelle Bestand auf Alle anzeigen.

Für jede der Waren können Sie das gekaufte Produkt, die Warengruppe, zu der es gehört, das Ursprungsland, den HS-Code, die Menge, den Zollwert, den Zollbetrag, den Betrag der anderen Zölle, den Verbrauchsteuerbetrag, den USt.-Betrag, die Lieferantenrechnung und das Lager angeben.

Für jede der Waren entspricht die Summe des Zollbetrags, des Betrags der anderen Abgaben und des Verbrauchsteuerbetrags der Erhöhung des Warenwerts.

Das Hinzufügen eines Artikels und das Ausfüllen seiner Felder ist ein einfacher Weg, um die Bestandstabelle zu füllen.

Es gibt noch weitere Möglichkeiten, die Bestandstabelle zu füllen:

• Import von Zollanmeldungswarendaten aus externen Quellen
  • Auswahl der importierten Produkte aus dem Bestand

Auswahl der importierten Produkte aus dem Bestand

Wenn Sie der Zollanmeldung importierte Produkte hinzufügen, möchten Sie eventuell die Produkte aus dem Lager auswählen, in das Sie sie importiert haben, und andere flexible Filter verwenden, um die hinzuzufügenden Produkte schnell zu finden.

Dazu kann das Produktauswahltool verwendet werden. Zum das Tool zu öffnen:

• Klicken Sie auf der Registerkarte Bestand der Zollanmeldung in der Tabelle Bestand auf Produkte auswählen.

Weitere Informationen finden Sie unter Produktauswahl.