4.3.6. Cliente web

<< Prev   Next >>

4.3.6.1. Información general

Para ejecutar el cliente web, se debe iniciar el navegador web y escribir la URL para acceder a la base de información. En este caso, el navegador web debe configurarse de manera especial. La misma base de información (misma URL) se puede abrir en diferentes pestañas del mismo navegador web.

4.3.6.2. Selección del idioma de la interfaz y la configuración regional

El idioma de la interfaz del cliente web se puede especificar de las siguientes maneras (en orden ascendente de prioridad):

• en los ajustes de los idiomas preferidos del navegador web;
  • en la línea de comandos (parámetro L).

Al elegir un idioma de interfaz, se realizan las siguientes acciones:

• Al procesar una solicitud a un recurso al que corresponde la base de información (por ejemplo, http://localhost/demo), se selecciona el idioma de localización:
    • Si el parámetro L está presente en la URL, se analiza el valor de este parámetro. Por ejemplo: http://localhost/demo?l=es para especificar el idioma español de la localización. Si, como resultado del análisis del parámetro, el idioma no se selecciona, se analiza el encabezado Accept-Language.
    • Si la URL no tiene ningún parámetro, se lee el encabezado HTTP estándar - Accept-Language (que contiene información sobre los idiomas preferidos establecidos en el navegador).
  • El idioma disponible se selecciona del conjunto de localizaciones instaladas en el servidor web:
    • Si no se encuentra una coincidencia exacta (por ejemplo, el idioma en_US se especifica en el parámetro), el nombre del idioma se trunca y se repite la búsqueda (en el ejemplo: en).
  • Si no se encontró el idioma correspondiente en el proceso de análisis, el idioma predeterminado es inglés (en):
    • El idioma seleccionado se agrega a la URL base de la aplicación (en el ejemplo resulta: http://localhost/demo/en), y el navegador web se redirige automáticamente a la nueva URL.

Las configuraciones regionales de la sesión del cliente web (que afectan la visualización de los valores de tipo Day y Date) se puede especificar de las siguientes maneras (en orden ascendente de prioridad):

• en los ajustes de los idiomas preferidos del navegador web;
  • en la línea de comandos (parámetro VL).

La selección de las configuraciones regionales de la sesión se realiza de la siguiente manera:

• Si el parámetro VL está presente en la URL, se utiliza la configuración regional que coincida con el código de configuración regional de este parámetro. Por ejemplo: http://localhost/demo?vl=en para especificar la configuración regional de la sesión para el idioma inglés. Si se especifica un código de localización regional inexistente como valor del parámetro, el cliente web se cerrará con un error.
  • Si la URL no tiene ningún parámetro, se lee el encabezado HTTP estándar - Accept-Language (que contiene información sobre los idiomas preferidos establecidos en el navegador).

4.3.6.3. Autenticación mediante una solicitud POST

Son posibles las situaciones en las que es necesario iniciar "1C:Enterprise" sin pasar por la ventana de autenticación de usuarios estándar. Esto puede ser necesario cuando la autenticación en "1C:Enterprise" debe realizarse a través de un formulario especializado (por ejemplo, integrado en alguna página web) o cuando el nombre de usuario y la contraseña de la base de información se almacenan en una base de datos separada.

Para implementar estos requisitos, existe la posibilidad de autenticar una sesión de cliente web mediante una solicitud POST a un recurso especial de la base de información: e1cib/start. En este caso, el proceso de inicio se puede representar de la siguiente manera:

1. Se realiza una solicitud POST para la autenticación del cliente.
  2. Si la autenticación es exitosa, la sesión se crea en nombre de el usuario especificado en la solicitud POST.
  3. Se inicia el cliente web, los siguientes parámetros de la solicitud POST se pasan a la línea de comandos de este cliente web: LowClientConnectionSpeed, LaunchParameter, LocaleCode, Zone.
  4. El cliente web iniciado se conecta a la sesión autenticada (en el paso 2).

La solicitud contiene los siguientes parámetros:

Usr obligatorio

Nombre de usuario.

Pwd opcional

Contraseña del usuario.

Valor predeterminado - línea vacía.

LowClientConnectionSpeed opcional

Velocidad de conexión.

Valores posibles:

• on - baja velocidad de conexión.
  • off - velocidad de conexión normal (valor predeterminado).
LaunchParameter opcional

Parámetros que se deben pasar a la aplicación (análogo del parámetro C de línea de comandos del cliente web).

Valor predeterminado - línea vacía.

SystemLanguage opcional

Idioma de la interfaz. Si no está configurado - determinación del idioma de la interfaz y la configuración regional.

LocaleCode opcional

Idioma de la interfaz. Si no está configurado - determinación del idioma de la interfaz y la configuración regional.

Zone opcional

Valores de los separadores.

AuthFailHandling opcional

Determina el comportamiento del sistema en caso de un error de autenticación. Valores posibles:

• error - devuelve el código de error (código de error 402) y el texto del mensaje de error.
  • start - el cliente web se inicia con una solicitud de autenticación utilizando las herramientas de "1C:Enterprise".
  • redirect - redirige a la URL especificada por el parámetro AuthFailRedirectURL.

Valor predeterminado - error.

AuthFailRedirectURL opcional

Contiene la URL a la que se debe pasar en caso de que se produzca un error de autenticación, si el parámetro AuthFailHandling está configurado en el valor redirect. La URL debe ser absoluta.

Ejemplo:

A continuación se muestra un ejemplo de una página HTML que demuestra el funcionamiento de un formulario de autenticación personalizado para una base de información ubicada en http://localhost/demoapp.

<HTML xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"><HEAD>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<BODY>
<FORM action="http://localhost/demoapp/e1cib/start" method="post">
Usuario: <INPUT id="usr" name="usr" /><BR />
Contraseña: <INPUT id="pwd" type="password" value="" name="pwd" />
<BR />Baja velocidad de conexión: <INPUT id="lowclientconnectionspeed" type="checkbox" name="lowclientconnectionspeed" /><BR />
Parámetro de lanzamiento: <INPUT id="launchparameter" name="launchparameter" /><BR />
Idioma de la interfaz: <SELECT id="systemlanguage" name="systemlanguage">
<OPTION value="es" selected="">Español</OPTION>
<OPTION value="en">Inglés</OPTION>
</SELECT><BR />
Código de localización de sesión: <SELECT id="localecode" name="localecode">
<OPTION value="es" selected="">Español</OPTION>
<OPTION value="en">Inglés</OPTION>
</SELECT><BR />
Área de datos: <INPUT id="zone" name="zone" />
<INPUT id="authfailhandling" type="hidden" value="error" name="authfailhandling" />
<P><INPUT type="submit" value="OK" /> </P>
</FORM>
</BODY>
</HTML>

Como resultado se muestra el siguiente formulario de autenticación:

Fig. 17. Formulario de la solicitud POST