Standard-Hauptbuch-Konten

<< Prev   Next >>

Ein Hauptbuch-Konto ist ein Konto zum Sortieren, Speichern und Zusammenfassen der Transaktionen einer Firma. Die Hauptbuch-Konten beziehen sich auf verschiedene Buchhaltungskategorien wie Aktiva, Passiva, Eigenkapital, Einnahmen, Ausgaben, Gewinne und Verluste.

1C:Drive bietet Ihnen eine vordefinierte Zuordnung zwischen Geschäftsvorgängen und Hauptbuch-Konten aus dem Primären Kontenplan. Dies gewährleistet Folgendes:

• Die Hauptbuch-Konten werden in Geschäftsdokumenten, die Geschäftsvorgänge unterstützen, vorausgefüllt.
    So sparen Sie Zeit und stellen Sie sicher, dass Geschäftsdokumente korrekte Daten enthalten.
  • Wenn Sie einen Geschäftsbeleg buchen, werden automatisch Hauptbuch-Kontoeinträge erzeugt. So können Sie die Finanzergebnisse mit Hilfe von Finanzberichten unter Analyse > Finanzergebnis und Saldenbilanz im Handumdrehen verfolgen.

Sie können die vordefinierte Zuordnung verwenden oder sie nach Ihren Buchhaltungsregeln neu definieren.

Um Zuordnungen zu verwalten, verwenden Sie den Katalog Standard-Hauptbuch-Konten. Folgende Funktionen stehen Ihnen zur Verfügung:

Weitere Informationen finden Sie unter Geschäftsvorgänge.

Anzeige der Zuordnung zwischen Geschäftsvorgängen und Hauptbuch-Konten

Zur Anzeige der Zuordnung zwischen Geschäftsvorgängen und Hauptbuch-Konten:

• Gehen Sie zu Firma > Gesellschaft > Standard-Hauptbuch-Konten.

Die Spalten der Liste der Standard-Hauptbuch-Konten können je nach den Einstellungen der Liste variieren. Standardmäßig sind folgende Details verfügbar:

• Geschäftsvorgang. Eine Beschreibung des Geschäftsvorgangs.
  • Hauptbuch-Konto. Ein Hauptbuch-Konto, auf dem der Geschäftsvorgang gebucht wird.

So finden Sie schnell einen Geschäftsvorgang oder ein Hauptbuch-Konto in der Liste der Standard-Hauptbuch-Konten:

• Sortieren Sie die Liste nach Spalten, indem Sie auf eine Spaltenüberschrift klicken. Um die Sortierreihenfolge zu ändern, klicken Sie
    erneut auf die Kopfzeile.
  • Durchsuchen Sie die Liste mit Hilfe des Suchfeldes, das sich oberhalb der Liste befindet.

Zuordnung von Geschäftsvorgängen zu Hauptbuch-Konten

Um einen Geschäftsvorgang einem Hauptbuch-Konto zuzuordnen:

1. Gehen Sie zu Firma > Gesellschaft > Standard-Hauptbuch-Konten.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Geschäftsvorgangszeile.
  3. Geben Sie im Fenster <Geschäftsvorgang> (Standard-Hauptbuch-Konto) Folgendes ein oder wählen Sie es aus:
    Feld Beschreibung
    Geschäftsvorgang Eine Beschreibung des Geschäftsvorgangs.
    Hauptbuch-Konto Ein Hauptbuch-Konto, auf dem ein Geschäftsvorgang gebucht wird.

Die Liste der Konten basiert auf dem Primären Kontenplan.

4. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Hinweis. Wenn Sie einen Geschäftsvorgang einem anderen Hauptbuch-Konto zuordnen, werden die Hauptbuch-Konten in den vorhandenen Geschäftsdokumenten nicht automatisch aktualisiert.

Geschäftsvorgänge

Wenn Sie Geschäftsvorgänge Hauptbuch-Konten zuordnen, legen Sie die Standard-Hauptbuch-Konten fest. Die Standard-Hauptbuch-Konten werden für die folgenden Zwecke verwendet:

• Die Hauptbuch-Konten werden in Katalogen und Geschäftsdokumenten vorausgefüllt. Sie können sie bearbeiten.
  • Die Hauptbuch-Konten werden in den automatisch registrierten Buchungseinträgen verwendet. Sie können diese Konten nicht in einem Geschäftsdokument bearbeiten. Zum Beispiel ein Hauptbuch-Konto, das Fremdwährungsgewinne akkumuliert.

In der folgenden Tabelle werden die Geschäftsvorgänge aufgelistet und der Zweck der zugeordneten Hauptbuch-Konten erläutert.

Geschäftsvorgang Zweck des Hauptbuch-Kontos
Abrechnungspflichtige Personen Das Hauptbuch-Konto wird in einer neuen Position des Katalogs Mitarbeiter vorausgefüllt.
Verbindlichkeiten von abrechnungspflichtigen Personen Das Standard-Hauptbuch-Konto Abrechnungspflichtige Personen . Sie wird in einer neuen Position des Katalogs Mitarbeiter vorausgefüllt.
Bankkonto Das Hauptbuch-Konto wird im Katalog Bankkonten vorausgefüllt.
Liquiditätskonto Das Standard-Hauptbuch-Konto wird in einer neuen Position des Katalogs Konten des Kassenbestands vorausgefüllt.
Provisionsaufwände für geliehene Darlehen Das Standard-Provisions-Hauptbuch-Konto. Sie wird in Darlehensverträgen vorausgefüllt.
Nachträglich eingegangene Kreditkartenumsätze Das Standard-Hauptbuch-Konto wird in einer neuen Position des Katalogs POS-Terminals vorausgefüllt.
Ausgaben Das Standard- Verrechnungskonto. Sie wird vorausgefüllt, wenn Sie einen Offene Posten Debitoren/Kreditoren-Anpassungen auf der Grundlage eines Auszugs Saldenabgleiche erstellen, um den Betrag anzupassen, den Ihnen ein Geschäftspartner schuldet.
Anlagevermögen Das Standard-Hauptbuch-Konto, das in einer neuen Position des Katalogs Anlagevermögen vorausgefüllt wird.
Wertminderung des Anlagevermögens Das Standard- Wertminderungskonto. Sie wird in einer neuen Position des Katalogs Anlagevermögen vorausgefüllt.
Wechselkursgewinn Das Standard-Hauptbuch-Konto für die Buchung von Wechselkursgewinnen zur Berücksichtigung von Wechselkursänderungen. Weitere Informationen finden Sie unter Neubewertung von Währungen.
Wechselkursverlust Das Standard-Hauptbuch-Konto für die Buchung von Wechselkursverlusten zur Berücksichtigung von Wechselkursänderungen. Weitere Informationen finden Sie unter Neubewertung von Währungen.
Geldtransfer in Bearbeitung Das Standard-Hauptbuch-Konto für Offene Posten Debitoren/Kreditoren-Anpassungen.
Zinsausgaben für geliehene Darlehen Das Standard- Aufwandskonto. Sie wird im Darlehensvertrag vorausgefüllt, wenn der Darlehenstyp  Geliehenlautet.
Zinserträge Das Standard- Aufwandskonto. Sie wird im Darlehensvertrag vorausgefüllt, wenn der Darlehenstyp Geliehen ist.
Zu zahlende Zinsen Das Standard- Zinssatz Hauptbuch-Konto. Sie wird im Darlehensvertrag vorausgefüllt, wenn der Darlehenstyp  Geliehenlautet.
Zinserträge Das Standard- Zinssatz Hauptbuch-Konto. Sie wird im Darlehensvertrag vorausgefüllt, wenn der Darlehenstyp  Geliehen ist.
Darlehen geliehen Das Standard- Hauptbuch-Konto der Darlehenshöhe. Sie wird im Darlehensvertrag vorausgefüllt, wenn der Darlehenstyp  Geliehenlautet.
Darlehen an Mitarbeiter geliehen Das Hauptbuch-Konto der Darlehenshöhe. Sie wird im Darlehensvertrag vorausgefüllt, wenn der Darlehenstyp  Geliehen ist.
Anfangssaldo Kapitalkonto (zum Ausgleich der Eröffnungsbuchungen) Das Standard-Hauptbuch-Konto für die Buchung von Anfangssalden, wenn Sie beginnen, 1C:Drive für Buchhaltungszwecke zu verwenden.
Sonstige Einnahmen Das Standard- Verrechnungskonto. Sie wird vorausgefüllt, wenn Sie einen Offene Posten Debitoren/Kreditoren-Anpassungen auf der Grundlage eines Auszugs Saldenabgleiche erstellen, um den Betrag anzupassen, den Sie einem Geschäftspartner schulden.
Ausgaben für den Gehaltswesen Die Standard- Kostenrechnung. Sie ist für Abzugspositionen im Katalog Bezüge und Abzüge vorausgefüllt.
Verbindlichkeiten aus dem Gehaltswesen Die Standard- Kostenrechnung. Sie ist für Mitarbeiter im Katalog Mitarbeiter vorausgefüllt.
Portokassenkonto Das Standard-Hauptbuch-Konto wird in den folgenden Katalogen vorausgefüllt:
  • Kassen
  • Konten des Kassenbestands
Diskrepanzen bei den Anschaffungskosten Das Standard-Hauptbuch-Konto für die Buchung der Differenz zwischen dem Betrag eines Wareneingangs und dem Betrag der entsprechenden Lieferantenrechnungen.

Die Differenz wird erst gebucht, wenn alle Wareneingangspositionen fakturiert sind.

Einzelhandels-Aufschlag Das Standard- Einzelhandel Aufschlag Hauptbuch-Konto. Sie ist für die Business Units im Katalog Abteilungen vorausgefüllt. Dies gilt, wenn eine Business Units vom Typ POS ist. Inventurmethode (Einzelhandel). Dieser Typ des Business Units ist nur verfügbar, wenn eine Firma die Funktionalität von Lagern vom Typ POS nutzt. Inventurmethode (Einzelhandel). Diese Funktionalität wurde seit Version 1.5.4 aus 1C:Drive entfernt. Für diejenigen, die die Funktionalität bereits nutzen, bleibt sie jedoch weiterhin verfügbar. In diesem Fall wird das Kontrollkästchen POS mit Inventurmethode (Einzelhandel) verwenden unter Einstellungen > Verkauf, unter Einzelhandel aktiviert und ausgewählt.
Gewinnrücklagen Das Standardkonto für Gewinnrücklagen. Sie wird in einer neuen Position des Katalogs Geschäftsbereiche vorausgefüllt.
Steuererstattung Das Standardkonto für Steuererstattung. Sie wird in einer neuen Position des Katalogs Steuertypen vorausgefüllt.
USt. Das Standard-Hauptbuch-Konto für die Buchung der zahlbaren Ust. beim Monatsabschluss.
Ust. auf an Lieferanten geleistete Vorauszahlungen Das Standard-Hauptbuch-Konto für die Buchung des USt.-Betrags auf der Grundlage einer Vorauszahlung an einen Lieferanten.
Ust. auf von Kunden erhaltene Vorauszahlungen Das Standard-Hauptbuch-Konto für die Buchung des USt.-Betrags auf der Grundlage einer Vorauszahlung eines Kunden.
Steuerschuldumkehr Das Standard-Hauptbuch-Konto für die Buchung der Steuerschuldumkehr.