Übersicht über die Produktion

<< Prev   Next >>

In 1C:Drive ist Produktion ein weit gefasster Begriff, der einige Arten von Herstellungsprozessen umfasst, bei denen aus Komponenten Fertigprodukte entstehen:

• Montage. Dies ist der einfachste Produktionsprozess. Er besteht darin, die Komponenten einfach zusammenzustellen, ohne sie in irgendeiner Weise zu verarbeiten.
    Beispiel: Zusammenbau eines PCs aus einer CPU, einem Motherboard, einer Festplatte und einem Netzteil.
  • Produktion. Dabei werden die Komponenten in einer Abfolge von technologischen Operationen verarbeitet und kombiniert.
    Die Produktion ist wesentlich arbeits- und ressourcenintensiver als die Montage. Der Produktionsprozess besteht oft aus mehreren Stufen.
    Beispiel: Die Herstellung eines Glastisches mit Metallbeinen kann das Schneiden und Lackieren der Beine, das Härten und Schneiden des Glases, das Schweißen und Verschrauben umfassen.
  • Demontage. Dieser Prozess ist das genaue Gegenteil der Montage, hier wird ein Fertigprodukt in eine Reihe von Komponenten zerlegt wird.
    Beispiel: Demontage eines defekten Hockers in einen Sitz und 4 Beine.

Die Produktionsprozesse folgen einer der beiden gängigen Strategien (oder manchmal auch einer Mischung aus beiden):

• Kundeneinzelfertigung. Herstellung von Fertigprodukten zur Erfüllung eines bestimmten eingehenden Auftrags – am häufigsten eines Kundenauftrags. Sie beginnen mit der Produktion, sobald Sie den Auftrag erhalten, und liefern die Fertigprodukte direkt an den Kunden.

Dies gewährleistet die Rückverfolgbarkeit der internen Dokumentenkette, die die Erfüllung des Kundenauftrags beschreibt.

Weitere Informationen finden Sie unter Kundeneinzelfertigungsprozess und Mehrstufiger Kundeneinzelfertigungsprozess.

• Bestandsfertigung. Herstellung von Fertigprodukten zum Auffüllen Ihres Lagerbestands, nicht zur Erfüllung eines bestimmten Auftrags.

Diese Strategie ist flexibler als die Kundeneinzelfertigung, bietet aber weniger Rückverfolgbarkeit.

Die üblichen Anwendungsfälle der Bestandsfertigungsstrategie sind:

• Chargenverarbeitung von Kundenaufträgen. Wenn Sie mehrere Kundenaufträge von einem oder mehreren Kunden erhalten, können Sie eine einzige große Charge von Produkten herstellen, anstatt jeden Auftrag einzeln zu bearbeiten. Fertigprodukte werden dann in Ihr Lager gebracht, so dass jeder Auftrag zu einem späteren Zeitpunkt aus dem Bestand erfüllt werden kann.

In 1C:Drive wird die Chargenauftragsverarbeitung üblicherweise mit dem Tool zur Bedarfsplanungs durchgeführt, kann aber auch manuell erfolgen.

• Bestandsauffüllung. Eine Firma kann eine Reihe von Regeln für die Bestandsauffüllung haben, z. B. dass der Lagerbestand über einem bestimmten Minimum liegen muss. Die Herstellung von Produkten zur Erfüllung dieser Regeln wird auch als Bestandsfertigung bezeichnet.

In 1C:Drive wird die Bestandsauffüllung in der Regel mit dem Tool zur Bedarfsplanung durchgeführt.

• Herstellung für den künftigen Bedarf. Manchmal kann man die Menge der Produkte schätzen, die die Kunden in einem zukünftigen Zeitraum wahrscheinlich nachfragen werden. In diesem Fall stellen Sie die Produkte im Voraus her und halten sie im Bestand, bis die Kunden sie tatsächlich nachfragen.

In 1C:Drive wird dazu üblicherweise das Tool zur Bedarfsplanungs verwendet, kann aber auch manuell erfolgen.